高二暑期畅学

高二

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高二> 高二语文> 高二语文知识点

高二语文第三册第一单元同步练习《诗经三首》

来源:101教育网整理 2015-12-02 字体大小: 分享到:

数学是所有科学的基础,而语文则是这个基础的基础。101教育网为大家推荐了高二语文第三册第一单元同步练习,请大家仔细阅读,希望你喜欢。

●对应训练主页

基础题:

1.选出注音有错的一项是(  )

A氓(méng)之蚩蚩

B匪我愆(qiān)期

尔卜尔筮(shì)

隰(xí)则有泮(pàn)

C

无与士耽(dān)

自我徂(cú)尔

D

乘彼垝(wéi)垣

咥(xì)其笑矣

答案:D  (垝,读guǐ)

2.下列各组中,加点词意思相同的一项是(  )

B

A

王于兴师                 修我戈矛

文艺复兴                 身材修长

D

C

王于兴师                  修我甲兵

三人行,必有我师焉        短兵相接

答案:D(A. 出动/流行;B. 整理/长;C.军队/老师

D. 武器 )

3、下列各句中加点词意义和用法相同的两项是(  )

A.与子同袍        B. 君与俱来

C.号令三老,豪杰与皆来会计事

D.吾与汝毕力平险

答案:A、D(和,连词; B跟,介词;C都,副词)

4、写出下列句中的通假字本字,并解释意义。

①隰则有泮:      通        (        )

②匪来贸丝:      通        (        )

③将子无怒:      通        (        )

④于嗟鸠兮:      通        (        )

⑤犹可说兮:      通        (        )

⑥爱而不见:      通        (        )

通         (       )

⑦自牧归荑:      通        (        )

⑧说怿女美:      通        (        )

答案:①泮→畔(边岸)②匪→非(不是)

③无→毋(不要)④于→吁(感叹)

⑤说→脱(摆脱⑥爱→薆(隐藏)

见→现(出现)⑦归→馈(赠送)

⑧说→悦(高兴)

5、写出下列诗句中加点字词的古今意义。

①至于顿丘:古义           ;今义

②秋以为期:古义           ;今义

③泣涕涟涟:古义           ;今义

④渐车帷裳:古义           ;今义

⑤总角之宴:古义           ;今义

答案:①古义:到;今义:连词,提及另一事物②古义:把......当作;今义:认为③古义:眼泪;今义:鼻涕

④古义:浸湿;今义:逐步⑤古义:欢乐;今义:酒席

6、加点字解释有误的一项是(   )

A

俟我于城隅(等候)

搔首踟蹰(犹豫徘徊)

B

静女其娈(同“娈娈”,容貌美好)

彤管有炜(同“炜炜”,色泽鲜亮)

C

说怿女美(喜爱)

贻我彤管(赠送)

D

自牧归荑(郊外四野)

洵美且异(实在)

答案:  D(荑:麦草芽)

7、比较下列各句中加点虚词的用法,选出判断正确的一项(  )

①俟我于城隅    ②自牧归荑

③匪女之为美    ④美人之贻

A. ①②相同,③④不同    B. ①②不同,③④不同

C. ①②不同,③④相同    B. ①②相同,③④相同

答案:D(①②介词,引入地点,③④用在主谓之间,取消句子独立性。)

8.下面句子朗读节奏划分错误的一项是(  )

A.国破/山河/在,城春/草木/深

B.静女/其姝,俟我/于城隅;

C、七八个/星/天外,两三点/雨/山前

D、岂曰/无衣?与子/同袍

答案:C (应在主谓之间停顿:七八个星/天外,两三点雨/山前。)

9、下列诗句运用修辞手法相同的两项是(   )

A.于嗟鸠兮,无食桑葚

B.桑之落兮,其黄而陨

C.女也不爽,士贰其行

D.淇则有岸,隰则有泮

答案:A、B(A、B比喻;C对比;D、反衬)

10、选出对《静女》一诗内容理解有误的一项是(  )

A.《静女》是一首赋体诗,它运用“直陈其事”的手法,采用三章连唱的形式来叙写故事,感情回环往复,内容富于变化,充分体现了民族的特色。

B.本诗以生动的语言,风趣的细节,表现了一对男女青年热恋中的情趣,人物神形毕现,呼之欲出。

C.“说怿女美”、“匪女之为美”这两句借物抒情,意涉双关,表面上男青年是在赞美姑娘馈赠给他的信物,实则表达了他对姑娘挚爱之情。

D.“自牧归荑,洵美且异”用借代的手法,以初生荑草白而柔嫩的特点,象征爱情的真诚和纯美。

答案:D(比喻手法)

猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

暑期精品好课抢先领

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP