高二期末 备考大作战

高二

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高二> 高二语文> 高二语文知识点

人教版高二语文上册第三单元同步练习之泪珠与珍珠

来源:101教育网整理 2015-12-02 字体大小: 分享到:

在学习完知识点之后就要进行练习来巩固复习本课的知识点,101教育网高中频道整理了人教版高二语文上册第三单元同步练习之泪珠与珍珠,供大家练习!

1.下列词语中加点字注音正确的一组是(  )

A.蛮横(hénɡ) 温厚(wēn) 忧患(huàn) 领悟(lǐnɡ)

B.皱纹(zhòu) 颔首(hàn) 团聚(tuán) 郁结(yǔ)

C.滋润(rùn) 冥顽(mǐnɡ) 泪痕(hén) 花瓣(bàn)

D.颤抖(chàn) 牡蛎(lì) 虔诚(qián) 祈祷(dǎo)

提示:A项,hénɡ—hènɡ;B项,yǔ—yù;C项,mǐnɡ—mínɡ。

答案:D

2.下列各组词语中书写没有错误的一项是(  )

A.荒芜 景界 横流 淘气 玫瑰

B.干燥 庐墓 分泌 艰苦 捣蛋

C.真挚 耶稣 花辨 颠倒 霜鬓

D.慈悲 感恩 圆润 罪蘖 颤抖

提示:A项,景—境;C项,辨—瓣;D项,蘖—孽。

答案:B

3.下列各组加点字意义各不相同的一项是(  )

A.枯草 海枯石烂 枯燥 枯肠

B.吃饱 饱经风霜 饱满 饱和

C.难寻 千寻铁锁 寻根 寻衅

D.徒然 家徒四壁 酒徒 徒劳

提示:A项,失去水分;没有水;没有生机;思路贫乏。B项,满足了食量;充分;充足;充足。C项,寻找;长度单位;寻找;寻找。D项,白白地;空空;某种人;白白地。

答案:A

4.填入下面语句中的词语恰当的一组是(  )

(1)人生必于忧患备尝之余,才能体会杜老“眼枯见骨”的________。

(2)基督徒在________祈祷时,想到耶稣为________人间罪恶,钉死在十字架上,滴血而死的情景,信徒们常常________得涕泪交流。那时,他们满怀________的心,是最最纯洁真挚的。

A.哀痛 虔诚 负担 感动  感激

B.哀伤  虔心  承担  激动  感动

C.哀痛  虔诚  背负  感激  感恩

D.哀痛  虔心  负担  激动  感恩

提示:哀痛:悲伤,伤痛。哀伤:悲伤。虔诚:恭敬而有诚意,多指宗教信仰。虔心:虔诚的心。

答案:C

5.下列语句中没有语病的一项是(  )

A.“东北小品火起来了!”当全面了解赵本山、潘长江等辽宁喜剧演员的小品演技及其效果时,你才能把握这句话深刻而宽广的内涵。

B.他为家乡主编的致富小报,信息量大,可读性强。每月印出来后,不到一小时的时间里,数百份小报就被老乡们索要一空。

C.黄昏时分,站在山顶远远望去,只见水天相接处一片灯光闪烁,那里就是闻名中外的旅游胜地——水乡古镇东平庄。

D.现在许多小学允许学生上课时喝水、上厕所,甚至在老师讲课中插嘴,这些历来被看作违反纪律的行为已经得到纠正。

提示:A项搭配不当;B项句式杂糅;D项表意不明。

答案:C

6.把下面六句话组成一段意义连贯的话,排列顺序正确的一项是(  )

①当花瓣微微收拢,那就是夜晚来临了。

②小屋的光线既富有科学的时间性,也富有浪漫的文学性。

③山是不动的,那是光线加强了,是早晨不定期到了山中。

④光线以明亮为好,小屋的光线是明亮的,因为小屋虽小,窗很多。

⑤小屋在山的怀抱中,犹如在花蕊中一般,慢慢地花蕊绽开了一些,好像层山后退了一些。

⑥例外的只有破晓或入暮,那时山上只有一点微光,一片柔静,一片宁谧。

A.⑥④⑤①③② B.④⑥⑤③①②

C.③④⑥⑤①② D.⑤③①②④⑥

提示:从段落中心话题来看,④应排在前,②具有总结性,应在后,①紧承③,故选B。

答案:B

综合拓展提升

阅读下面的文字,完成7—10题。

①通常以“中国文学史”命名的著作,都只写到五四新文学运动以前;通常“古代文学”与“现代文学”又被分割为不同的两个学科,并且被认为是不相连属的。我们认为这里也有很大的疑问。

②  ②如果确认文学的发展与人性的发展相一致,那么它就必然有一种按自身的需要持续下去的趋向。当然,五四新文学的兴起是接受了外来影响的。但是,如果没有中国文学自身发展的需要,外来影响也是起不了多大作用的。

③就白话的形式而言,正如我们前面所说,在五四以前,文学已经要求以白话为载体适应人性发展的需要。只是白话文学的范围有限,其地位也未受到应有的重视。但到底来说,五四时期对白话文学的提倡是沿承了中国文学的历史方向的。

④在文学的内在精神方面,五四时期与“白话文学”的口号相对应提出了“人的文学”的口号。后来郁达夫又总结说:“五四运动最大的成功,第一个要算‘个人’的发现。”这里确实有西方思想文化激发的作用,但同时也是中国文学发展的内在需求。自元、明以来,个性解放的思潮随着城市经济的发展多次高涨,虽屡经挫折,却顽强延伸,它在文学中也有鲜明的表现。五四新文学的许多重要主题,如通过赞颂爱情和情欲来张扬受压抑的个体意志,揭露封建势力对热爱自由的青春生命的扼杀,都可以在历史上找到源头。

⑤从鲁迅的《阿Q正传》《祝福》《故乡》等小说开始出现的反映下层民众生活、揭示其人性遭到扭曲的悲哀命运的作品,确实具有以前的文学所不曾具有的性质和深度,但也并非与中国文学内在的发展趋势毫无关系。个性解放的思潮发展到一定的深度,就必然会引起对整个社会的非人道状态、广大民众的非人道处境的关注,而要求对整个社会包括文化传统加以改造。只是在五四时期,由于西方思想和西方文学的影响,这一过程被加速,因此提前出现了上述性质的作品。

7.对第②段中“确认文学的发展与人性的发展相一致”一句的理解准确的一项是(  )

A.文学的发展根本上取决于人性的发展。

B.人性的发展根本上取决于文学的发展。

C.文学的发展对人性的发展有积极的影响。

D.人性的发展适应着文学样式的发展。

提示:全文是在阐述古代文学和现代文学是相连属的,不应被分割,人性是发展的,不可能被分割,文学是表现人性的,当然也是发展的。

答案:A

8.对鲁迅先生《阿Q正传》等作品提前产生的原因,理解准确的一项是(  )

A.西方思想和西方文学的影响。

B.“人的文学”口号的呼唤。

C.个性解放思潮广泛深入发展的结果。

D.中国文学内在发展趋势的推动。

提示:题干是“提前产生的原因”,从第⑤段最后一句可看出。

答案:A

9.第④段中“但同时也是中国文学发展的内在需求”的“内在需求”指的是(  )

A.“白话文学”受到了应有的重视。

B.以白话文为载体适应人性发展的需要。

C.文学对人性发展的关注。

D.人性解放思潮的高涨。

提示:“内在需求”是就中国文学而言的,结合“人的文学”“个人的发现”就能选定。

答案:C

猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺精品课抢先领

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP