高二期中点睛

高二

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高二> 高二语文> 高二语文知识点

高二语文上册第三单元道士塔同步练习

来源:101教育网整理 2015-12-02 字体大小: 分享到:

在学习完一篇课文后就会有该课文的课后练习,101教育网高中频道整理了高二语文上册第三单元道士塔同步练习,供大家练习!

1.下列加点字注音错误最多的一项是(  )

A.莫高窟(kū) 炽热(chì) 憨厚(hān) 圆寂(jì)

B.婀娜(luō) 悲怆(chuànɡ) 蹊跷(xī) 官邸(dǐ)

C.坍圮(dān) 尴尬(ɡà) 歆羡(xīn) 凛冽(lǐn leì)

D.朔风(suò) 倾泻(qīnɡ) 拎来(līn) 蘸一蘸(zhàn)

提示:A项全都正确;B项,luō—nuó,xī—qī;C项,dān—tān,xīn—xiàn,leì—liè;D项,suò—shuò。

答案:C

2.下列句子中没有错别字的一项是(  )

A.他正衔着旱烟管,趴在洞窟里随手检翻。他当然看不懂这些东西。

B.他吩咐帮手去借几个铁锤,让原先几座塑雕委曲一下。

C.他从外国冒险家手里接过极少的钱财,让他们把难以记数的敦煌文物一箱箱运走。

D.那个斯坦因就哄他说,自己十分崇拜唐僧,这次是倒朔着唐僧的脚印,从印度到中国取经来了。

提示:A项检—捡;C项记—计项;D项朔—溯。

答案:B

3.依次填入下列横线处的词语最恰当的一组是…(  )

(1)偌大的中国,________存不下几卷经文!________被官员大量糟践的情景,我有时甚至狠狠心说一句: ________存放在伦敦博物馆里!

(2)道士________有过犹豫,怕这样会得罪了神。

A.竟 比之于 宁肯 也

B.竟 对于 宁可 曾

C.还 对 宁肯 也

D.还 比之于 宁肯 曾

答案:A

4.下列语句中没有语病的一句是(  )

A.他每天骑着摩托车,从城东到城西,从城南到城北,把180多家医院、照相馆、出版社等单位的废定影液一点一滴地收集起来。

B.中国青年要肩负和完成把我国建设成为具有高度物质文明和现代化的国家。

C.几经转折,不幸他当了莫高窟的家,把持着中国古代最灿烂的文化。

D.明朝嘉靖之后,世风日下,贪污被视为正常,清廉反被讥笑,因而,在官员离任时,人们常以宦囊的重轻来评判他们能耐的大小。

提示:A项“180多家医院、照相馆、出版社等单位”中“180多家”是只限定“医院”,还是分别限定后面三个单位,还是三个单位总共“180多家”?这属于修饰语与被修饰的并列词语之间因限定不明确而造成语意不明的错误,如果说成“医院、照相馆、出版社等180多家单位”就可以避免这种错误。B项成分残缺C项缺少必要的介词,应是“由他当了莫高窟的家”。

答案:D

5.填在横线处恰当的一组句子是(  )

对于这批学者,这些诗句或许太硬。但我确实想用这种方式,拦住他们的车队。________

今天,敦煌研究院的教师们只得一次次屈辱地从外国博物馆买取敦煌文献的微缩胶卷,____

a.站立在沙漠里,对视着。

b.对视着,站立在沙漠里。

c.走到放大机前,叹息一声。

d.叹息一声,走到放大机前。

A.ac    B.ad    C.bc    D.bd

提示:根据文章表达的感情和前后的连贯来判定。

答案:D

6.下列各句加点的成语使用不恰当的一句是…(  )

A.这两位进城打工的农民遭到保安人员的非法拘押和刑讯逼供,他们在被毒打后忍无可忍,不得不承认偷了商场的物品。

B.世界上很难再找到像巴黎这样的城市:古典高雅的韵味和现代的潮流完美地融为一体,既充满反差,又相得益彰。

C.根据犯罪嫌疑人的供述,警方决定顺藤摸瓜寻找在幕后操纵的黑手,最终全面破获了这起产供销一条龙的制贩毒大案。

D.虽然中国队小组赛初战告捷,但从比赛中整个球队在战术意识、进攻手段上的表现来看,也只能说是差强人意。

提示:A项,忍无可忍:要忍受也没法忍受。与语境不符。B项,相得益彰:指相互帮助,互相补充,更能显出好处。C项,顺藤摸瓜:比喻沿着发现的线索追究根底。D项,差强人意:大体上还能使人满意。

答案:A

阅读下面的文字,完成7—11题。

真不知道一个堂堂佛教圣地,怎么会让一个道士来看管。中国的文官都到哪里去了,他们滔滔的奏折怎么从不提一句敦煌的事由?

其时已是20世纪初年,欧美的艺术家正在酝酿着新世纪的突破。罗丹正在他的工作室里雕塑,雷诺阿、德加、塞尚已处于创作晚期,莫奈早就展出过他的《草地上的午餐》。他们中有人已向东方艺术投来歆羡的目光,而敦煌艺术,正在王道士手上。

王道士每天起得很早,喜欢到洞窟里转转,就像一个老农,看看他的宅院。他对洞窟里的壁画有点不满,暗乎乎的,看着有点眼花。亮堂一点多好呢,他找了两个帮手,拎来一桶石灰。草扎的刷子装上一个长把,在石灰桶里蘸一蘸,开始他的粉刷。第一遍石灰刷得太薄,五颜六色还隐隐显现,农民做事就讲个认真,他再细细刷上第二遍。这儿空气干燥,一会儿石灰已经干透。什么也没有了,唐代的笑容,宋代的衣冠,洞中成了一片净白。道士擦了一把汗憨厚地一笑,顺便打听了一下石灰的市价。他算来算去,觉得暂时没有必要把更多的洞窟刷白,就刷这几个吧,他达观地放下了刷把。

当几面洞壁全都刷白,中座的塑雕就显得过分惹眼。在一个干干净净的农舍里,她们婀娜的体态过于招摇,她们柔美的浅笑有点尴尬。道士想起了自己的身份,一个道士,何不在这里搞上几个天师、灵官菩萨?他吩咐帮手去借几个铁锤,让原先几座塑雕委曲一下。事情干得不赖,才几下,婀娜的体态变成碎片,柔美的浅笑变成了泥巴。听说邻村有几个泥匠,请了来,拌点泥,开始堆塑他的天师和灵官。泥匠说从没干过这种活计,道士安慰道,不妨,有那点意思就成。于是,像顽童堆造雪人,这里是鼻子,这里是手脚,总算也能稳稳坐住。行了,再拿石灰,把它们刷白。画一双眼,还有胡子,像模像样。道士吐了一口气,谢过几个泥匠,再作下一步筹划。

今天我走进这几个洞窟,对着惨白的墙壁、惨白的怪像,脑中也是一片惨白。我几乎不会言动,眼前直晃动着那些刷把和铁锤。“住手!”我在心底痛苦地呼喊,只见王道士转过脸来,满眼困惑不解。是啊,他在整理他的宅院,闲人何必喧哗?我甚至想向他跪下,低声求他:“请等一等,等一等......”但是等什么呢?我脑中依然一片惨白。[来源:高考资源网高考资源网]

7.下面各句在描写和表达感情上与其他三项不同的一项是(  )

A.她们婀娜的体态过于招摇,她们柔美的浅笑有点尴尬。

B.他吩咐帮手去借几个铁锤,让原先几座塑雕委曲一下。

C.今天我走进这几个洞窟,对着惨白的墙壁、惨白的怪像,脑中也是一片惨白。

D.就刷这几个吧,他达观地放下了刷把。

提示:C项从“我”的角度叙述,抒发了对文物惨遭破坏的痛心之情;A、B、D三项则从王道士的角度叙述他如何破坏文物,读来令人愤慨。

答案:C

8.下列句子中有语病的一句是(  )

A.他算来算去,觉得暂时没有必要把更多的洞窟刷白,就刷这几个吧,他达观地放下了刷把。

B.这是一个巨大的民族悲剧。王道士只是这出悲剧中错步上前的小丑。

C.他们愿意吃苦,甚至作好了被打、被杀的准备,愿意冒着葬身沙漠的危险,朝这个刚刚打开的洞窟赶来。

D.他们不断暗示,是他们的长途跋涉,使敦煌文献从黑暗走向光明。

提示:C项语序不当。

答案:C

9.“我甚至想向他跪下,低声求他:‘请等一等,等一等......’但是等什么呢?我脑中依然一片惨白。”“我”在等什么?为什么“我”脑中依然一片惨白呢?试作简要分析。

参考答案:“我”在等待愚昧落后的旧中国可以挽救敦煌文物的命运。但等来的只有王道士的无知和冷漠。“我”无奈又痛心,所以大脑中一片空白。

10.文中用“农民做事就讲个认真”“细细”“事情干得不赖”“像模像样”这些词语表达怎样的思想感情?(开放性试题。)

参考答案:作者用冷静的笔调细细地描述王道士随意破坏珍贵文物,在冷静中暗藏了心中的悲愤之情,同时也形象地刻画出王道士的愚昧无知。

11.结合全文谈谈文章塑造了一个什么样的道士形象。

参考答案:一个地道的旧式农民形象。他自私、愚昧、落后、无知,他为自己的无知付出了整个敦煌文明的代价,他是中国文化历史的罪人;但文章还写了他对宗教的虔诚,他的节俭、勤劳。恰是他的这些农民式的特点,凸现了他的愚昧无知,铸成了历史的大错。(本题为开放性试题,只要言之成理即可。)

12.古人作诗常“化用”前人成句。请把下列诗句所化用的前人成句默写出来。

(1)旧时王谢,堂前双燕过谁家。

(2)玉盘大小乱珠迸。酒上汝面,花艳梅相并。

(3)至今商女,时时犹唱,《后庭》遗曲。

(4)问牧童,遥指孤村道:“杏花深处,那里人家有。”

猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期中冲刺精品课抢先领

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP