初一课程 夯实基础

初一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 初一> 初一历史> 初一历史知识点

2015年七年级上册历史课时检测题:祖国境内的远古居民

来源:101教育网整理 2015-12-22 字体大小: 分享到:

学习伴随着学生的整个学习过程,它不仅有助于语文学科的学习,对于其他学科的学习也有很大的作用,下面这篇七年级上册历史课时检测题是小编为大家整理的,希望大家喜欢!

一、单项选择题:

1.我国境内已知的最早人类是(  )。

A.元谋人 B.北京人 C.山顶洞人 D.女娲

2.北京人距今约(  )。

A.一百七十万年 B.七十万年至二十万年

C.一万八千年   D.一万年

3.在世界上,发现远古人类遗址最多的国家是(  )。

A.埃及 B.巴比伦 C.印度 D.中国

4.模样和现代人基本相同的远古人类是(  )。

A.元谋人B.北京人C.山顶洞人D.女娲

5.“他们已会人工取火,还会捕鱼,懂得爱美,死后还要埋葬”,根据这一材料,请你判断,他们属于哪一远古人类(  )。

A.元谋人 B.北京人 C.山顶洞人 D.女娲

6.在原始社会,由共同的祖先繁衍下来,并且带有血缘关系的生活集体叫(  )。

A.原始人群 B.氏族 C.远古人类 D.国家

7.北京人使用的石器是(  )。

A.打制石器 B.磨制石器 C.精制石器 D.自然石块

8.我们现在发现的远古人类的遗物如门齿、头盖骨等是(  )。

A.深埋于地下的原物 B.化石

C.经过加工的仿制品 D.冷冻的真人

9.人类是由______进化而来的。

A.狒狒 B.大猩猩 C.类人猿 D.普通猴子

10.在山顶洞人的洞穴里,发现了鱼骨和海蚶壳,一些兽牙和磨光石珠,还发现一枚骨针,这说明(  )。

①山顶洞人以捕鱼为生  ②他们已掌握了磨光和钻孔技术  ③他们走很远的地方同别的原始人群交换生活用品  ④他们懂得爱美

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

11.下列说法错误的是(  )。

A.会不会制造工具是人和动物的根本区别。

B.北京人保留了猿的某些特征,但手脚分工明显,能够制造和使用工具。

C.北京人会人工取火,增强了人们适应自然的能力。

D.山顶洞人生活的集体没有贫富贵贱差别。

二、材料解析题:

12.阅读下列材料:

材料1  北京人将石块敲打成粗糙的石器,把树枝砍成木棒,凭着极原始的工具同大自然进行艰苦的斗争……他们往往几十个人在一起,过着群居生活……北京人已经会使用天然火,还会保存火种。

材料2  山顶洞人……已掌握了磨光和钻孔技术。他们已会人工取火,靠采集狩猎为生……山顶洞人已用骨针缝制衣服,懂得爱美。山顶洞人生活的集体,是由血缘关系结合起来的氏族……他们没有贫富贵贱的差别。

--以上两则材料均摘自人教版《中国历史》第一册课本

请回答:

(1)说出北京人和山顶洞人所处的石器时代。

(2)通过阅读上述材料,可以看出山顶洞人的生活比北京人有哪些进步?

参考答案:

一、1.A  2.B  3.D  4.C  5.C  6.B  7.A  8.B  9.C  10.B  11.C

二、12.(1)北京人处在旧石器时代,山顶洞人处在由旧石器时代向新石器时代的过渡时期。(2)第一,从体貌上看,北京人还保留着猿的某些特征,而山顶洞人和现代人没什么两样了;第二,北京人能打制较粗糙的石器,而山顶洞人已懂得磨光和钻孔技术;第三,北京人使用的是天然火,而山顶洞人已懂得人工取火;第四,北京人过着群居生活,而山顶洞人已进入到由血缘关系结合起来的相对稳定的氏族公社时期。

欢迎大家去阅读由小编为大家提供的七年级上册历史课时检测题大家好好去品味了吗?希望能够帮助到大家,加油哦!

标签: 语文 七年级 历史 北京 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 政史地生复习提纲

    下载
  • 文言文考点清单

    下载
  • 初中英语常用词组

    下载
  • 语文总复习基础百题

    下载
  • 中考化学易错归纳

    下载
  • 2020全科模拟试卷

    下载

春季优选体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP