暑秋培优精品班5折

高二

101教育热线电话
400-6869-101
当前位置: 首页 > 高二> 高二化学> 高二化学试题

高二化学盐类的水解同步练习含答案

来源:101教育网整理 2017-12-22 字体大小: 分享到:

  在学习的过程中,及时做同步练习是非常重要,小编为大家准备了高二 化学盐类的水解同步练习含答案,供大家参考学习,希望对大家有所帮助!

  1.下列各物质常温下发生水解,对应离子方程式正确的是( )

  A.Na2CO3: +2H2O H2O+CO2↑+OH-

  B.NH4Cl: +H2O NH3•H2O+OH-

  C.CuSO4:Cu2++2H2O Cu(OH)2+2H+

  D.NaF:F-+H2O====HF+OH-

  解析:A项中Na2CO3水解时 分步水解,由于水解程度小,不能产生CO2。

  +H2O +OH-

  +H2O H2CO3+OH-

  B项中电荷不守恒。

  C项中水解是可逆反应,一般情况下水解程度较小,不要沉淀和气体符号。D项中应写可逆符号。

  答案:C

  2.下列离子在水溶液中能够大量共存的是( )

  A.Al3+、S2-、Na+、Cl- B.K+、Fe3+、S2-、OH-

  C.Ba2+、 、Fe3+、H+ D.Na+、Al3+、 、

  解析:离子要大量共存不能生成沉淀、气体、弱电解质。不能发生氧化还原反应和络合反应以及互促水解,A项中Al3+和S2-发生互促水解,B项中,Fe3+和OH-、Fe3+和S2-不能共存,C项中, 和H+、Fe3+和 不能共存。

  答案:D

  3.为了配制 的浓度与Cl-的浓度比为1∶1的溶液,可在NH4Cl溶液中加入( )

  ①适量的HCl ②适量的NaCl ③适量的氨水 ④适量的NaOH

  A.①② B.③ C.③④ D.④[来源:Z,xx,k.Com]

  解析:NH4Cl中 水解使 浓度小于Cl-,要使二者比值为1∶1,就要抑制 水解。

  答案:B

  4.在蒸发器中加热蒸干并灼烧(低于400 ℃)下列物质的溶液,可以得到该物质固体的是( )

  A.CuCl2 B.碳酸氢钾 C.硫酸镁 D.硝酸银

  解析:CuCl2加热水解程度增大,最后灼烧为CuO,碳酸氢钾水解最后为KOH,Mg SO4最终仍为该物质,AgNO3水解,最后为Ag2O。

  答案:C

  5.下列各组离子在水溶液中能大量共存的是( )

  A.Na+、HS-、Cu2+、Cl- B.HS-、Na+、OH-、K+

  C.K+、Al3+、Br-、[Al(OH)4]- D.H+、Cl-、Na+、

  解析:A项中Cu2+与HS-发生互促水解;

  B项中HS-与OH-不能共存;

  C项中Al3+与[Al(OH)4]-不能共存。

  答案:D

  6.将滴有甲基橙的醋酸钠饱和溶液加热,溶液的颜色是( )

  A.黄色不变 B.黄色变橙色

  C.黄色变红色 D.橙 色不变

  解析:加热醋酸溶液,水解程度增大,碱性增强,在醋酸钠中加入甲基橙,溶液为黄色。

  答案:A

  7.有以下五瓶溶液,所含离子、分子总数的大小顺序是( )

  ①10 mL 0.60 mol•L-1NaOH水溶液 ②20 mL 0.50 mol•L-1H2SO4水溶液 ③30 mL 0.40 mol•L-1HCl水溶液 ④4 0 mL 0.30 mol•L-1CH3COOH水溶液 ⑤50 mL 0.20 mol•L-1蔗糖水溶液

  A.①>②>③>④>⑤ B .②>①>③>④>⑤

  C.②>③>④>①>⑤ D.⑤>④>③>②>①

  解析:要判断离子、分子数大小次序,应注意作为水溶液,分子 还包括水分子,通过计算得⑤>④>③>②>①。

  答案:D

  8.常温下,将甲酸与NaOH溶液混合,所得溶液的pH=7,则此溶液中( )

  A.c(HCOO-)>c(Na+) B.c(HCOO-)

  C.c(HCOO-)=c(Na+) D.无法确定c(HCOO-)与c(Na+)的大小关系

  解析:HCOOH+NaOH====HCOONa+H2O,根据溶液中电荷守恒关系,则有c(HCOO-)+c(OH-)=c(Na+)+c(H+),从所得溶液pH=7,知c(H+)=c(OH-),进而得知c(HCOO-)=c(Na+)。

  答案:C

  9.某种酸式盐AHB在水中易溶、易电离,它的水溶液呈弱碱性,今有下列说法,其中说法错误的是( )

  ①相同物质的量浓度的AOH溶液和H2B溶液,前者的电离程度大于后者的电离程度 ②H2B一定是弱酸 ③在HB-的溶液里,HB-的电离程度大于HB- 的水解程度 ④该盐溶液的电离方程式一般写成:AHB====A++HB-,HB-====H++B2-

  A.①② B.①④ C.③④ D.②③

  解析:HB-是H2B的酸式根离子,它在溶液中既有水解性又有电离性,NaHB溶液呈弱碱性,说明HB-的水解强于HB-的电离。H2B的第一步电离一定是难电离,H2B是弱酸。

  答案:C

  10.在0.1 mol•L-1 NaHCO3溶液中,下列关系中不正确的是( )

  A.c(Na+)=c( )+c(OH-)

  B.c(Na+)=c( )+c(H2CO3)+c( )

  C.c(OH-)=c(H+)+c(H2CO3)

  D.c(Na+)+c(H+)=c( )+c(OH-)+2c( )

  解析:NaHCO3易溶于水,易电离为Na+和 ,H2CO3为二 元弱酸, 在水中既能水解又能电离,但水解强于电离,NaHCO3在水中存在如下关系:

  NaHCO3====Na++

  +H2O H2CO3+OH-

  H++

  H2O H++OH-

  掌握这些关系是解题的关键。

  A项中该等式错误,原因是它不符合任何守恒关系。

  B项中该等式正确地表达了NaHCO3中的物料守恒——Na+与C原子的物质的量相等。

  C项中该等式正确地表达了H2O中的物料守恒——由H2O电离出的H+与OH-物质的量相等。

  D项中该等式正确地表达了NaHCO3溶液中离子的电荷定恒。

  答案:A

  综合运用

  11.常温下,向氨水中滴加盐酸至溶液的pH等于7,溶液中离子浓度关系排列正确的是( )

  A.c(H+)=c(OH-)c( )>c(H+)>c(OH-)

  C.c( )>c(Cl-)>c(H+)>c(OH-) D.c( )+c(H+)=c(Cl-)+c(OH-)

  解析:氨水中加入盐酸其反应为NH3•H2 O+HCl====NH4Cl+H2O

  氯化铵溶液显酸性,现溶液pH=7,肯定有一部分过量的NH3•H2O,故c(H+)=c(OH-),所以c( )=c(Cl-)。

  答案:AD

  12.Na2S溶液中存在多种离子和分子 。下列关系不正确的是( )

  A.c(OH-)=c(HS-)+c(H+)+c(H2S) B.c(Na+)+c(H+)=c(OH-)+2c(S2-)+c(HS-)

  C.c(OH-)=c(HS-)+c(H+)+2c(H2S) D.c(Na+)=2c(S2-)+2c(HS-)+2c(H2S)

  解析:根据电荷守恒

  c(HS-)+2c(S2-)+c(OH-)=c(H+)+c(Na+)

  根据 物料守恒

  c(Na+)=2c(S2-)+2c(HS-)+2c(H2S)

  答案:A

  13.取一定量饱和FeCl3(aq),进行如下实验:

  (1)加入少量NaOH(s),FeCl3的水解程度______________(填“增强”“减弱”或“不变”)。

  (2)将溶液加热蒸干,并灼热,最后得到的固体是______________(写化学式)。

  (3)FeCl3(aq)中通入HCl(g),溶液的pH______________(填“ 增大”“减小”或“不变”),FeCl3的水解程度______________(填“增强”“减弱”或“不变”)。

  (4)向FeCl3(aq)中滴加石蕊试液,现象是______________。

  (5)向FeCl3(aq)中加入过量的Mg片,现象是______________。

  解析:(1)Fe3++3H2O Fe(OH)3+3H+加 碱FeCl3水解程度增大。

  (2)FeCl3+3H2O Fe(OH)3↓+3HCl 加热HCl挥发,灼烧Fe(OH)3时,2Fe(OH)3 Fe2O3+3H2O。

  (3)FeCl3中加入 HCl(g),pH升高,水解程度减小,抑制其水解。

  (4)由于FeCl3水解溶液显酸性,加入石蕊变红。

  (5)由于FeCl3水解显酸性,加入Mg后Mg+2H+====Mg2++H2↑。

  答案:( 1)增强 Q,Fe2O3

  (3)增大 减弱

  (4)变红

  (5)有气体冒出

  拓展探究

  14.常温下,将0.01 mol CH3COONa和0.004 mol HCl溶于水,配制成0.5 L 混合溶液。判断:

  (1)溶液中共有______________种微粒。

  (2)溶液中有两种微粒的物质的量之和一定等于0.01 mol,它们是______________和______________。

  (3)溶液中n(CH3COO-)+n(OH-)-n(H+)=______________mol。

  解析:(1)CH3COONa====CH3COO-+Na+

  HCl====H++Cl-

  CH3COO-+H2O OH-+CH3COOH

  H2O H++OH-

  (2)据原子守恒,不论溶液中有多少种平衡,各元素原子的物质的量不变。

  (3)由CH3COO-+H2O CH3COOH+OH-,CH3COO-减少的量与OH-增加的量相等,所以二者之和仍为0.01 mol。

  答案:(1)7

  (2)CH3COO- CH3COOH (3)0.006

  以上就是101教育网为大家提供的2015高二化学 盐类的水解同步练习含答案,更多精彩尽在101教育网,敬请关注!


名师测评 限额免费

  • 刘叶

    高二化学 5.0

    高级教师,2000年毕业于河北师范大学化学系,自毕业以来一直担任班主任及高中化学教学工作,在工作期间,所教班级在高考中多次取得市前三名的好成绩,被评为市级模范教师,市级化学学科带头人等称号。

  • 王明明

    高三数学 5.0

    101学酷名师,9年高中数学教学经验,总结出一套快速提升学习成绩的方法以及答题的技巧。将教学与故事结合,让学生举一反三,上课能听懂,考试不用愁

  • 于长富

    高三语文 5.0

    从教30余年,教学经验丰富。1985年--2000年,山东威海重点中学历史教师;2000--2010北京重点中学;2010--至今崛起中学。教学风格严谨,教学内容实用,使学生受益匪浅。

  • 周于

    高三英语 5.0

    高级教师,被评为市级模范教师,市级英语学科带头人等称号;网络教学6年,有丰富的网络教学经验。教学风格幽默风趣、激情而有耐心,深受各位家长和学生的喜爱,我愿付出我的一切,为孩子们在学习上排忧解难。

  • 龚新明

    高三物理 5.0

    中学一级教师,湖北省黄冈市优秀教师,2006年生物科学专业(师范类)本科毕业,2009年生物学硕士毕业,获理学硕士学位。曾辅导学生参加全国生物竞赛获一等奖。所教多届高三毕业班成绩突出,多次被评为黄冈市优秀教育工作者。

  • 程建辉

    高三化学 5.0

    化学专业硕士,中学一级教师,省示范高中化学名师,多次参加高考阅卷工作,辅导学生参加全国化学竞赛赛,并获得指导老师优秀奖。从教十多年来形成了自己独特完整的化学教学方法,使他们在化学的学习思路和成绩上有很大的提高。

姓名
手机
验证码
获取验证码
您的需求
在线预约
立即申请
高二期末考前辅导
标签: 高二 化学 试题 同步练习题 (责任编辑:米露)
暑秋培优精品班 全场5折
10秒填写领取夏季高分规划
姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
提交