高二顶通班课表单收集

高二

101教育热线电话
400-6869-101
当前位置: 首页 > 高二> 高二地理> 高二地理知识点

2015高二地理必修3课堂巩固练习:第2单元(附答案)

来源:101教育网整理 2016-01-05 字体大小: 分享到:

地理学是关于地球与及其特征、居民和现象的学问。101教育小编准备了高二地理必修3课堂巩固练习,希望你喜欢。

一、选择题(60分)

2012年6月17日是第18个“世界防治荒漠化和干旱日”。今年,世界防治荒漠化与干旱日的主题定为“土地滋养生命——携手遏制退化”,旨在唤醒社会公众,形成防治荒漠化的自觉行动,提高生态文明水平。完成1~2题。

1.土地荒漠化造成的危害有(  )

A.地质灾害频次增多,土壤盐渍化加剧

B.森林破坏,水土流失加剧

C.土地生产能力下降,植被荒芜

D.臭氧层破坏,到达地面的紫外线增多

解析 土地荒漠化的实质就是土地退化,表现为土地生产能力下降,植被荒芜。

答案 C

2.防治荒漠化最有效的途径是(  )

A.植树造林,提高森林覆盖率

B.恢复荒漠化地区自然植被,提高植被覆盖率

C.增加地表湿度,消除地表沙质物质

D.改善荒漠化地区小气候,降低风速

解析 我国的荒漠化土地主要分布在西北、东北和华北地区,防治荒漠化最有效的途径是恢复荒漠化地区的自然植被,提高植被覆盖率。

答案 B

下表为“我国土地荒漠化发展情况表”。读表完成3~4题。

年份(年) 1965 1975 1985 1995 2000 2005 2009

荒漠化面积万公顷

69 71 89 197.26 257.8 262.2 267.4

3.20世纪70年代以后,我国土地荒漠化面积迅速扩大的主要原因是(  )

①气候变暖,降水减少 ②冬季风强劲,沙尘暴频发 ③过度放牧,草场破坏 ④过度开垦,土地退化

A.①②       B.③④

C.①④       D.②③

解析 20世纪70年代以后,我国土地荒漠化面积迅速扩大的主要原因与人类的不合理活动有关。

答案 B

4.在防沙治沙的过程中,为进一步改善我国西北地区的生态环境,在以下可以采取的相应措施中正确的有(  )

①植树种草,加强防护林建设 ②确定合理的载畜量 ③进行大规模人工降雨 ④退耕还牧 ⑤大打机井,大规模开采地下水 ⑥开展大规模垦荒行动

A.①②⑤    B.③④⑥

C.①②④     D.④⑤⑥

解析 大规模人工降雨不现实;大打机井,大规模开采地下水,大规模垦荒行动会破坏自然生态环境。

答案 C

5.乌兰布和地区位于黄河西侧,地势低平,引黄灌溉率为60%以上,经过近20年来的土地开发,耕地面积增加近一倍。本区农业发展中存在的主要环境问题是(  )

A.沙漠化、水土流失

B.盐碱化、水土流失

C.沙漠化、盐碱化

D.水源短缺、植被破坏

解析 乌兰布和地区属于黄河灌区,位于干旱、半干旱地区,该地大量引水灌溉可能导致土地盐碱化。同时该地气候较干旱,靠近沙漠区,易产生沙漠化。

答案 C

6.读“1937—1980年内蒙古商都县耕地面积、人口密度、放牧强度和荒漠化面积发展变化图”,导致该县荒漠化面积扩大的根本原因是(  )

A.人口数量的变化   B.耕地面积的变化

C.放牧强度的变化   D.气候的变化

解析 据图可知,耕地面积扩大,放牧强度增加是导致该区域荒漠化的直接原因,而这些又是由人口增加引起的。

答案 A

胡杨林是塔里木河下游绿色走廊的一道生态屏障,但是在过去50年里胡杨林急剧衰败。读“塔里木河下游某断面胡杨林分布示意图”,完成7~8题。

7.影响图示区域胡杨分布密度的主要因素是(  )

A.光照       B.热量

C.水源       D.土壤

解析 从图中可见胡杨离河道越近密度越大,水源是影响图示区域胡杨分布密度的主要因素。

答案 C

8.胡杨林对当地生态环境的主要意义是(  )

①改善当地气候 ②阻挡风沙侵袭 ③涵养水源、保持水土 ④防止土地盐碱化

A.①②       B.③④

C.①③       D.②④

解析 西北地区气候干旱,降水稀少,主要生态问题是土地荒漠化,因此胡杨林的作用是改善当地气候,阻挡风沙侵袭。

答案 A

9.下图是低、中、高三个不同纬度的自然带(生态系统)物质流动示意图(图中圆圈的大小表示所储存养分的多少,箭头的粗细表示物质养分流量的大小)。影响土壤、生物、枯枝落叶在生态系统中储存养分的比重大小的最主要的因素是(  )

A.气候条件       B.土壤条件

C.生物条件       D.地质条件

解析 气候条件是最主要的影响因素。

答案 A

10.读图,近年来,对A所在区域进行大规模开发所产生的不利影响有(  )

①生物多样性减少 ②全球温室气体浓度上升,气候变暖加剧 ③地下水位上升 ④水土流失,河流泥沙含量增大 ⑤土地盐碱化、荒漠化加剧

A.①②③      B.②④⑤

C.①②④       D.①③⑤

解析 A区域是亚马孙流域的热带雨林区,对该区域进行大规模开发会引起生物多样性减少,全球CO2浓度上升,加剧全球气候变暖,还会导致当地水土流失加剧,河流含沙量增大。

答案 C

读洪湖湿地生物种群变化资料,回答第11题。

11.造成湿地环境生物种群变化的主要原因是(  )

A.生物种群数量自然减少

B.全球气候变暖

C.围垦湿地,造成生态环境的恶化

D.生物迁移

解析 从表格中可得知:洪湖湿地水生植物种类和水禽生物多样性指数都在减少,原因是人为因素造成的湿地面积减少,使生物的生态环境恶化。

答案 C

12.湖泊、沼泽等湿地的主要环境效益是(  )

A.蓄水池,有利于调节气候

B.提供多样性的水生生物

C.保持水土,提高土壤肥力

D.吸烟滞尘,净化大气环境

解析 湿地被称为“天然蓄水库”,湿地的主要环境效益有:调节气候,涵养水源,调节径流,蓄洪防旱,降解污染物,保护生物多样性等。

答案 A

名师测评 限额免费

  • 刘叶

    高二化学 5.0

    高级教师,2000年毕业于河北师范大学化学系,自毕业以来一直担任班主任及高中化学教学工作,在工作期间,所教班级在高考中多次取得市前三名的好成绩,被评为市级模范教师,市级化学学科带头人等称号。

  • 王明明

    高三数学 5.0

    101学酷名师,9年高中数学教学经验,总结出一套快速提升学习成绩的方法以及答题的技巧。将教学与故事结合,让学生举一反三,上课能听懂,考试不用愁

  • 于长富

    高三语文 5.0

    从教30余年,教学经验丰富。1985年--2000年,山东威海重点中学历史教师;2000--2010北京重点中学;2010--至今崛起中学。教学风格严谨,教学内容实用,使学生受益匪浅。

  • 周于

    高三英语 5.0

    高级教师,被评为市级模范教师,市级英语学科带头人等称号;网络教学6年,有丰富的网络教学经验。教学风格幽默风趣、激情而有耐心,深受各位家长和学生的喜爱,我愿付出我的一切,为孩子们在学习上排忧解难。

  • 龚新明

    高三物理 5.0

    中学一级教师,湖北省黄冈市优秀教师,2006年生物科学专业(师范类)本科毕业,2009年生物学硕士毕业,获理学硕士学位。曾辅导学生参加全国生物竞赛获一等奖。所教多届高三毕业班成绩突出,多次被评为黄冈市优秀教育工作者。

  • 程建辉

    高三化学 5.0

    化学专业硕士,中学一级教师,省示范高中化学名师,多次参加高考阅卷工作,辅导学生参加全国化学竞赛赛,并获得指导老师优秀奖。从教十多年来形成了自己独特完整的化学教学方法,使他们在化学的学习思路和成绩上有很大的提高。

姓名
手机
验证码
获取验证码
您的需求
在线预约
立即申请
新高二赢在起跑线
标签: 高二 地理 高二地理 生物 (责任编辑:101教育小编)
开学钜惠
10秒填写领取秋季高分规划
姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
提交
作业答疑