高二顶通班课表单收集

高二

101教育热线电话
400-6869-101
当前位置: 首页 > 高二> 高二试题

高二地理必修3随堂练习题:第1单元(含答案)

来源:101教育网整理 2016-01-05 字体大小: 分享到:

地理学是研究人与地理环境关系的学科,研究的目的是为了更好的开发和保护地球表面的自然资源,协调自然与人类的关系。101教育网为大家推荐了高二地理必修3随堂练习题,请大家仔细阅读,希望你喜欢。

一、选择题(60分)

1.如图为我国某一区域简图,关于图中A山脉东西两侧说法正确的是(  )

A.夏季东侧降水少于西侧

B.东侧河流发源于雪峰山

C.冬季东侧降水少于西侧

D.冬季东侧气温高于西侧

解析 利用经纬网定位,甲河是赣江,A山脉是武夷山,乙河是闽江,B湖泊是鄱阳湖。A山脉东侧靠近海洋,位于东南季风的迎风坡,不管是冬季还是夏季都比西侧降水多。夏季,东侧阴雨天多,大气对太阳辐射的削弱作用强,气温低;冬季,西侧受冬季风影响,气温低。

答案 D

读图,回答2~4题。

2.该图能正确表达出的区域特征为(  )

A.区域具有一定的面积、形状和边界

B.区域内部的特定性质相对一致

C.区域可划分为下一级区域

D.区域的边界是明确的

解析 图中反映了不同的干湿地区,其多年平均降水量的范围不同,这体现了区域内部特定性质相对一致。

答案 B

3.半干旱地区多是草原放牧区,湿润半湿润地区多是农业区,这反映出地理环境影响着区域的(  )

A.发展水平       B.生活特点

C.发展方向       D.发展条件

解析 不同的干湿地区,生产类型不同,说明地理环境的差异影响区域的发展方向。

答案 C

4.地处中国南北地理分界线上的淮安市于2008年8月正式开工建设南北地理分界线标志园,下图为标志园内分界线标志物模型。该标志物应位于上图中的(  )

A.①       B.②

C.③       D.④

解析 中国南北地理分界线为秦岭—淮河一线,这与800毫米年等降水量线一致。

答案 C

5.精准农业生产中能够变量喷药和施肥,主要是应用了(  )

A.GIS       B.RS

C.GPS      D.数字地球

6.GPS在精准农业中也有应用,其主要特点是(  )

A.成本高、费用高

B.全天候、实时性

C.受天气影响大

D.操作要求高、实用效率低

7.第5题所述技术在精准农业中的应用是(  )

A.农田信息定位获取   B.分析处理获取的信息

C.管理措施决策       D.估算农业产量

5~7.解析 GIS主要可以进行信息处理,并可为生产、生活提供定性和定量分析。(GPS具有全能性、全球性、全天候、连续性和实时性的特点。)

答案 5.A 6.B 7.B

8.2011年6月渤海湾出现了严重的石油溢油污染事件,利用RS和GPS技术可以监测(  )

①石油污染的海区范围 ②海底漏油点的石油日溢油量 ③石油污染物扩散的速度 ④污染海区海洋生物种类的变化

A.①②     B.②④

C.①③     D.③④

解析 海底溢油点位于海底,RS和GPS不能监测到,污染海区海洋生物种类的变化需要借助GIS等技术分析才能知道。

答案 C

9.水稻是亚洲主要的粮食作物,病虫害防治是保障其高产稳产的重要措施。实时监测和预报水稻病虫害灾情所运用的地理信息技术是(  )

A.全球定位系统、数字地球

B.遥感技术、地理信息系统

C.地理信息系统、数字地球

D.遥感技术、全球定位系统

解析 本题主要考查对各地理信息技术在实际应用中区别的理解。正确判断的关键在于对各种技术基本原理和基本功能的准确把握。遥感(RS)主要应用于资源评估、环境监测和灾害监测领域。地理信息系统的主要功能有数据采集、数据分析、决策应用等。其能够解决的主要问题包括地理空间分布及位置分析、趋势分析、模式分析、模拟结果等。预报水稻病虫害灾情实际就是对地理事件的模拟预测和分析。

答案 B

10.GPS接收机可显示当地的三维坐标,动态指示前进方向(其正北方为0°,正东方为90°,正南方为180°,正西方为270°),生成行进路线,显示当地日出、日落时间(早期的GPS接收机只能显示当地日出、日落的“世界时”)。某日一外国游客在杭州时,其早期的GPS接收机屏幕上显示的日出、日落时间分别是21:50、10:10,则杭州日出、日落的北京时间可能分别是(  )

A.10:10、21:50     B.05:50、18:10

C.06:50、17:10    D.09:50、14:10

解析 世界时为0时区的区时,东八区的区时是北京时间,东八区比0时区早8小时,据此可算出B项正确。

答案 B

读图,完成11~13题。

11.图示反映出区域的主要特征是(  )

A.区域内部的相似性和连续性

B.具有一定的优势特色和功能

C.区域之间相互联系

D.区域具有明显的界线

解析 由图中可知发达地区向落后地区输出资金、技术和产品,落后地区向发达地区输出劳动力和自然资源,两个区域之间相互联系,相互影响。

答案 C

12.图中关于甲、乙的空间结构和产业结构特征叙述正确的是(  )

A.甲城市空间结构比乙城市复杂

B.甲区域城市呈岛状

C.甲区域第一产业发展水平高于乙区域

D.乙区域第三产业比重大于甲区域

解析 乙区域经济发达,城市结构复杂,城市呈岛状,第三产业比重大于甲区域。

答案 D

13.图中区域发展水平差异的原因可能是(  )

A.两区域的地理环境差异

B.两区域的地理环境相同

C.两区域的人种分布差异

D.两区域的领导人差异

解析 区域发展水平受地理环境影响。

答案 A

如图为某区域示意图,读图完成14~16题。

14.图中甲、乙、丙、丁四区域(  )

A.是按照综合指标划分的

B.边界有实有虚

C.属不同层次的区域

D.相互间的区域特征差异较大

名师测评 限额免费

  • 刘叶

    高二化学 5.0

    高级教师,2000年毕业于河北师范大学化学系,自毕业以来一直担任班主任及高中化学教学工作,在工作期间,所教班级在高考中多次取得市前三名的好成绩,被评为市级模范教师,市级化学学科带头人等称号。

  • 王明明

    高三数学 5.0

    101学酷名师,9年高中数学教学经验,总结出一套快速提升学习成绩的方法以及答题的技巧。将教学与故事结合,让学生举一反三,上课能听懂,考试不用愁

  • 于长富

    高三语文 5.0

    从教30余年,教学经验丰富。1985年--2000年,山东威海重点中学历史教师;2000--2010北京重点中学;2010--至今崛起中学。教学风格严谨,教学内容实用,使学生受益匪浅。

  • 周于

    高三英语 5.0

    高级教师,被评为市级模范教师,市级英语学科带头人等称号;网络教学6年,有丰富的网络教学经验。教学风格幽默风趣、激情而有耐心,深受各位家长和学生的喜爱,我愿付出我的一切,为孩子们在学习上排忧解难。

  • 龚新明

    高三物理 5.0

    中学一级教师,湖北省黄冈市优秀教师,2006年生物科学专业(师范类)本科毕业,2009年生物学硕士毕业,获理学硕士学位。曾辅导学生参加全国生物竞赛获一等奖。所教多届高三毕业班成绩突出,多次被评为黄冈市优秀教育工作者。

  • 程建辉

    高三化学 5.0

    化学专业硕士,中学一级教师,省示范高中化学名师,多次参加高考阅卷工作,辅导学生参加全国化学竞赛赛,并获得指导老师优秀奖。从教十多年来形成了自己独特完整的化学教学方法,使他们在化学的学习思路和成绩上有很大的提高。

姓名
手机
验证码
获取验证码
您的需求
在线预约
立即申请
新高二赢在起跑线
标签: 高二 地理 高二地理 生物 (责任编辑:101教育小编)
开学钜惠
10秒填写领取秋季高分规划
姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
提交
作业答疑