高二顶通班课表单收集

高二

101教育热线电话
400-6869-101
当前位置: 首页 > 高二> 高二试题

高二地理选修一第一单元同步练习题:中国人口迁移

来源:101教育网整理 2016-01-05 字体大小: 分享到:

人口迁徙是一种人类族群集体或个别改变居住地域的现象,其形式有自愿或非自愿、合法或非法之别,原因则可能包括(但不限于)资源短缺、气候变迁、战争、奴隶贸易、种族清洗、政治迫害、经济压力等。101教育小编准备了高二地理选修一第一单元同步练习题,具体请看以下内容。

一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一个是正确的)

人口迁移自古就有,但原因各不相同,且环境与人口迁移之间会相互影响。据此回答1~4题。

1.从迁移方向看,发展中国家当前人口迁移的主要类型是(    )

A.由城市到农村     B.由农村到城市

C.由城市到城市     D.由农村到农村

答案:B

2.关于人口迁移概念的理解,正确的是(    )

A.凡人口在两地区间的空间移动,均称为人口迁移

B.我国大学生赴欧美留学攻读硕士、博士学位,属于人口迁移

C.参与国际旅游属于人口迁移范畴

D.属于人口迁移范畴的迁移人口,其空间移动距离在1000千米以上

答案:B

3.20世纪末因战争而引起的大规模人口迁移的一组国家是(    )

A.伊拉克、伊朗、科威特

B.古巴、海地、巴拿马

C.卢旺达、刚果、前南斯拉夫

D.印度、巴基斯坦、孟加拉国

答案:C

4.下面有关人口迁移对环境的影响,叙述正确的是(    )

A.对迁出地区有积极影响,对迁入地区有消极影响

B.对迁出地区有消极影响,对迁入地区有积极影响

C.对迁出地和迁入地,只有积极影响,没有消极影响

D.大量农村人口涌入城市,既促进城市经济发展,也给城市带来了巨大压力

答案:D

5.我国“十一黄金周”,大量国内外游客前往四川九寨沟,这种现象属于(    )

A.国际人口迁移   B.国内人口迁移

C.省内人口迁移   D.人口流动

答案:D

6.我国20世纪80年代,深圳、珠海等经济特区的设立,吸引了大量的人口迁入,其主要原因是(    )

A.政治因素 B.经济因素

C.气候因素 D.资源开发因素

答案:B

7.下列影响人口迁移的因素中,属于社会文化因素的是(    )

A.文化教育及婚姻家庭

B.交通和通信的发展

C.战争引起的难民潮

D.珠海特区吸引大量人口迁入

答案:A

8.关于20世纪80年代中期以来我国人口迁移的叙述,正确的是(    )

A.流动人口大量增加

B.人口流动主要是由国家组织的

C.流动人口数量有逐年减少的趋势

D.人口流动主要有自发形成的和国家有组织的两种形式

答案:A

9.从第四次人口普查到第五次人口普查期间,广东省人口增长明显加快,其原因是

(    )

A.政区变更,香港和澳门的回归

B.政策变化,人口的自然增长率提高

C.经济发展,人口的死亡率降低

D.人口迁入,人口的机械增长加快

答案:D

名师测评 限额免费

  • 刘叶

    高二化学 5.0

    高级教师,2000年毕业于河北师范大学化学系,自毕业以来一直担任班主任及高中化学教学工作,在工作期间,所教班级在高考中多次取得市前三名的好成绩,被评为市级模范教师,市级化学学科带头人等称号。

  • 王明明

    高三数学 5.0

    101学酷名师,9年高中数学教学经验,总结出一套快速提升学习成绩的方法以及答题的技巧。将教学与故事结合,让学生举一反三,上课能听懂,考试不用愁

  • 于长富

    高三语文 5.0

    从教30余年,教学经验丰富。1985年--2000年,山东威海重点中学历史教师;2000--2010北京重点中学;2010--至今崛起中学。教学风格严谨,教学内容实用,使学生受益匪浅。

  • 周于

    高三英语 5.0

    高级教师,被评为市级模范教师,市级英语学科带头人等称号;网络教学6年,有丰富的网络教学经验。教学风格幽默风趣、激情而有耐心,深受各位家长和学生的喜爱,我愿付出我的一切,为孩子们在学习上排忧解难。

  • 龚新明

    高三物理 5.0

    中学一级教师,湖北省黄冈市优秀教师,2006年生物科学专业(师范类)本科毕业,2009年生物学硕士毕业,获理学硕士学位。曾辅导学生参加全国生物竞赛获一等奖。所教多届高三毕业班成绩突出,多次被评为黄冈市优秀教育工作者。

  • 程建辉

    高三化学 5.0

    化学专业硕士,中学一级教师,省示范高中化学名师,多次参加高考阅卷工作,辅导学生参加全国化学竞赛赛,并获得指导老师优秀奖。从教十多年来形成了自己独特完整的化学教学方法,使他们在化学的学习思路和成绩上有很大的提高。

姓名
手机
验证码
获取验证码
您的需求
在线预约
立即申请
新高二赢在起跑线
标签: 高二 地理 高二地理 政治 (责任编辑:101教育小编)
开学钜惠
10秒填写领取秋季高分规划
姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
提交
作业答疑