高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一化学> 高一化学知识点

高一化学计量在实验中的应用复习题(含答案和解释)

来源:101教育网整理 2016-01-11 字体大小: 分享到:

化学是重要的基础科学之一,101教育网为大家推荐了高一化学计量在实验中的应用复习题,请大家仔细阅读,希望你喜欢。

一、选择题

1.(2015•试题调研)下列叙述中正确的是(  )

A.摩尔是物质的量的单位,每摩尔物质含有6.02×1023个分子

B.1 mol氧的质量为16 g

C.0.5 mol He约含有6.02×1023个电子

D.2H既可表示2个氢原子又可表示2 mol氢分子

【解析】 每摩尔物质含有6.02×1023个“微粒”,这里的“微粒”并不一定是分子,A选项错误;“1 mol氧”的说法错误,B选项错误;2H只能表示2个氢原子,D选项错误。

【答案】 C

2.对于等质量的下列各气体中,含有的分子个数最多的是(  )

A.Cl2  B.H2

C.O2  D.CO

【解析】 等质量时,物质的摩尔质量越小,物质的量越大,其分子数就越多,四种气体中H2的摩尔质量最小,故分子数最多。

【答案】 B

3.(2015•经典习题选萃)下列哪种物质所含原子数与0.2 mol H3PO4所含原子数相等(  )

A.0.4 mol H2O2  B.0.2 mol H2SO4

C.0.8 mol NaCl  D.0.3 mol HNO3

【解析】 因0.2 mol H3PO4分子中所含原子数为0.2 mol×8=1.6 mol,选项A中:0.4 mol×4=1.6 mol;B中:0.2 mol×7=1.4 mol;C中:0.8 mol×2=1.6 mol;D中:0.3 mol×5=1.5 mol。但由于C中NaCl为离子化合物,是由离子构成的,不是由原子直接构成的分子,故C选项是不正确的。

【答案】 A

4.(双选)下列说法中正确的是(  )

A.6.02×1023个12C原子数就是阿伏加德罗常数

B.1 mol氧含6.02×1023个O2分子

C.1 mol CaCl2里含3 mol离子

D.1 mol H+中含有的H+数为NA

【解析】 A不正确,阿伏加德罗常数无误差可言,而6.02×1023是通过实验测定的近似值,另外阿伏加德罗常数的单位是“mol-1”而不是“个”。B不正确,“1 mol氧”指代不明确,即不能确定其所指为“1 mol O”、“1 mol O2-”,还是“1 mol O2”。C正确,1 mol CaCl2中含有1 mol Ca2+和2 mol Cl-,其阴阳离子总物质的量为3 mol。D正确,1 mol任何粒子的粒子数叫阿伏加德罗常数,其符号为NA。

【答案】 CD

5.相等物质的量的CO和CO2的下列比较中正确的是(  )

①所含的分子数目之比为1 : 1

②所含的O原子数目之比为1 : 2

③所含的原子总数目之比为2 : 3

④所含的C原子数目之比为1 : 1

⑤所含的电子数目之比为7 : 11

A.①②  B.②③

C.④⑤  D.①②③④⑤

【解析】 CO和CO2的物质的量相同,则含有的CO和CO2的分子数目也相同,则①正确。又因CO和CO2分子中的O原子数分别为1和2,则物质的量相同的CO和CO2,所含的O原子数目之比为1 : 2,②正确。CO和CO2的分子中原子总数之比为2 : 3,所以,③也正确。物质的量相同的CO和CO2,C原子数目之比也是1 : 1,选项④也正确。CO和CO2分子中电子总数分别为14和22,即物质的量相同的CO和CO2电子总数之比为14 : 22=7 : 11,选项⑤也正确。所以,本题的正确答案应为D。

【答案】 D

6.已知阿伏加德罗常数为NA,下列说法正确的是(  )

A.2 mol水中含有NA个H2O分子

B.1 g氢气含有NA个H2分子

C.2 mol钠与过量稀盐酸反应生成NA个H2分子

D.16 g氧气中含有NA个氧分子

【解析】 A项2 mol水含有2NA个H2O分子;B项1 g H2的物质的量为0.5 mol,含有0.5NA个H2分子;C项2 mol Na与稀盐酸反应生成1 mol H2,即NA个H2分子;D项,16 g氧气的物质的量为0.5 mol,即0.5NA个氧分子。

【答案】 C

7.若a g CO2含b个分子,则阿伏加德罗常数的值为(  )

A.ab/28  B.ab/14

C.28/b  D.44b/a

【解析】 本题考查阿伏加德罗常数与粒子数的关系,n=a g44 g•mol-1=bNA,NA=44ba mol-1。

【答案】 D

8.某气体物质的质量为6.4 g,含有6.02×1022个分子,则该气体的相对分子质量是(  )

A.64  B.32

C.96  D.124

【解析】 该题考查的是n、N之间的关系。n=NNA=6.02×10226.02×1023=0.1 mol,M=mn=6.4 g0.1 mol=64 g/mol。

【答案】 A

9.在一定体积的容器中加入1.5 mol氙气(Xe)和7.5 mol氟气(F2),于400℃和2633 kPa压强下加热数小时,然后迅速冷却至25℃,容器内除得到一种无色晶体外,还有4.5 mol氟气,则所得无色晶体产物中,氙与氟的原子个数之比是(  )

A.1 : 2  B.1 : 3

C.1 : 4  D.1 : 6

【解析】 实际参加反应的Xe和F2的物质的量之比为1.5 : (7.5-4.5)=1 : 2,则生成物中Xe原子和F原子的物质的量之比为1 : 4。

【答案】 C

10.有98 g纯H2SO4和纯H3PO4的混酸,测知其中含氧元素65.3%,则混酸中H2SO4和H3PO4的物质的量之比为(  )

A.1 : 1  B.3 : 1

C.4 : 1  D.任意比

【解析】 H2SO4、H3PO4的相对分子质量相等,其中O的质量分数都为65.3%,所以与两物质的物质的量的比例无关。

【答案】 D

二、非选择题

11.(1)在同温同压下,相等质量的氧气和臭氧,它们的物质的量之比为________,分子个数比为________,原子个数比为________。

(2)在一密闭容器中充入a mol NO和b mol O2,可发生如下反应:2NO+O2===2NO2,充分反应后容器中氮原子和氧原子的个数之比为________。

【解析】 (1)O2的摩尔质量为32 g•mol-1,O3的摩尔质量为48 g•mol-1,当O2和O3质量相等时,根据公式n=mM知n(O2) : n(O3)=m32 g•mol-1 : m48 g•mol-1=3 : 2,分子个数比为n(O2) : n(O3)=3 : 2,原子个数比为[2n(O2)] : [3n(O3)]=1 : 1。

(2)根据反应前后物质的质量及原子个数守恒可知,反应后的原子个数比与反应前相同,即为aa+2b。

【答案】 (1)3 : 2 3 : 2 1 : 1 (2)a : (a+2b)

12.有五种物质是①6 g H2;②0.5 mol CO2;③1.204×1024个氯化氢分子;④147 g硫酸;⑤92 g乙醇(C2H5OH),它们的物质的量最大的是________,所含分子数最多的是________,含有原子个数最多的是________,质量最大的是________。

【解析】 首先“见量化摩”,以物质的量为核心再进行转换。

①n(H2)=3 mol;②n(CO2)=0.5 mol;③n(HCl)=2 mol;④n(H2SO4)=1.5 mol;⑤n(C2H5OH)=2 mol。

所以物质的量最大的是①。因物质的量越大,所含分子数越多,所以所含分子数最多的也是①。①~⑤含原子的物质的量分别为6 mol、1.5 mol、4 mol、10.5 mol、18 mol,故含原子个数最多的是⑤。经计算可知质量最大的是④。

【答案】 ① ① ⑤ ④

13.19 g某二价金属氯化物(ACl2)中含有0.4 mol Cl-,则ACl2的摩尔质量是________;A的相对原子质量是________;ACl2的化学式是________。

【解析】 n(ACl2)=nCl-2=0.4 mol2=0.2 mol,

M(ACl2)=mACl2nACl2=19 g0.2 mol=95 g•mol-1,

即其相对分子质量为95,所以A的相对原子质量为95-35.5×2=24,A为Mg,ACl2为MgCl2。

【答案】 95 g•mol-1 24 MgCl2

14.有二氧化碳与一氧化碳的混合气体共10.8 g,其物质的量为0.3 mol。求:

(1)混合气体中二氧化碳与一氧化碳的物质的量各为多少?

(2)混合气体缓慢通过足量的氢氧化钠溶液后,剩余的气体是什么?其质量为多少?所含分子数为多少?

【解析】 (1)设混合气体中CO2的物质的量为x,则一氧化碳的物质的量为(0.3 mol-x)。根据质量守恒,有44 g•mol-1×x+28 g•mol-1×(0.1 mol-x)=10.8 g,解得x=0.15 mol,0.3 mol-x=0.15 mol。

(2)混合气体通过足量的氢氧化钠溶液后,CO2全部被吸收,剩余气体为CO。

m(CO)=M(CO)×n(CO)=28 g•mol-1×0.15 mol=4.2 g。

N(CO)=0.15 mol×6.02×1023 mol-1=9.03×1022。

【答案】 (1)0.15 mol 0.15 mol (2)CO 4.2 g 9.03×1022

101教育小编为大家提供的高一化学计量在实验中的应用复习题,大家仔细阅读了吗?最后祝同学们学习进步。

标签: 高一 高一化学 化学 摩尔质量 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP