暑期视频课 9元学全科

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一化学> 高一化学知识点

高一化学必修一化学物质及其变化随堂测试(有答案)

来源:101教育网整理 2016-01-11 字体大小: 分享到:

化学是重要的基础科学之一,101教育小编准备了高一化学必修一化学物质及其变化随堂测试,具体请看以下内容。

第Ⅰ卷(选择题,共48分)

一、选择题(每小题3分,共48分。每小题只有一个选项符合题意。)

1.下列各选项的分类中,后者包括前者的是(  )

A.化合物,电解质   B.分子,原子

C.碱,化合物   D.纯净物,盐

解析 电解质是化合物;分子中含有原子;盐属于纯净物;化合物根据组成分为酸、碱、盐,故只有C项符合题意。

答案 C

2.实验室中的药品常按物质的性质、类别等有规律地摆放。现有部分药品按某种规律摆放在实验桌上,如下图。做实验时,某同学取用硝酸溶液后,应把它放回的位置是(  )

解析 根据硝酸的组成可知,硝酸属于酸类,在药品的图示中A项处应为酸类或指示剂,B项处应为指示剂或盐类,C项处应为盐类或碱,D项处应为碱类。

答案 A

3.下列反应中,划线物质是还原剂的是(  )

A.Zn+H2SO4===ZnSO4+H2↑

B.Cl2+2NaBr===2NaCl+Br2

C.C+CO2=====高温2CO

D.Fe2O3+2Al=====△2Fe+Al2O3

解析 还原剂是在反应中化合价升高的反应物,A、B项中划线物质为生成物,C项中划线物质化合价降低为氧化剂。

答案 D

4.物质分类的依据通常是根据它的组成和性质,下列仅从组成角度对物质分类的是(  )

A.硫酸钠是钠盐、硫酸盐、正盐

B.二氧化硫是氧化物、酸酐、有漂白性的物质

C.氢氧化钠是一元碱、易溶性碱、强碱

D.碳酸氢钠是钠盐、酸式盐、易分解的盐

解析 二氧化硫是有漂白性的物质,氢氧化钠是易溶性碱,碳酸氢钠是易分解的盐,这些均是物质的性质,所以B、C、D三项均错。

答案 A

5.设NA为阿伏加德罗常数,下列说法正确的是(  )

A.32 g O2气体含有的氧原子数为NA

B.2 L 0.3 mol/L Na2SO4溶液中含有Na+为0.6NA

C.27 g铝完全反应后失去的电子数为3NA

D.11.2 L氮气所含的分子数为0.5NA

解析 32 g O2的物质的量为1 mol,含氧原子数为2NA,A项错;2 L 0.3 mol/L Na2SO4溶液中含Na+数为1.2NA,B项错;27g铝的物质的量为1 mol,1 mol Al在反应中失去3 mol电子,数目为3NA,C项正确;11.2 L氮气标准状况下为0.5 mol,D项错。

答案 C

6.下列化学反应,能用离子方程式CO2-3+2H+===CO2↑+H2O来表示的是(  )

A.稀硝酸和碳酸钡的反应

B.稀硝酸和碳酸钾溶液的反应

C.石灰石和盐酸的反应

D.盐酸和NaHCO3溶液的反应

解析 A项中BaCO3和C项中CaCO3都为难溶物质,不能写成离子形式;D项中的离子方程式为:HCO-3+H+===H2O+CO2↑。

答案 B

7.X原子转移2个电子给Y原子,形成化合物XY,下列说法中正确的是(  )

A.X被氧化了

B.X是氧化剂

C.Y发生了氧化反应

D.Y在反应中表现出还原性

解析 X失去2个电子,化合价升高,作还原剂,被氧化,发生氧化反应;Y得到电子,化合价降低,作氧化剂,被还原,发生还原反应。

答案 A

8.在溶液中能大量共存,加入OH-有沉淀产生,加入H+有气体放出的是(  )

A.Na+、Cu2+、Cl-、SO2-4

B.Fe3+、K+、SO2-4、NO-3

C.Na+、CO2-3、OH-、NO-3

D.Na+、Ca2+、Cl-、HCO-3

解析 A项中各离子能大量共存,加入OH-有Cu(OH)2沉淀生成,但加入H+无气体放出;B项中各离子能大量共存,加入OH-有Fe(OH)3沉淀生成,但加入H+无气体放出;C项中各离子能大量共存,加入OH-无沉淀产生,加入H+有气体放出;D项中各离子能大量共存,加入OH-有Ca(OH)2沉淀产生,加入H+有CO2气体放出。

答案 D

9.分类法是化学学习中的一种重要方法,下列分类图正确的是(  )

解析 离子反应与氧化还原反应是交叉关系,不是并列关系,A项错;置换反应一定是氧化还原反应,是氧化还原反应的子集,B项正确;纯净物包括单质和化合物,而电解质、非电解质都是化合物,C项错;化学反应不仅有化合反应、分解反应、置换反应、复分解反应,还有其他分类,如CH4+2O2――→点燃CO2+2H2O,不属于上述四种反应类型,D项错。

答案 B

10.下列变化中需加入氧化剂才能实现的是(  )

A.H2S→SO2   B.Fe2+→Fe

C.CO2-3→CO2   D.2H+→H2

解析 H2S-2→S+4O2硫元素化合价升高,应加入氧化剂;Fe2+→Fe化合价由+2→0化合价降低,应加入还原剂;C+4O2-3→C+4O2碳的化合价无变化;2H+→H2,氢元素化合价由+1→0,化合价降低,应加入还原剂。

答案 A

11.某同学在烧水时,不小心把水洒在炉火上,结果发现炉火更旺了,原因是H2O和炽热的碳反应生成了水煤气(CO和H2),反应方程式为:C+H2O(g)=====高温CO+H2,下列关于该反应说法正确的是(  )

A.该反应中C失电子,被还原

B.该反应中H2得电子,被还原

C.该反应中,每转移2 mol e-则生成1 mol H2

D.该反应属于复分解反应

解析 在该反应中碳原子失电子被氧化,A项错;H2O得电子被还原,B项错;该反应中1 mol C从0价变为+2价,失2 mol e-,生成1 mol H2,C项正确;该反应属于置换反应,也是氧化还原反应,而不是复分解反应,D项错。

答案 C

12.下列反应的现象描述与离子方程式都正确的是(  )

A.金属镁与稀盐酸反应:有气泡逸出:Mg+2H++2Cl-===MgCl2+H2↑

B.氯化钡溶液与稀硫酸反应:有白色沉淀生成:Ba2++SO2-4===BaSO4↓

C.碳酸钠与盐酸反应:有气泡逸出:Na2CO3+2H+===CO2↑+H2O+2Na+

D.硫酸铜溶液中加入过量的NaOH溶液:有白色沉淀产生:Cu2++2OH-===Cu(OH)2↓

解析 A项现象正确,离子方程式错误,正确的写法为Mg+2H+===Mg2++H2↑;C项现象正确,离子方程式错误,正确写法为CO2-3+2H+===H2O+CO2↑;D项现象错,产生蓝色沉淀,离子方程式正确。

答案 B

13.下列关于分散系的叙述不正确的是(  )

A.分散系的分类:

B.用平行光照射FeCl3溶液和Fe(OH)3胶体,可以加以区分

C.把FeCl3饱和溶液滴入到蒸馏水中,以制取Fe(OH)3胶体

D.如图显示的是树林的晨曦,该反应与丁达尔效应有关

解析 把FeCl3饱和溶液滴入到沸腾的蒸馏水中加热至液体呈红褐色以制取Fe(OH)3胶体,C项错误。

答案 C

猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

暑期精品好课抢先领

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP