高一期末考试1v1

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一化学> 高一化学知识点

高一化学必修一从实验学化学同步练习题(有答案)

来源:101教育网整理 2016-01-11 字体大小: 分享到:

化学如同物理一样皆为自然科学的 基础科学。101教育小编准备了高一化学必修一从实验学化学同步练习题,希望你喜欢。

第Ⅰ卷(选择题,共48分)

一、选择题(每小题3分,共48分。每小题只有一个选项符合题意。)

1.2011年3月11日日本发生了特大地震,福岛一核电站发生爆炸,释放出大量放射性物质,下列图标警示的是放射性物品的是(  )

解析 A项表示的是易燃物质;B项表示的是爆炸性物质;C项表示的是剧毒性物质;D项表示的是放射性物品。

答案 D

2.下列实验中,①pH试纸的使用 ②过滤 ③蒸发 ④配制一定物质的量浓度溶液,均用到的仪器是(  )

A.蒸发皿   B.玻璃棒

C.试管   D.分液漏斗

解析 蒸发时用玻璃棒搅拌;配制一定物质的量浓度溶液和过滤时用玻璃棒引流;pH试纸使用时用洁净的玻璃棒蘸取待测液。

答案 B

3.下列对实验过程的评价正确的是(  )

A.某固体中加入稀盐酸,产生了无色气体,证明该固体一定是CaCO3

B.某溶液中滴加BaCl2溶液,生成不溶于稀硝酸的白色沉淀,该溶液中一定含SO2-4

C.某无色溶液滴入无色酚酞试液显红色,该溶液一定显碱性

D.验证烧碱溶液中是否含有Cl-,先加稀盐酸除去OH-,再加硝酸银溶液,有白色沉淀出现,证明含Cl-

解析 固体中加入稀盐酸,产生无色气体,该固体可能是碳酸钙,或Na2CO3等,A项不正确;不溶于稀HNO3的白色沉淀有AgCl和BaSO4,当溶液中存在Ag+或SO2-4时,滴入BaCl2溶液都会产生不溶于稀HNO3的白色沉淀,B项不正确;无色溶液滴入酚酞显红色,溶液一定显碱性,C项正确;如果先加盐酸,则无法确定Cl-是原溶液中存在的,还是加盐酸引入的,D项不正确。

答案 C

4.有关化学实验的下列操作中,一般情况下不能相互接触的是(  )

A.过滤操作中,玻璃棒与三层滤纸

B.过滤操作中,漏斗颈与烧杯内壁

C.分液操作时,分液漏斗颈与烧杯内壁

D.用胶头滴管向试管滴液体时,滴管尖端与试管内壁

解析 用胶头滴管向试管滴液体时,滴管尖端与试管内壁接触,会导致滴瓶中的化学试剂污染甚至变质。通常的做法是不能使滴管尖端与试管内壁接触。

答案 D

5.如图所示的实验操作中,正确的是(  )

解析 B项,给试管中液体加热时,液体体积不能超过试管容积的1/3,且试管口不能对着人;C项,滴加液体时,胶头滴管不能伸到试管内部;D项,过滤时,漏斗尖端应紧靠烧杯内壁。

答案 A

6.有甲、乙、丙三种溶液,进行如下操作:

则甲、乙、丙三种溶液可能是(  )

A.BaCl2、H2SO4、MgCl2

B.CaCl2、HNO3、BaCl2

C.CaCl2、HNO3、NaCl

D.BaCl2、HCl、Na2SO4

答案 D

7.有NO、CO2、N2O4三种气体,它们分别都含有0.5 mol氧原子,则三种气体的物质的量之比为(  )

A.1:2:4   B.1:1:1

C.4:2:1   D.1:2:4

解析 由于1 mol NO、CO2、N2O4含有的氧原子个数比为1:2:4,故三种气体含有0.5 mol氧原子时的物质的量之比为12:14:18=4:2:1。

答案 C

8.实验中的下列操作正确的是(  )

A.用试管取出试剂瓶中的Na2CO3溶液,发现取量过多,为了不浪费,又把过量的试剂倒入试剂瓶中

B.粗盐提纯时,为了加快过滤速率,可以用玻璃棒进行搅拌

C.用蒸发方法使NaCl从溶液中析出时,应将蒸发皿中NaCl溶液全部加热蒸干

D.用浓硫酸配制一定物质的量浓度的稀硫酸时,浓硫酸溶于水后,应冷却至室温才能转移到容量瓶中

解析 从试剂瓶中取出的药品,不能再倒回试剂瓶中,A项错;不可用玻璃棒搅拌过滤器中的液体,否则容易导致滤纸破损,导致滤液浑浊,B项错;蒸发时不能将溶液蒸干,C项错,只有D项正确。

答案 D

9.海水淡化是海岛地区提供淡水的重要手段,所谓海水淡化是指除去海水中的盐分以获得淡水的工艺过程(又称海水脱盐),其方法较多,如水合物法、电渗透法、离子交换法和压渗法等。下列方法中也可以用来进行海水淡化的是(  )

A.过滤法   B.蒸馏法

C.萃取法   D.结晶法

解析 利用水与其中溶解的盐分的沸点不同,使水与可溶物分离,应采用蒸馏法,过滤只能除去海水中的不溶物,结晶法得到的是固体物质,萃取法不适宜大量处理海水。

答案 B

10.某Na2SO4不饱和溶液,加热蒸发掉30 g水,未见晶体析出,与原溶液相比,没有发生变化的是(  )

A.溶质的质量   B.溶质的质量分数

C.溶液的体积   D.溶液的物质的量浓度

解析 加热蒸发掉30 g水,没有晶体析出,在蒸发溶剂水后溶质Na2SO4的质量不变,溶剂水减少,溶液质量和体积减小,溶液的浓度(包括溶质的质量分数及物质的量浓度)增大,A项正确。

答案 A

11.下列两种气体的分子数一定相等的是(  )

A.质量相等、密度不等的N2和C2H4

B.等压等体积的N2和CO2

C.等体积等密度的CO2和C2H4

D.等温等体积的O2和N2

解析 A项N2、C2H4二者摩尔质量相同,所以质量相同时,所含气体分子数相同;B、D项只有在同温、同压、同体积条件下分子数才相同;C项质量相同的CO2和C2H4,由于二者摩尔质量不同,故分子数不同。

答案 A

12.下列叙述正确的是(  )

①标准状况下,0.2 mol任何物质的体积均为4.48 L ②若1 mol气体的体积为22.4 L,则它一定处于标准状况下 ③标准状况下,1 L HCl和1 L H2O的物质的量相同 ④标准状况下,1 g H2和14 g N2的体积相同 ⑤28 g CO的体积为22.4 L ⑥两种物质的物质的量相同,则它们在标准状况下的体积也相同 ⑦在同温同体积时,气体物质的物质的量越大,则压强越大 ⑧同温同压下,气体的密度与气体的相对分子质量成正比

A.①②③④   B.②③⑥⑦⑧

C.⑤⑥⑦⑧   D.④⑦⑧

解析 在标准状况下,只有0.2 mol气体物质的体积为4.48 L,①不正确;1 mol气体的体积为22.4 L,但不一定是标准状况下,②不正确;标准状况下,H2O为液体,③不正确;⑤缺少条件,不正确;两种物质的物质的量相同,但没有说明状态,⑥不正确。

答案 D

上一篇:高一化学非金属及其化合同步物习题(带解析)

下一篇:2015—2016高一化学硫和氮的氧化物同步训练

高一期末考前辅导
标签: 高一 物理 高一化学 化学 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
高一暑期狂补习