高一顶通班课表单收集

高一

101教育热线电话
400-6869-101
当前位置: 首页 > 高一> 高一试题

高一化学非金属及其化合物试题(含答案)

来源:101教育网整理 2016-01-11 字体大小: 分享到:

化学的成就是社会文明的重要标志。101教育网为大家推荐了高一化学非金属及其化合物试题,请大家仔细阅读,希望你喜欢。

1.(2015•上海单科化学卷,T2)下列试剂不会因为空气中的氧气而变质的是

A.过氧化钠        B.氢硫酸         C.硫酸亚铁       D.苯酚

【答案】A

【解析】A、过氧化钠和空气中二氧化碳、水蒸气反应而变质(2Na2O2+2CO2=2Na2CO3+O2

、2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑),与氧气无任何关系,A选;B、氢硫酸易被空气中的氧气氧化而变质(2H2S+O2=2S↓+2H2O),B不选;C、硫酸亚铁中的铁元素是+2价,易被空气中的氧气氧化生成+3价而变质,C不选;D、苯酚中的酚羟基易被空气中的氧气氧化而显紫色,D不选。

2.(2015•山东理综化学卷,T10)下列实验操作或装置(略去部分加持仪器)正确的是

A.配制溶液                                    B.中和滴定

C.制备乙酸乙酯                       D.制取收集干燥氨气

【答案】C

【解析】A、该装置图代表配置一定物质的量浓度溶液的定容过程,定容过程中要用胶头滴管逐滴加入蒸馏水,A错误;B、根据图中的信息可知,该实验使用酸标液滴定碱待测液,所以酸标液应为酸式滴定管盛放,而图中的是碱式滴定管,B错误;C、制备乙酸乙酯需要加热,且要用饱和的Na2CO3溶液来处理产品,C正确;D、因为NH3的密度比空气小,且易和空气形成对流,所以在收集NH3时要把导气管的末端深入到试管底部,且在管口放置一团棉花,D错误。

3.(2015•山东理综化学卷,T9)等质量的下列物质与足量稀硝酸反应,放出NO物质的量最多的是

A.FeO      B. Fe2O3     C. FeSO4     D、Fe3O4

【答案】A

【解析】放出NO的反应属于氧化还原反应,只有+2价的铁元素才能与HNO3发生氧化还原反应, 且+2价铁元素的含量越高,生成的NO就越多,所以FeO中+2价铁元素含量最高,答案选A。

4.(2015•全国大纲版理综化学卷,T8)下列叙述错误的是

A.SO2使溴水褪色与乙烯使KMnO4溶液褪色的原理相同

B.制备乙酸乙酯时可用热的NaOH溶液收集产物以除去其中的乙酸

C.用饱和食盐水替代水跟电石反应,可以减缓乙炔的产生速率

D.用AgNO3溶液可以鉴别KC1和KI

【答案】B

【解析】A、SO2使溴水褪色是因为SO2和Br2发生了氧化还原反应(SO2+Br2+2H2O=

2HBr+H2SO4), 乙烯使KMnO4溶液褪色也是发生了氧化还原反应,A正确;B、热的NaOH溶液虽然可以中和乙酸,但也会使乙酸乙酯发生水解,B错误;C、实验室制取乙烯实验中,由于电石和水的反应很剧烈,所以常用饱和食盐水代替水,目的是减缓电石与水的反应速率,C正确;D、AgNO3和KC1产生白色沉淀AgCl,AgNO3和KI产生黄色沉淀AgI,D正确。

5.(2015•全国理综I化学卷,T13)利用右图所示装置进行下列实验,能得出相应实验结论的是(  )

选项 ① ② ③ 实验结论   稀硫酸  Na2S AgNO3与AgCl的浊液  (AgCl)>  (Ag2S)

B. 浓硫酸 蔗糖 溴水 浓硫酸具有脱水性、氧化性

C. 稀盐酸 Na2SO3 Ba(NO3)2溶液 SO2与可溶性钡盐均可生成白色沉淀

D. 浓硝酸 Na2CO3 Na2SiO3溶液 酸性:硝酸>碳酸>硅酸

【答案】B

【解析】由于稀硫酸与Na2S反应生成的H2S会与AgNO3反应生成黑色Ag2S沉淀和强氧化性的HNO3,进而把H2S氧化为S沉淀,同时生成的Ag2S黑色沉淀遮盖AgCl浊液,不能观察AgCl转化为Ag2S,A错误;浓硫酸有脱水性,可使蔗糖碳化,并放出大量的热量,进而与生成的C反应生成SO2,使③中的溴水褪色,通过蔗糖变黑、溴水褪色可以得出浓硫酸具有脱水性、氧化性,B正确;稀盐酸与Na2SO3反应生成的SO2与Ba(NO3)2发生氧化还原生成BaSO4,SO2与BaCl2则不反应, C 错误;由于浓硝酸有挥发性,会有较多的HNO3进入③与Na2SiO3反应,影响碳酸与硅酸酸性的比较,D错误。

6.(2015•全国理综II化学卷,T9)下列反应中,反应后固体物质增重的是

A.氢气通过灼热的CuO粉末   B.二氧化碳通过Na2O2粉末

C.铝与Fe2O3发生铝热反应     D.将锌粒投入Cu(NO3)2溶液

【答案】B

【解析】A、发生的反应是CuO+H2 Cu+H2O,固体从CuO Cu,质量减小,A错误;B、发生的反应是2Na2O2+2CO2=Na2CO3+O2↑,固体从Na2O2 Na2CO3,质量增加,B正确;C、发生的反应是Al+Fe2O3 Al2O3+Fe,固体从Al+Fe2O3  Al2O3+Fe,质量没有变化,C错误;D、发生的反应是Zn+Cu(NO3)2= Zn(NO3)2+Cu,固体从Zn Cu ,质量减小,D错误。

7.(2015•江苏单科化学卷,T13)在探究新制饱和氯水成分的实验中,下列根据实验现象得出的结论不正确的是

A.氯水的颜色呈浅绿色,说明氯水中含有Cl2

B.向氯水中滴加硝酸酸化的AgNO3溶液,产生白色沉淀,说明氯水中含有Cl-

C.向氯水中加入NaHCO3粉末,有气泡产生,说明氯水中含有H+

D.向FeCl2溶液中滴加氯水,溶液颜色变成棕黄色,说明氯水中含有HClO

【答案】D

【解析】新制氯水中含有氯气,呈浅绿色,A结论正确;生成氯化银沉淀,说明氯水中含有氯离子,B正确;加入碳酸氢钠粉末,有气泡生成,说明有氢离子,C正确;氯气氧化亚铁离子,D错误。

8.(2015•江苏单科化学卷,T8)列各组物质中,不满足组内任意两种物质在一定条件下均能发生反应的是

物质

组别 甲 乙 丙

A Al HCl NaOH

B NH3 O2 HNO3

C SiO2 NaOH HF

D SO2 Ca(OH)2 NaHCO3

【答案】B

【解析】A 组中铝、盐酸、氢氧化钠均能反应,错误;B中氧气和硝酸不能反应,正确;C中三种物质均能反应,错误;D中三种物质均能反应,错误。

9.(2015•江苏单科化学卷,T4)下列物质性质与应用对应关系正确的是

A.晶体硅熔点高硬度大,可用于制作半导体材料

B.氢氧化铝具有弱碱性,可用于制胃酸中和剂

C.漂白粉在 空气中不稳定,可用于漂白纸张

D.氧化铁能与酸反应,可用于制作红色涂料

【答案】B

【解析】熔点高,与半导体材料无关,A错误;氢氧化铝具有弱碱性,可以用于中和胃酸过多,B正确;漂白粉具有强氧化性,可用于漂白纸张,C错误;氧化铁与酸反应与制作红色涂料无直接对应关系,D错误。

10、(2015•海南单科化学卷,T10)下列关于物质应用和组成的说法正确的是(    )

A、P2O5可用于干燥Cl2和NH3               B、“可燃冰”的主要成分是甲烷和水

C、CCl4可用于鉴别溴水和碘水         D、Si和SiO2都用于制造光导纤维

【答案】BC

【解析】A、P2O5属于酸性干燥剂,不能用来干燥碱性气体NH3,A错误;B、“可燃冰”是水和甲烷在低温、高压的条件下形成的冰状固体,分布于深海沉积物中,由天然气与水在高压低温条件下形成的类冰状的结晶物质,所以“可燃 冰”的主要成分是甲烷和水,B正确;C、四氯化碳的密度大于水的密度,所以四氯化碳在下方,水在上方;萃取时,上层液体是水,溴被萃取到下方四氯化碳中,所以上层无色,下层橙色;将碘水与四氯化碳混合,碘在四氯化碳中的溶解度比在水中的大,且四氯化碳的密度大于水的密度,故混合后Ⅳ中溶液分层上层是水下层是碘的四氯化碳溶液,因此下层为紫红色,所以CCl4可用于鉴别溴水和碘水,C正确;D、SiO2用于制造光导纤维,Si用于制造半导体材料,D正确。

11、(2015•海南单科化学卷,T9)下列有关物 质应用的说法错误的是(    )

A、玻璃容器可长 期盛放各种酸          B、纯碱可用于清洗油污

B、浓氨水可检验氯气管道 泄漏          D、Na2S可除去污水中的Cu2+

【答案】A

【解析】A、玻璃容器可长期盛放不与玻璃发生反应的酸,但由于HF能与玻璃的成分SiO2发生反应(SiO2+4HF═SiF4↑+2H2O),所以玻璃容器不能存放氢氟酸(HF),A错误;B、纯碱(Na2CO3)溶液由于CO32—水解而显碱性,可以促进油脂的水解,因此纯碱可用于清洗油污,B正确;C、氯气与浓氨水挥发出的氨气可发生如下反应:8NH3+3Cl2═N2+6NH4Cl,当将浓氨水靠近氯气时,可以看到白烟(NH4Cl)生成,所以工厂里常用浓氨水来检验氯气管道是否泄漏,C正确;D、S2—能与Cu2+反应生成CuS沉淀,降低了水中的Cu2+浓度,D正确。

12、(2015•海南单科化学卷,T1)化学与日常生活密切相关,下列说法错误的是(    )

A、碘酒是指单质碘的乙醇溶液      B、84消毒液的有效成分是NaClO

C、浓硫酸可刻蚀石英制艺术品      D、装饰材料释放的甲醛会造成污染

【答案】C

【解析】A、碘酒是单质碘溶于酒精形成的分散系(溶液),A正确;B、“84消毒液”是由氯气和NaOH反应后得到的消毒剂,主要成分为NaCl和NaClO,其中具有漂白性的原因是NaClO与酸反应生成具有漂白性的HClO,所以有效成分为NaClO,B正确;C、浓硫酸不与玻璃的成分二氧化硅发生反应,而二氧化硅与氢氟酸反应:SiO2+4HF═SiF4↑+2H2O,所以工艺师用氢氟酸刻蚀石英制作艺术品,C错误;D、甲醛为常用的合成粘合剂的材料,且甲醛有毒,则某些装饰材料挥发出甲醛和苯等有毒物质会对空气造成污染,D正确。

名师测评 限额免费

  • 刘叶

    高二化学 5.0

    高级教师,2000年毕业于河北师范大学化学系,自毕业以来一直担任班主任及高中化学教学工作,在工作期间,所教班级在高考中多次取得市前三名的好成绩,被评为市级模范教师,市级化学学科带头人等称号。

  • 王明明

    高三数学 5.0

    101学酷名师,9年高中数学教学经验,总结出一套快速提升学习成绩的方法以及答题的技巧。将教学与故事结合,让学生举一反三,上课能听懂,考试不用愁

  • 于长富

    高三语文 5.0

    从教30余年,教学经验丰富。1985年--2000年,山东威海重点中学历史教师;2000--2010北京重点中学;2010--至今崛起中学。教学风格严谨,教学内容实用,使学生受益匪浅。

  • 周于

    高三英语 5.0

    高级教师,被评为市级模范教师,市级英语学科带头人等称号;网络教学6年,有丰富的网络教学经验。教学风格幽默风趣、激情而有耐心,深受各位家长和学生的喜爱,我愿付出我的一切,为孩子们在学习上排忧解难。

  • 龚新明

    高三物理 5.0

    中学一级教师,湖北省黄冈市优秀教师,2006年生物科学专业(师范类)本科毕业,2009年生物学硕士毕业,获理学硕士学位。曾辅导学生参加全国生物竞赛获一等奖。所教多届高三毕业班成绩突出,多次被评为黄冈市优秀教育工作者。

  • 程建辉

    高三化学 5.0

    化学专业硕士,中学一级教师,省示范高中化学名师,多次参加高考阅卷工作,辅导学生参加全国化学竞赛赛,并获得指导老师优秀奖。从教十多年来形成了自己独特完整的化学教学方法,使他们在化学的学习思路和成绩上有很大的提高。

姓名
手机
验证码
获取验证码
您的需求
在线预约
立即申请
新高一赢在起跑线
标签: 高一 高一化学 光导纤维 化学 物质的量浓度 (责任编辑:101教育小编)
开学钜惠
10秒填写领取秋季高分规划
姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
提交
作业答疑