高一期中点睛

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一化学> 高一化学知识点

2015—2016学年高一化学硫和氮的氧化物同步练习

来源:101教育网整理 2016-01-11 字体大小: 分享到:

化学如同物理一样皆为自然科学的 基础科学。101教育网为大家推荐了高一化学硫和氮的氧化物同步练习,请大家仔细阅读,希望你喜欢。

一、选择题:(每小题只有1个正确答案)

1.下列物质能使品红溶液褪色的是( )

①活性炭 ②过氧化钠 ③氯水 ④二氧化硫 ⑤臭氧

A.①③④ B.②④⑤ C.①②③④ D.①②③④

2.在3S+6KOH2K2S+K2SO3+3H2O中,被氧化的硫元素与被还原的硫元素质量比是:

A、1:1 B、1:2 C、1:3 D、2:3

3.SO2和Cl2都具有漂白性,若将等物质的量的这两种气体同时作用于潮湿的有色物质,可观察到有色物质D

A.立刻褪色 B.慢慢褪色 C.先褪色,后复原 D.颜色不褪

4.将8g硫在16g氧气中充分燃烧后,所得气体在标准状况下的总体积为

A、22.4L B、11.2L C、5.62 D、15L

5.下列气体中,不会造成空气污染的是

A、N2 B、NO C、NO2 D、CO

6.下列关于SO2的叙述,正确的是A

A.一定条件下,SO2既可以充当氧化剂,又可以充当还原剂

B.SO2溶于水可以生成硫酸

C.大气中SO2的主要来源是汽车排出的尾气

D.SO2具有漂白性,因而可以使石蕊试液褪色

7.下列反应中气体只作氧化剂的是

A.Cl2通入水中 B.Cl2通入FeCl2溶液中

C.二氧化硫通入氯水中 D.NO2通入水中

8.通常状况下能共存,且能用浓硫酸干燥的一组气体是

A、H2、O2、N2、 B、O2、NO、NO2

C、H2、N2、NH3 D、NH3、HCl、NO2

9.下列污染现象主要与SO2有关的是

A.臭氧空洞 B.酸雨 C.光化学烟雾 D.温室效应

10.上世纪80年代后期人们逐渐认识到,NO在人体内起着多方面的重要生理作用。下列关于NO的说法错误的是

A.NO是具有刺激性的红棕色气体

B.NO是汽车尾气的有害成分之一

C.NO在人体的血管系统内具有传送信号的功能

D.NO能够与人体血红蛋白结合,造成人体缺氧中毒

11.在NO2被水吸收的反应中,发生还原反应和发生氧化反应的物质,其质量比为

A.3∶1 B.1∶3 C.1∶2 D.2∶1

12.对于相同物质的量的SO2和SO3,下列说法中正确的是

A.硫元素的质量比为5∶4 B.分子数之比为1∶1

C.原子总数之比为4∶3 D.质量之比为1∶1

13.为了除去混入CO2中的SO2,最好将混合气体通入下列哪种溶液中

A.饱和烧碱溶液 B.饱和小苏打溶液

C.饱和纯碱溶液 D.浓硫酸

14. 实验室常用饱和NaNO2和NH4Cl溶液反应制取纯净的氮气。反应式为:

NaNO2+NH4Cl==NaCl+N2↑+2H2O↑+Q实验装置如右图示,试回答:

(1)装置中A部分的分液漏斗与蒸馏烧瓶之间连接的导管所起的作用是

a.防止NaNO2饱和溶液蒸发 b.保证实验装置不漏气 c. 使NaNO2饱和溶液容易滴下

(2) B部分的作用是( )

a. 冷凝 b. 冷却氮气 c. 缓冲氮气流

(3) 加热前必须进行一个操作步聚是:_____________;加热片刻后,即应移去酒精灯以防反应物冲出,其原因是:_____________ 。

(4)收集N2前必须进行的步聚是:________________ ;收集N2最适宜的方法是( )。

a. 用排气法收集在集气瓶中 b. 用排水法收集在集气瓶中 c. 直接收集在球胆或塑料袋中

15.今有HCl、Cl2、H2S、NH3、NO、NO2、CO2、H2、SO2等气体,问:

(1)不能用浓硫酸干燥的是___________。

(2)有毒的气体是___________。

(3)比空气轻的气体是___________。

(4)用水作溶剂,可作喷泉实验的是___________。

(5)不能用碱石灰干燥的是___________。

(6)能使湿润的蓝色石蕊试纸变红的是___________。

(7)能使品红试纸褪色的是___________。

参考答案

1.D

解析:活性炭为吸附褪色,过氧化钠、氯水、臭氧为氧化褪色,二氧化硫为生成不稳定的无色物质褪色,选D。

2.B 3.D 4.B 5.A 6.A 7.B 8.A 9.B 10.A 11.C 12.B

13.B

解析:饱和烧碱与饱和纯碱溶液既吸收SO2吸收CO2;浓硫酸不能吸收SO2,故不可能。

14. (1)C

(2)a

(3)检查气密性;此反应是放热的,可利用反应放热继续维持反应的进行.

(4)将装置内空气排出

15.(1)H2S、NH3 (2)Cl2、H2S、NO 、NO2、SO2

(3)NH3、H2 (4)HCl、NH3、NO2、SO2

(5)HCl、Cl2、H2S、NO2、CO2、SO2 (6)HCl、H2S、NO2、CO2、SO2、Cl2 (7)Cl2、SO2

101教育小编为大家提供的高一化学硫和氮的氧化物同步练习,大家仔细阅读了吗?最后祝同学们学习进步。

标签: 高一 物理 高一化学 还原剂 化学 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

领取期中试听课程

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP