高一顶通班课表单收集

高一

101教育热线电话
400-6869-101
当前位置: 首页 > 高一> 高一生物> 高一生物知识点

高一生物学科细胞中的元素和化合物复习检测题(附答案)

来源:101教育网整理 2016-01-11 字体大小: 分享到:

细胞是生命的基本单位,细胞的特殊性决定了个体的特殊性,101教育小编准备了高一生物学科细胞中的元素和化合物复习检测题,希望你喜欢。

一、选择题

1.(2011•无锡一中期末考试)下列有关叙述正确的是(  )

A.组成生物体和组成无机自然界的化学元素中,碳元素的含最多

B.人、动物与植物所含的化学元素的种类差异很大

C.组成生物体的化学元素在无机自然界都可以找到

D.不同生物体内各种化学元素的含量比例基本相似

答案:C

2.下列有关组成生物体元素的叙述错误的是(  )

A.在不同的生物体内,组成它们的化学元素大体相同

B.在同一种生物体内,各种化学元素的含量相同

C.组成生物体的化学元素根据其含量不同分为大量元素和微量元素两类

D.在组成生物体的大量元素中,C是最基本的元素

答案:B

解析:自然界中的所有生物,组成它们的化学元素的种类是大体相同的,只是组成它们的各种元素在生物体内的含量是不相同的,并且根据其含量的不同可分为大量元素和微量元素两大类。在组成生物体的元素中,C是最基本的元素(占细胞干重的48.4%)。

3.组成细胞的各种化学元素中,最基本元素、微量元素可以分别用下图中的哪些字母表示(  )

A.e、b B.a、e

C.d、e D.a、d

答案:C

解析:本题主要考查细胞内元素的分类及它们之间的关系。可用下图表示:

4.(2009•广东)水稻细胞内合成的某种物质,能够在常温下高效分解淀粉,该物质(  )

A.在4℃条件下易变性 B.只含有C、H

C.也能催化淀粉合成 D.含有羧基

答案:D

解析:由题意可知,该物质是淀粉酶,淀粉酶的化学本质是蛋白质,一端含游离氨基,另一端含游离羧基。

5.(2011•昆明一中高一期末考试)生活在水中的鲤鱼和生活在沙漠中的仙人掌,这两种生物细胞中含量最多的有机化合物是(  )

A.水 B.脂肪

C.蛋白质 D.糖类

答案:C

6.C、H、N3种元素在组成人体的化学成分中,质量分数共占73%左右,而这3种元素在组成岩石圈的化学成分中,质量分数还不到1%。这一事实说明(  )

A.生物界和非生物界具有统一性

B.生物界和非生物界具有差异性

C.这3种元素是组成人体的主要元素

D.生物界和非生物界的组成元素是完全不同的

答案:B

解析:组成生物体的元素在无机自然界中都可以找到,说明生物界与非生物界具有统-性。但是组成生物体的元素和在非生物界(岩石圈)的含量相差很大。这说明生物界与非生物界又具有差异性。

7.(2011•邯郸高一期末考试)构成月季和孔雀的主要化学元素有(  )

A.C、H、O、N、P、Fe B.C、H、O、S、N、P

C.H、O、K、S、P、Mg D.N、P、K、Ca

答案:B

8.下列有关微量元素的叙述中,错误的是(  )

A.微量元素是生物生命活动所必需的而含量很少

B.微量元素是维持生命活动所不可缺少的

C.原生质中所有微量元素的总和少于3%

D.所有的占生物体总重万分之一以下的元素都是微量元素

答案:D

解析:微量元素是生物体生命活动所必需的,但其含量很少。在原生质中,微量元素的总和少于3%。虽然大量元素的定义是含量占生物体总质量万分之一以上的元素,但这并不意味着微量元素就是占生物体总质量万分之一以下的。因此答案为D。

9.构成细胞内生命物质的主要有机成分是(  )

A.蛋白质和脂质 B.水和蛋白质

C.蛋白质和核酸 D.糖类和无机盐

答案:C

解析::细胞内的生命物质即原生质。原生质是由六大类化合物构成的。水和无机盐属于无机成分,其余为有机成分。蛋白质是生命活动的体现者;核酸是生命活动的控制者,是一切生物的遗传物质。它们二者才是生命物质的主要成分。

10.关于细胞和无机自然界中元素的情况,下列叙述错误的是(  )

A.细胞中有的元素,无机自然界中一定有

B.无机自然界中有的元素,细胞中一定有

C.组成细胞的化学元素,在生物体内和无机自然界中的含量相差很大

D.C、H、N三种元素在岩石圈的含量不足1%

答案:B

解析:组成细胞的化学元素有20多种,通过元素周期表可知,无机自然界中的化学元素有百种以上。而组成生物体的化学元素在无机自然界中都可以找到,没有一种元素是生物界所特有的,说明A正确。但无机自然界中有的元素,细胞中不一定有,所以B不正确。通过教材中O、Si、C、N、H的列表比较可以知道,生物体内和无机自然界中各种元素含量相差很大,C、H、N三种元素在地壳中的含量不足1%。

11.(2011•邯郸高一期末考试)生物体内构成血红蛋白、叶绿素、甲状腺激素、动物骨骼的重要元素依次是(  )

A.Fe、Mg、I、Ca B.I、Mg、Ca、Fe

C.Fe、Ca、I、Mg D.Mg、Fe、I、Ca

答案:A

名师测评 限额免费

  • 刘叶

    高二化学 5.0

    高级教师,2000年毕业于河北师范大学化学系,自毕业以来一直担任班主任及高中化学教学工作,在工作期间,所教班级在高考中多次取得市前三名的好成绩,被评为市级模范教师,市级化学学科带头人等称号。

  • 王明明

    高三数学 5.0

    101学酷名师,9年高中数学教学经验,总结出一套快速提升学习成绩的方法以及答题的技巧。将教学与故事结合,让学生举一反三,上课能听懂,考试不用愁

  • 于长富

    高三语文 5.0

    从教30余年,教学经验丰富。1985年--2000年,山东威海重点中学历史教师;2000--2010北京重点中学;2010--至今崛起中学。教学风格严谨,教学内容实用,使学生受益匪浅。

  • 周于

    高三英语 5.0

    高级教师,被评为市级模范教师,市级英语学科带头人等称号;网络教学6年,有丰富的网络教学经验。教学风格幽默风趣、激情而有耐心,深受各位家长和学生的喜爱,我愿付出我的一切,为孩子们在学习上排忧解难。

  • 龚新明

    高三物理 5.0

    中学一级教师,湖北省黄冈市优秀教师,2006年生物科学专业(师范类)本科毕业,2009年生物学硕士毕业,获理学硕士学位。曾辅导学生参加全国生物竞赛获一等奖。所教多届高三毕业班成绩突出,多次被评为黄冈市优秀教育工作者。

  • 程建辉

    高三化学 5.0

    化学专业硕士,中学一级教师,省示范高中化学名师,多次参加高考阅卷工作,辅导学生参加全国化学竞赛赛,并获得指导老师优秀奖。从教十多年来形成了自己独特完整的化学教学方法,使他们在化学的学习思路和成绩上有很大的提高。

姓名
手机
验证码
获取验证码
您的需求
在线预约
立即申请
新高一赢在起跑线
标签: 高一 生物 高一期末考试 高一生物 化学 (责任编辑:101教育小编)
开学钜惠
10秒填写领取秋季高分规划
姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
提交
作业答疑