高一秋季全科辅导

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一生物> 高一生物知识点

高一生物从生物圈到细胞复习题(附答案)

来源:101教育网整理 2016-01-11 字体大小: 分享到:

生物圈是指地球上所有生态系的统合整体,是地球的一个外层圈,其范围大约为海平面上下垂直约10公里。以下是101教育网为大家整理的高一生物从生物圈到细胞复习题,希望可以解决您所遇到的相关问题,加油,101教育网一直陪伴您。

一、选择题

1.(2010•合肥高一检测)下列关于细胞与生命活动的叙述,错误的是(  )

A.生命活动离不开细胞

B.病毒的生命活动与细胞无关

C.细胞是生物体结构和功能的基本单位

D.多细胞生物依赖高度分化的细胞密切协作,才能完成生命活动

答案:B

解析:病毒是营寄生生活的,离开了活细胞后不能进行正常生命活动,因此病毒的生命活动与细胞有关。

2.(2010•汕头模拟)下列关于细胞与生命活动关系的叙述,错误的是(  )

A.草履虫的生命活动离不开细胞

B.细菌的生命活动可以离开细胞

C.细胞内的生物大分子没有生命

D.单细胞生物的一个细胞就能完成各种生命活动

答案:B

解析:细胞和生命活动的关系是:生物体的生命活动离不开细胞,单细胞生物(如草履虫)的一个细胞就能完成各种生命活动,多细胞生物依赖于各种分化的细胞密切合作,共同完成一系列复杂的生命活动。细菌是单细胞生物,其生命活动以细胞为单位来完成。

3.草履虫不能够完成的生命活动是(  )

A.反射        B.自由运动

C.细胞分裂 D.摄取食物

答案:A

解析:草履虫是单细胞的原生动物。草履虫的身体就是一个细胞。草履虫能依靠体表纤毛的摆动在水中旋转前进,能够自由运动。草履虫能通过细胞分裂的方式来繁殖后代。草履虫靠取食细菌和浮游植物来获取营养,并且通过口沟来摄取食物。此外草履虫还有呼吸、排泄等生理功能。草履虫属于低等动物,没有神经系统,不能完成反射活动。草履虫对外界刺激发生反应依靠的是原生质。

4.(2010•扬州高一检测)某生物兴趣小组的同学们要调查一个池塘中青蛙近几年的个体数量变化情况。他们研究的是生命系统的(  )

A.个体水平 B.种群水平

C.群落水平 D.生态系统水平

答案:B

解析:该兴趣小组以一个池塘中所有青蛙为对象研究种群数量的变化,属于种群水平。

5.下列哪个选项均属于生命系统范畴(  )

①水分子 ②石头 ③迁徙中的一群大雁 ④变形虫 ⑤病毒 ⑥生物圈 ⑦恐龙化石 ⑧蛋白质 ⑨跳动的心脏 ⑩运输营养的筛管

A.①③⑥⑧⑨ B.②④⑥⑦⑩

C.⑤⑥⑦⑧⑩ D.③④⑥⑨⑩

答案:D

6.(2011•无锡一中期考试)下列能体现生命系统的层次由简单到复杂的顺序的组合是(  )

①蛋白质 ②基因 ③细胞 ④器官 ⑤组织 ⑥个体

A.①②③④⑤⑥ B.②③④⑤⑥

C.③⑤④⑥ D.③④⑥⑤

答案:C

7.下列生物属于种群的是(  )

A.一块水田里的全部水稻、水草、鱼以及其他生物

B.一个草场上的全部草

C.一块烂木头上的全部真菌

D.一块棉田中的全部幼蚜、有翅和无翅的成熟蚜

答案:D

解析:种群是在一定的自然区域内同种生物的所有个体,群落则是各个生物种群的集合体,范畴比种群大,属于较高级的结构层次。选项中的D与种群的概念相符。A项明显不符,它包含了多种生物。B项中的一个草场上的全部草,一般不会由一种草组成。C项中一块烂木头上的全部真菌也不会是单一的真菌,它们都不属于种群的范围。

8.一片草原上的全部黄羊和一片草原上的全部生物,在生态学上分别称为(  )

A.种群和群落 B.种群和生态系统

C.群落和种群 D.群落和生态系统

答案:A

解析:种群是指在一定空间和时间内的同种生物个体的总和。本题中一片草原上的全部黄羊就是同一物种的生物,又是这个物种所有个体的总和,所以是一个种群。生物群落是指生活在一定的自然区域内,相互之间具有直接或间接关系的各种生物种群的总和。本题中一片草原上的全部生物就是一个生物群落,因为生活在一片草原上的生物,它们之间由于捕食、竞争等关系,相互之间都具有直接或间接的关系,这样的种群的总和就是生物群落。生态系统还包括无机环境。

9.(2011•襄阳市高一统测)下列关于生命系统的结构层次的说法正确的是(  )

A.生命系统中各生物体均具有多种组织和系统

B.病毒没有细胞结构,它的生命活动与细胞无关

C.从生物圈到细胞,生命系统层层相依,各自又有特定的组成、结构和功能

D.某一地域中的蛇属于生命系统研究的一个重要结构层次

答案:C

10.(2011•邯郸高一期末考试)下列有关叙述,错误的是(  )

A.一切生物体的生命活动都是在细胞内或在细胞参与下完成的

B.SARS病毒没有细胞结构,也能独立完成生命活动

C.除病毒外,生物体都是由细胞构成的

D.多细胞生物依赖各种分化的细胞密切合作,共同完成复杂的生命活动

答案:B

上一篇:高一生物第6章细胞的生命历程同步练习题精选

下一篇:高一生物细胞的衰老和凋亡同步练习(2015—2016)学年度

高一期末考前辅导
标签: 高一 生物 高一期末考试 高一生物 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
世界那么大 阿幺带你转