高一期末考试1v1

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一生物> 高一生物知识点

新人教版高一生物必修1同步练习《细胞的衰老和凋亡》

来源:101教育网整理 2016-01-11 字体大小: 分享到:

对人类来说,生物太重要了,人们的生活处处离不开生物。101教育网为大家推荐了高一生物必修1同步练习,请大家仔细阅读,希望你喜欢。

1.细胞衰老是细胞的_______________________发生复杂变化的过程,最终反映在细胞的_______________________和功能上发生变化。总的来说是细胞生命活动的有序减退。

答案:生理状态和化学反应形态、结构

2.细胞的凋亡对于细胞生物完成_______________________,维持_______________________以及抵御外界各种因素的干扰都起着非常关键的作用。

答案:正常发育内环境的稳定

3.李白有诗云:"君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮如雪",导致这种变化的原因是( )

A.细胞增殖 B.细胞生长

C.细胞衰老 D.细胞分化

思路解析:李白描述的是人的衰老过程,早晨头发还如青丝到了晚上就如雪一样白了。

答案:C

4.下列哪一组是细胞衰老的特征( )

①细胞无限分裂 ②水分减少,体积变小 ③畸形改变 ④酶活性降低

⑤色素沉着 ⑥易分散转移 ⑦呼吸速度减慢 ⑧膜透性改变

A.①③⑥ B.①②⑤⑦

C.②④⑤⑦⑧ D.②④⑥⑧

思路解析:本题考查细胞衰老的特点,属于识记的内容。细胞的衰老最后表现成生物个体的衰老,所以可以结合人衰老后出现的各种现象来记忆细胞衰老的特征。

答案:C

10分钟训练(强化类训练,可用于课中)

1.检测某一植物组织细胞,发现分解有机物缓慢,酶的催化效率极低,表明该细胞正在进行( )

A.分化 B.分裂 C.衰老 D.癌变

思路解析:本题考查细胞的生命特征。分化和分裂的细胞,各项生命活动旺盛,癌变的细胞无限制地分裂,只有处于衰老的细胞才能表现出代谢减弱,酶的活性降低。

答案:C

2.香烟中含有大量的有害物质,如尼古丁等,会造成吸烟者肺部细胞的死亡。这种细胞死亡的过程属于( )

A.生理性死亡 B.病理性死亡

C.正常性死亡 D.程序性死亡

思路解析:由于香烟中含有大量的有害物质,如尼古丁等,所造成吸烟者肺部细胞的死亡,是一种外部因素导致的病理性死亡,它不属于凋亡和衰老的范畴,属于死亡的范畴。

答案:B

3.研究表明,从胎儿肺中得到的成纤维细胞可以在离体条件下传代50次,而从成人肺中得到的成纤维细胞在离体条件下只能传代20次,这些事实说明体细胞的衰老是由什么因素决定的 ( )

A.环境因素 B.自身因素

C.外界因素 D.营养因素

思路解析:通过两种成纤维细胞的对照,我们看出细胞衰老是自身因素的影响。因为题干中没有涉及外因。

答案:B

4.下列各项中,不属于细胞凋亡的是( )

A.皮肤和消化道上皮每天都会有大量细胞死亡脱落

B.骨折时造成的细胞死亡

C.蝌蚪变态发育过程中尾部消失

D.人的红细胞在经历120天左右的寿命后死亡

思路解析:细胞的凋亡是一个正常生理过程,要和细胞的死亡区分开。细胞的死亡是在外部条件的干扰下,处于正常状态的细胞突然死亡的过程。骨折时造成的细胞死亡就是细胞的死亡而不属于细胞的凋亡。

答案:B

5.下列有关细胞凋亡的叙述中,正确的是( )

A.细胞凋亡是因为环境因素的突然变化所导致的细胞死亡

B.细胞死亡也可以称为细胞凋亡

C.细胞凋亡是细胞自动结束生命的过程,由严格的遗传机制决定

D.细胞凋亡对机体可能造成伤害

思路解析:本题考查细胞凋亡的概念,所谓凋亡是在机体的控制之下细胞自动结束生命的过程,严格受遗传物质的控制。

答案:C

6.细胞凋亡是细胞按照发育程序进行的,死亡的命令早已"编写"在组织发育的时间表中。此"时间表"是指( )

A.细胞发育所经历的时间 B.细胞生存环境中的物质改变

C.细胞中的DNA物质 D.细胞中的蛋白质物质

思路分析:细胞的凋亡受基因控制,而基因是有遗传效应的DNA片段,所以死亡的命令早已"编写"在组织发育的DNA物质中。

答案:C

7.科学家从正常生活状态的不同年龄阶段的三个小白鼠的体内分离出相同部位相同大小的骨骼肌三块,分别为A、B、C,然后测定这三块骨骼肌释放CO2的量,其比为1.3∶1.2∶1。据此分析并完成下列问题。

(1)年龄最大的是_______________________,其CO2的释放量变化的可能原因是其细胞内 _______________________的功能减弱所致。

(2)三块骨骼肌细胞内,酶活性最强的是_______________________,物质交换能力最差的是_______________________。

(3)三块骨骼肌内,细胞衰老最厉害,代谢废物沉积最多的是_______________________。

思路解析:细胞衰老酶的活性降低,所以呼吸越弱,细胞也就越衰老。

答案:(1)C 线粒体 (2)A C (3)C

101教育小编为大家提供的高一生物必修1同步练习,大家仔细阅读了吗?最后祝同学们学习进步。

上一篇:2015—2016高一生物必修一细胞的增殖同步练习

下一篇:高一生物细胞的分化练习题(附答案)

高一期末考前辅导
标签: 生物必修 高一 生物 高一生物 化学 (责任编辑:101教育小编)