高一秋季全科辅导

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一生物> 高一生物知识点

高一生物细胞的分化课时练习题(附答案)

来源:101教育网整理 2016-01-11 字体大小: 分享到:

社会的发展,人类文明的进步,个人生活质量的提高,都要靠生物学的发展和应用。以下是101教育网为大家整理的高一生物细胞的分化课时练习题,希望可以解决您所遇到的相关问题,加油,101教育网一直陪伴您。

一、选择题

1.下列有关细胞分化的叙述中,正确的是(  )

A.发生在个体发育的全过程中

B.仅发生在性成熟之后

C.仅发生在胚胎发育期

D.仅发生在胚后发育期

答案:A

解析:细胞分化发生在生命的全过程中,在胚胎时期达到最大限度。细胞分化是一种持久性的变化。一般来说,分化了的细胞将一直保持分化后的状态直到死亡。

2.下列实例中能体现细胞全能性的是(  )

A.植物用种子进行繁殖后代

B.用悬浮培养的胡萝卜单个细胞培养成了可育的植株

C.用植物激素培养无籽果实

D.取动物细胞克隆出动物器官

答案:B

3.(2011•山东卷)下列发生了细胞分化且能体现细胞全能性的生物学过程是(  )

A.玉米种子萌发长成新植株

B.小鼠骨髓造血干细胞形成各种血细胞

C.小麦花粉经离体培养发育成单倍体植株

D.胡萝卜根韧皮部细胞经组织培养发育成新植株

答案:D

解析:细胞全能性是指已分化的细胞仍具有发育为完整个体的潜能。玉米种子萌发长成新植株起点是种子而不是细胞;小鼠骨髓造血干细胞形成各种血细胞终点是细胞而不是个体;小麦花粉还没有分化。

4.下列有关动物红细胞的分化叙述不正确的是(  )

A.红细胞是由原肠胚的中胚层细胞分化而来的

B.红细胞与中胚层细胞相比是有显著差异的

C.红细胞还可以形成中胚层细胞

D.红细胞能产生特异的血红蛋白

答案:C

解析:红细胞是已经高度分化的细胞。细胞分化具有稳定性和不可逆性,所以已经分化的细胞一般不会再恢复到原来的状态,而是将一直保持分化后的状态,直到死亡为止。

5.(2011•扬州中学期末考试)下列细胞的全能性最容易表达出来的是(  )

A.人的口腔上皮细胞

B.洋葱的鳞片叶表皮细胞

C.苍蝇的受精卵细胞

D.小白鼠的造血干细胞

答案:C

6.(2011•石家庄市高一期末考试)细胞的全能性指(  )

A.具有细胞膜、细胞质、细胞核结构的完整细胞,能进行各种生理活动

B.具有细胞膜、细胞质,无细胞核也能完成特定的生理活动

C.生物体细胞具有使后代细胞形成完整个体的潜能

D.具有该物种所特有的全套遗传物质的细胞

答案:C

7.(2011•石家庄市高一期末考试)下列有关细胞分化的叙述,不正确的是(  )

A.细胞分化的实质是基因的选择性表达

B.高度分化的植物细胞具有全能性

C.细胞分化过程中遗传物质发生改变

D.经过细胞分化会形成各种不同的细胞和组织

答案:C

8.下列细胞中寿命比较长的是(  )

A.根尖根冠的细胞 B.根尖分生区细胞

C.根尖伸长区细胞 D.根尖成熟区细胞

答案:B

解析:细胞寿命的长短不一样,而细胞寿命的长短与细胞的分化程度有密切的关系。一般来说,能够保持继续分裂能力的细胞寿命比较长,而分裂能力强的细胞分化程度低,而在整个根尖结构中,成熟区和伸长区都是已分化的细胞,失去了继续分裂的能力,会逐步衰老死亡。但根尖分生区的细胞具有持续的分裂能力,寿命比较长。

9.(2011•全国卷)下列能说明某细胞已经发生分化的是(  )

A.进行ATP的合成 B.进行mRNA的合成

C.存在血红蛋白 D.存在纤维蛋白原基因

答案:C

解析:细胞分化是基因选择性表达的结果,某些特定基因的表达合成了某些特定蛋白质。ATP、mRNA是所有活细胞都要合成的,纤维蛋白原基因也存在于所有活细胞中,只有成熟的红细胞内才有血红蛋白。

10.下列有关细胞分化和细胞分裂的叙述中,不正确的是(  )

A.生物体的生长发育是细胞分裂和细胞分化的结果

B.细胞分化发生在生物体的整个生命过程中

C.细胞分裂是细胞分化的基础

D.细胞分化过程使细胞中的遗传物质逐渐减少

答案:D

解析:细胞分化是生物界普遍存在的一种生命现象,生物体的生长和发育是细胞分裂和细胞分化的结果。如果只有细胞分裂,而没有细胞的分化,生物体是不能进行正常的生长发育的。细胞分化是一种持久性的变化,它发生在生物体的整个生命进程中,但是在胚胎时期达到最大限度。没有细胞分裂细胞就不可能分化,所以细胞分裂是细胞分化的基础。在细胞分化的过程中遗传物质并没有发生变化,因为细胞核中含有保持物种遗传性所需要的全套遗传物质。正因为如此,一个细胞在适当的条件下才能培育成一个生物体。在细胞分化的过程中,有的基因被抑制,有的基因被激活。

上一篇:2016届高一生物组成细胞的分子随堂练习题

下一篇:高一生物必修一细胞的分化同步练习(2015—2016)

高一期末考前辅导
标签: 高一 生物 高一期末考试 高一生物 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
高一秋季超值优惠课