高一顶通班课表单收集

高一

101教育热线电话
400-6869-101
当前位置: 首页 > 高一> 高一生物> 高一生物知识点

2015—2016高一生物细胞的增殖同步练习

来源:101教育网整理 2016-01-11 字体大小: 分享到:

细胞的增殖是生物体生长、发育、繁殖以及遗传的基础。以下是101教育网为大家整理的高一生物细胞的增殖同步练习,希望可以解决您所遇到的相关问题,加油,101教育网一直陪伴您。

一、选择题(1~10题,每小题4分,11~14题,每小题5分,共60分)

1.(2010•南京模拟)各类生物的细胞分裂过程中都存在         (  )

A.染色体复制和着丝点分裂

B.DNA复制和细胞质分开

C.纺锤丝出现和ATP的产生

D.同源染色体复制和分离

解析:不论哪种细胞,哪种分裂方式,在分裂的时候均有遗传物质的复制和细胞质的分开。原核细胞如细菌细胞内无染色体,在分裂时也没有纺锤丝出现。

答案:B

2.在高倍显微镜下观察处于有丝分裂中期的植物细胞,能看到的结构是     (  )

A.赤道板、染色体、细胞膜

B.纺锤体、赤道板、同源染色体

C.细胞壁、染色体、纺锤体

D.细胞壁、核膜、染色体、着丝点

解析:赤道板是一个虚拟的平面,实际上是不存在的;在有丝分裂前期核膜已经解体、核仁已经消失,染色质螺旋化成染色体,且出现纺锤体,所以有丝分裂中期看不到核膜,但可以看到染色体和纺锤体。

答案:C

3.如图表示洋葱根尖细胞的细胞周期。假设洋葱根尖细胞的细胞周期大多开始于夜晚22∶00点,若要观察洋葱根尖细胞有丝分裂过程,取材的最佳时间是             (  )

A.夜晚22点到0∶18之间

B.次日8∶24至10∶42之间

C.次日10∶42至13∶00之间

D.次日0∶18至10∶42之间

解析:分裂间期是一个新的细胞周期的开始,观察洋葱根尖细胞的有丝分裂过程主要是观察分裂期的各期图像,结合图、文信息计算得出:分裂期大多是次日8∶24至10∶42之间,故选B项。

答案:B

4.(情景迁移题)大阪大学松永幸大等研究人员在染色体中找到了一种使姐妹染色单体连接成十字形的关键蛋白质,并将其命名为“ASURA”。据此判断下列叙述不正确的是(  )

A.ASURA合成的场所是细胞质中的核糖体

B.在两次减数分裂的间期ASURA都可能大量合成

C.缺少ASURA的细胞,染色体数目可能会发生异常

D.细胞有丝分裂后期的变化与ASURA密切相关

解析:ASURA的化学本质为蛋白质,合成蛋白质的场所是细胞质中的核糖体。ASURA与分裂间期姐妹染色单体的形成和有丝分裂后期、减数第二次分裂后期姐妹染色单体分离有关,减数第二次分裂一般认为没有间期。

答案:B

5.如图,甲表示某种哺乳动物细胞正常培养中,某时刻所测得的不同DNA含量的细胞在整个细胞群体中的分布情况。当向该培养液中加入某种化合物并连续培养几小时后,分布情况如图乙所示,则该化合物所起的作用是             (  )

A.促进DNA复制                 B.促进着丝点分裂

C.抑制四分体形成                D.抑制细胞质分裂

解析:通过图甲和图乙的对比,发现加入化合物后,导致DNA含量高的细胞数目相对增多,而促进着丝点分裂和抑制四分体形成对DNA含量都没有直接影响;从甲图可以看出,原来DNA复制能正常进行,才会出现不同细胞DNA含量不同;该化合物很可能是抑制细胞质分裂,从而导致部分细胞中DNA含量增多。

答案:D

6.(2010•河北石家庄模拟)下图是某学生绘出的某高等植物的细胞有丝分裂的图像。其中错误的是                  (  )

A.a和b        B.c和d        C.b和d         D.e和f

解析:因该图为高等植物的有丝分裂图像,高等植物无中心体,由细胞两极发出纺锤丝形成纺锤体,故d图错误;因植物细胞形成新的细胞壁和细胞膜直接将原有细胞分成两个,因此分裂末期细胞膜不向内凹陷,故b图错误。

答案:C

7.下列关于豌豆细胞有丝分裂过程中细胞器作用的叙述,不正确的是     (  )

A.在间期,核糖体上合成DNA聚合酶

B.在前期,两组中心粒之间发出星射线形成纺锤体

C.在间期,线粒体为蛋白质的合成提供能量

D.在末期,高尔基体与子细胞的细胞壁形成有关

解析:豌豆属于高等植物,无中心体。在细胞有丝分裂间期要完成DNA的复制和有关蛋白质的合成,该过程需要模板、原料、酶、能量等基本条件。

答案:B

8.(2010•广东联考)细胞分裂是生物体重要的一项生命活动,是生物体生长、发育、繁殖和遗传的基础。假设某高等雄性动物肝脏里的一个细胞分裂如图①,结合图②分析下列叙述不正确的是                 (  )

A.图①对应图②中的BC段

B.此细胞产生AB精子的概率是0

C.图①时期核糖体活动旺盛

D.图②中C→D形成的原因与着丝点的分裂有关

解析:图①属于有丝分裂中期,故A、B正确;有丝分裂中期染色体高度螺旋化,转录停止,故C错误。

答案:C

9.(2010•南充模拟)下列关于实验过程的叙述,正确的一组是       (  )

①解离的目的是用药液使组织细胞相互分离 ②漂洗的目的是洗去根尖上的盐酸,以利于染色时碱性染料着色 ③用龙胆紫染液可将细胞核中的染色质染成紫色 ④压片的目的是使根尖细胞充分分散,形成单层 ⑤当看到一个处于中期的细胞时,注意观察它如何进入后期、末期,以理解从中期到末期的变化

A.①②                          B.③④⑤

C.①⑤                          D.①②③④

解析:该实验中盐酸解离已使细胞死亡,因此不能通过一个细胞持续观察各时期的变化。

答案:D

10.图示中的甲、乙、丙表示动物细胞有丝分裂中的三种数量关系,其中a是染色体,b是染色单体,c是DNA分子,那么数量关系正确的个数有(  )

A.0个         B.1个        C.2个        D.3个

解析:在有丝分裂过程中,染色体复制后,每条染色体上包含两条姐妹染色单体,包含两个DNA分子,染色体数、染色单体数、DNA分子数之比为1∶2∶2;染色体复制之前以及染色体的着丝点分裂后,姐妹染色单体分开成为两条子染色体,染色体数、DNA分子数之比为1∶1,此时不含染色单体。因而图示中正确的有甲和丙两个。

答案:C

11.(2010•山东泰安一中检测)下图为用普通光学显微镜观察某植物根尖细胞有丝分裂过程中的两个视野,其中细胞甲为主要观察对象,若要由视野A变为视野B时,有关操作过程中不正确的是                 (  )

A.转动粗准焦螺旋               B.转动细准焦螺旋

C.调节光圈                      D.向左下方移动装片

解析:视野A变为视野B时,由低倍镜转换为高倍镜,因此不能转动粗准焦螺旋。

答案:A

12.(2010•安徽合肥一中检测)下图是与细胞分裂相关的坐标图(不考虑质DNA),下列说法正确的是                     (  )

A.甲图中CD段一定发生在有丝分裂后期

B.甲图中的AB段若发生在高等哺乳动物的精巢中,细胞肯定进行减数分裂

名师测评 限额免费

  • 刘叶

    高二化学 5.0

    高级教师,2000年毕业于河北师范大学化学系,自毕业以来一直担任班主任及高中化学教学工作,在工作期间,所教班级在高考中多次取得市前三名的好成绩,被评为市级模范教师,市级化学学科带头人等称号。

  • 王明明

    高三数学 5.0

    101学酷名师,9年高中数学教学经验,总结出一套快速提升学习成绩的方法以及答题的技巧。将教学与故事结合,让学生举一反三,上课能听懂,考试不用愁

  • 于长富

    高三语文 5.0

    从教30余年,教学经验丰富。1985年--2000年,山东威海重点中学历史教师;2000--2010北京重点中学;2010--至今崛起中学。教学风格严谨,教学内容实用,使学生受益匪浅。

  • 周于

    高三英语 5.0

    高级教师,被评为市级模范教师,市级英语学科带头人等称号;网络教学6年,有丰富的网络教学经验。教学风格幽默风趣、激情而有耐心,深受各位家长和学生的喜爱,我愿付出我的一切,为孩子们在学习上排忧解难。

  • 龚新明

    高三物理 5.0

    中学一级教师,湖北省黄冈市优秀教师,2006年生物科学专业(师范类)本科毕业,2009年生物学硕士毕业,获理学硕士学位。曾辅导学生参加全国生物竞赛获一等奖。所教多届高三毕业班成绩突出,多次被评为黄冈市优秀教育工作者。

  • 程建辉

    高三化学 5.0

    化学专业硕士,中学一级教师,省示范高中化学名师,多次参加高考阅卷工作,辅导学生参加全国化学竞赛赛,并获得指导老师优秀奖。从教十多年来形成了自己独特完整的化学教学方法,使他们在化学的学习思路和成绩上有很大的提高。

姓名
手机
验证码
获取验证码
您的需求
在线预约
立即申请
新高一赢在起跑线
标签: 高一 生物 高一生物 化学 (责任编辑:101教育小编)
开学钜惠
10秒填写领取秋季高分规划
姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
提交
作业答疑