高一期末考试1v1

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一生物> 高一生物知识点

高一生物上册课堂同步练习题及答案

来源:101教育网整理 2016-01-11 字体大小: 分享到:

只要用心观察,勤于思考,多联系生活实际,就可以快乐轻松的学好生物。以下是101教育网为大家整理的高一生物上册课堂同步练习题及答案,希望大家认真练习。

一、选择题(每小题2分,共30分)

1.下列关于基因在二倍体生物的细胞中存在方式的叙述,正确的是(  )

A.在体细胞中成对存在,在配子中成单存在

B.在体细胞和配子中都成单存在

C.在体细胞和配子中都成对存在

D.在体细胞中成单存在,在配子中成对存在

解析:基因和染色体行为存在着明显的平行关系,在体细胞中基因成对存在,染色体也是成对的;在配子中,由于减数分裂,成对的基因只有一个,同样,染色体也只有一条。

答案:A

2.能证明基因与染色体之间存在平行关系的实验是(  )

A.摩尔根的果蝇杂交实验

B.孟德尔的具有一对相对性状的豌豆杂交实验

C.孟德尔的具有两对相对性状的豌豆杂交实验

D.细胞的全能性实验

解析:孟德尔的实验证明的是基因分离定律和基因自由组合定律。细胞的全能性实验证明细胞中含有全套的遗传物质。摩尔根的果蝇杂交实验证明了基因位于染色体上。

答案:A

3.下列关于基因和染色体关系的叙述,正确的是(  )

A.基因全部在染色体上

B.基因在染色体上呈线性排列

C.一条染色体上有一个基因

D.染色体就是由基因组成的

解析:解答本题的关键是要掌握基因和染色体的关系。基因和染色体存在着平行关系,但细胞质中也有少量基因存在,基因在染色体上呈线性排列,这也说明一条染色体上有多个基因。染色体主要由DNA和蛋白质组成。

答案:B

4.(2010•上海卷)下列是关于细胞分裂过程中细胞内变化的叙述,能正确表示一个细胞周期内分裂过程的顺序是(  )

①两个相同DNA分子完全分开

②出现放射状排列的细丝

③中心体发生倍增

④着丝粒排列在一个平面上

A.②→③→①→④    B.②→④→③→①

C.③→②→④→①   D.②→③→④→①

解析:①两个相同DNA分子完全分开、②出现放射性排列的细丝、③中心体发生倍增、④着丝粒排列在一个平面上,分别表示细胞分裂的后期、前期、间期和中期,故选C。

答案:C

5.下列关于孟德尔遗传规律现代解释的叙述错误的是(  )

A.非同源染色体上的非等位基因的分离和组合是互不干扰的

B.同源染色体上的等位基因具有一定的独立性

C.同源染色体上的等位基因分离,非等位基因自由组合

D.同源染色体上的等位基因分离,非同源染色体上的非等位基因自由组合

解析:考查了对基因分离定律及自由组合定律实质的理解。孟德尔遗传定律中,同源染色体上的非等位基因是不自由组合的,自由组合的是非同源染色体上的非等位基因。

答案:C

6.果蝇的红眼(A)对白眼(a)是显性,控制眼色的基因在X染色体上,双亲中的一方为红眼,另一方为白眼,杂交后代F1中,雌果蝇眼色与亲代雄果蝇相同,雄果蝇眼色与亲代雌果蝇相同,则亲代雌果蝇、雄果蝇、F1代中雌果蝇、雄果蝇的基因型分别是(  )

A.XaXa XAY XAXa XaY

B.XaXa XaY XAXa YAY

C.XaXa XaY XAXA XAY

D.XAXA XAY XaXa XaY

解析:从题中已知双亲中一方为红眼,一方为白眼,而F1中雌果蝇与亲代雄果蝇眼色相同,F1中雌果蝇的X染色体来自亲代雄果蝇的部分若为XA,则雌果蝇与亲代雄果蝇的眼色相同,若雄果蝇提供的为Xa,则要满足以上关系,亲代雌果蝇也必须是XaXa,与亲代眼色不一致,故亲代雄果蝇为XAY,不难推断出亲代雌果蝇为XaXa。

答案:A

7.摩尔根从野生果蝇培养瓶中发现了一只白眼雄性个体。他将白眼♂与红眼♀杂交,F1全部表现为红眼。再让F1红眼果蝇相互交配,F2性别比为1∶1,红眼占3/4,但所有雌性全为红眼,白眼只限于雄性。为了解释这种现象,他提出了有关假说。你认为最合理的假说是(  )

A.控制白眼的基因存在于X染色体上

B.控制红眼的基因位于Y染色体上

C.控制白眼的基因表现出交叉遗传

D.控制红眼性状为隐性性状

解析:F1全部表现为红眼,说明红眼性状为显性性状;F2中所有雌性全为红眼,白眼只限于雄性,说明控制红眼的基因不可能在Y染色体上,控制白眼的基因存在于X染色体上,所以摩尔根最可能提出这一假说。

答案:A

8.通过对细胞有丝分裂、减数分裂和受精作用的研究,以及对染色体化学成分的分析,人们认为染色体在遗传上起重要作用。那么,从细胞水平看,染色体能起遗传作用的理由是(  )

A.细胞里的DNA大部分在染色体上

B.染色体主要由DNA和蛋白质组成

C.DNA在染色体里含量稳定,是主要的遗传物质

D.染色体在生物传种接代中能保持稳定性和连续性

解析:做对本题的关键首先是注意审题,题干中强调的是通过对有丝分裂、减数分裂和受精作用的研究,以及对染色体的化学成分的分析,但落脚点是“从细胞水平看,染色体能起遗传作用的理由”。A、B选项是从分子水平说明染色体的组成,C选项也是从分子水平说明染色体中的DNA分子的含量特点,只有D选项是从细胞水平上描述染色体作为遗传物质的特点。

答案:D

9.下列不属于基因和染色体行为存在平行关系证据的是(  )

A.基因有完整性和独立性,但染色体的结构会发生变化,从染色体转变成染色质

B.在体细胞中,基因和染色体都是成对存在的

C.成对的基因和同源染色体都是一个来自父方,一个来自母方

D.在减数分裂过程中,非等位基因与非同源染色体都会发生自由组合

解析:染色体和染色质的关系是同一物质在不同时期的两种形态,也具有完整性和独立性。而基因和染色体在存在数量、来源以及非等位基因和非同源染色体的行为等方面的相似性,为萨顿假说的提出提供了有力证据。

答案:A

10.进行染色体组型分析时,发现某人的染色体组成为44+XXY,该病人可能是由于亲代形成配子时不是下列哪些情况所致(  )

A.次级精母细胞分裂的后期,两条性染色体移向一侧

B.次级卵母细胞分裂的后期,两条性染色体移向一侧

C.初级精母细胞分裂的后期,两条性染色体移向一侧

D.初级卵母细胞分裂的后期,两条性染色体移向一侧

解析:某人的性染色体组成为XXY,可能是由于不正常的卵细胞XX与正常精子融合后发育而来,也可能是由于正常卵细胞X与不正常精子XY融合发育而来。卵细胞不正常可能是减数第一次分裂同源染色体未分离,也可能是减数第二次分裂着丝点断裂姐妹染色单体未分离形成的。精子不正常染色体组成为XY,存在同源染色体,只可能是减数第一次分裂时同源染色体未分离形成的。

答案:A

11.下列叙述中哪项不能反映基因和染色体行为之间存在着明显的平行关系(  )

A.基因在体细胞中成对存在,染色体也是成对存在的

B.体细胞中成对的基因一个来自父方,一个来自母方;同源染色体也是一条来自父方,一条来自母方

C.非同源染色体和非等位基因在减数第一次分裂后期表现出自由组合

D.基因能发生突变,染色体也能发生变异

解析:本题属于识记内容。基因和染色体行为之间存在着明显的平行关系,可以从基因和染色体在体细胞中存在的形式、在有丝分裂和减数分裂过程中的行为变化来体现。而基因突变和染色体变异之间没有必然的联系。

答案:D

12.(2011•四川成都摸底)科学家对人类的X、Y染色体进行研究发现,两条染色体既有同源区段,又有非同源区段(如上图所示)。下列说法不正确的是(  )

A.若某病是由位于非同源区段Ⅲ上的致病基因控制的,则患者均为男性

B.若某病是由位于同源区段Ⅱ的隐性致病基因控制的,则该病发病情况与性别可能有关

C.若某病是由位于非同源区段Ⅰ上的显性基因控制的,则男性患者的儿子一定患病

D.若某病是由位于非同源区段Ⅰ上的隐性基因控制的,则患病女性的儿子一定是患者

解析:若某病是由区段Ⅰ上的显性基因控制的,则男性患者的基因型可表示为XAY,其后代中的女孩一定是患者。

答案:C

13.对染色体、DNA、基因三者关系的叙述中,错误的是(  )

A.每条染色体上含有一个或两个DNA,DNA分子上含有多个基因

B.都能复制、分离和传递,且三者行为一致

C.三者都是生物细胞内的遗传物质

D.生物的传种接代中,染色体的行为决定着DNA和基因的行为

解析:DNA或基因是遗传物质,染色体上还含有蛋白质,蛋白质不是遗传物质。

答案:C

14.关于自由组合定律的下列叙述中,错误的是(  )

A.具有两对以上相对性状的亲本杂交,F1产生配子时,在等位基因分离时,非同源染色体上的非等位基因自由组合

B.具有两对或多对相对性状的亲本杂交,F1产生配子时,在等位基因分离时,所有的非等位基因都将发生自由组合

C.具有两对或多对相对性状的亲本杂交,F1产生配子时,一对等位基因与另一对等位基因的分离或组合是互不干扰的

D.具有两对或多对相对性状的亲本杂交,F1产生配子时,凡是等位基因都分离,非同源染色体上的非等位基因都自由组合

解析:一对同源染色体上的非等位基因在减数分裂时不能自由组合。具有两对或多对相对性状的亲本杂交,F1产生配子时,凡是等位基因都分离,非同源染色体上的非等位基因都自由组合。

答案:B

15.下列关于果蝇的叙述,错误的是(  )

A.果蝇容易饲养,产生的后代多,适合做遗传学实验材料

B.白眼雄果蝇的白眼基因位于X染色体上,Y染色体上无等位基因

C.果蝇产生的精子或卵细胞中无同源染色体

D.白眼雌果蝇与红眼雄果蝇杂交,后代全部表现为红眼果蝇

解析:白眼雌果蝇(XwXw)产生的配子只有Xw一种,红眼雄果蝇(XWY)产生的配子有XW和Y两种,雌雄配子随机结合,产生XWXw的果蝇全为红眼雌性,XwY的果蝇全为白眼雄性。

答案:D

二、简答题(共20分)

16.(5分)一位遗传学家在研究甲、乙、丙三只果蝇的两对相对性状的遗传现象时,发现它们的基因组成分别是:甲果蝇EFf,乙果蝇EeFf,丙果蝇eFf,问:

(1)位于常染色体上的等位基因是________。

(2)位于性染色体上的基因是________。

(3)雄性个体是________。

(4)减数分裂时,甲、乙形成配子的种类分别是________种和________种。

解析:首先要考虑到控制果蝇性状的基因有的在常染色体上,有的在性染色体上,位于常染色体上的基因,按分离定律和自由组合定律遗传。位于常染色体上的基因必定成对存在,位于性染色体上的基因,只有在同型性染色体(XX)上成对存在,在异型性染色体(XY)上,一般只有等位基因的一个,这样可判断甲、丙为雄性、乙为雌性。然后分析甲、乙、丙三只果蝇的基因组成:甲果蝇有一对等位基因F、f,单个存在的E基因应位于X染色体上;乙果蝇有两对等位基因,分别是E、e和F、f;丙果蝇有一对等位基因F、f,单个存在的e基因应位于X染色体上,由此,甲、丙为雄性,乙为雌性。即甲的基因型为FfXEY,乙的基因型为FfXEXe,丙的基因型为FfXeY。故甲、乙形成的配子都是4种。

答案:(1)F与f (2)E与e (3)甲和丙 (4)4 4

17.(5分)有一种雌雄异株的草本经济植物,属XY型性别决定,但雌株是性杂合体,雄株是性纯合体,已知其叶片上的斑点是由X染色体上的隐性基因(b)控制的。某园艺场要通过杂交培育出一批在苗期就能识别雌雄的植株,则应选择:

(1)表现型为________的植株作母本,其基因型为________;表现型为________的植株作父本,其基因型为________。

(2)子代中表现型为________的是雌株,子代中表现型为________的是雄株。

解析:本题考查实验设计能力。雌株是性杂合体为XY,雄株是性纯合体为XX,要想在苗期就能识别性别,则作为标记基因(b),只能在雌性或雄性之一中表达,这有两种可能:①XbY和XBX-,由此推知亲本为XbXb和XBY;②XbXb和XBY,无法推出其亲本基因型。

答案:(1)无斑点 XBY 有斑点 XbXb

(2)有斑点 无斑点

18.(10分)(2010•山东高考)100年来,果蝇作为经典模式生物在遗传学研究中备受重视。请根据以下信息回答问题:

(1)黑体残翅雌果蝇与灰体长翅雄果蝇杂交,F1全为灰体长翅。用F1雄果蝇进行测交,测交后代只出现灰体长翅200只、黑体残翅198只。如果用横线(——)表示相关染色体,用A、a和B、b分别表示体色和翅型的基因,用点(•)表示基因位置,亲本雌雄果蝇的基因型图示可分别为________和________。F1雄果蝇产生的配子的基因组成图示为________。

(2)卷刚毛弯翅雌果蝇与直刚毛直翅雄果蝇杂交,在F1中所有雌果蝇都是直刚毛直翅,所有雄果蝇都是卷刚毛直翅。控制刚毛和翅型的基因分别位于________和________染色体上(如果在性染色体上,请确定出X或Y),判断前者的理由是____________________。控制刚毛和翅型的基因分别用D、d和E、e表示,F1雌雄果蝇的基因型分别为________和________。F1雌雄果蝇互交,F2中直刚毛弯翅果蝇占的比例是________。

解析:(1)由“黑体残翅果蝇与灰体长翅果蝇杂交,F1全为灰体长翅”,说明灰体对黑体、长翅对残翅为显性,且可判定两亲本的基因型分别为aabb和AABB,F1为AaBb。又由于测交后代只出现灰体长翅和黑体残翅两种性状,且性状分离比约是1∶1,所以控制体色与翅型两种性状的基因位于一对同源染色体上,故亲本个体的基因组成图示可以分别用 、 表示,F1的基因组成图示为 ,其产生的配子类型是: 和 。

(2)由于翅型遗传与性别无关,故判定控制翅型的基因在常染色体上。刚毛性状遗传与性别有关,而且此性状在雌雄个体中都遗传,故确定控制刚毛性状的基因在X染色体上。若在Y染色体上,则只传雄性不传雌性。根据题干中“卷刚毛弯翅雌果蝇与直刚毛直翅雄果蝇杂交,在F1中所有雌果蝇都是直刚毛直翅,所有雄果蝇都是卷刚毛直翅”可确定卷刚毛弯翅雌果蝇和直刚毛直翅雄果蝇两亲本的基因型分别为:eeXdXd和EEXDY。P:eeXdXd×EEXDY→F1:EeXDXd(雌蝇)×EeXdY(雄蝇)→F2。计算F2中直刚毛弯翅果蝇占的比例如下:Ee×Ee→1/4EE、2/4Ee、1/4ee(弯翅);XDXd×XdY→1/4XDXd(直刚毛)、1/4XdXd、1/4XDY(直刚毛)、1/4XdY;F2中直刚毛弯翅果蝇占的比例是:1/4ee×(1/4XDXd+1/4XDY)=1/8。

高一生物上册课堂同步练习题及答案就分享到这里了,更多高一生物同步练习请继续关注101教育网高中频道!

上一篇:2015—2016高一生物细胞的增殖同步练习

下一篇:高一生物细胞的癌变课时练习题(附答案)

高一期末考前辅导
标签: 高一 生物 高一生物 化学 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
黄金6月 逆袭期末