高一期末辅导

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一生物> 高一生物知识点

高一生物细胞的癌变课时练习题(附答案)

来源:101教育网整理 2016-01-11 字体大小: 分享到:

个体发育过程中,有的细胞由于受到致癌因子的作用,不能正常完成细胞分化,因而变成了不受机体控制的、连续进行分裂的恶性增殖细胞,这种细胞就是癌细胞。101教育小编准备了高一生物细胞的癌变课时练习题,希望你喜欢。

一、选择题

1.当今世界正严重威胁人类生存的细胞变化是(  )

A.细胞衰老    B.细胞分裂

C.细胞分化 D.细胞癌变

答案:D

解析:当今世界严重威胁人类生存的顽疾是癌症,它是机体细胞在致癌因子的作用下癌变引起的。

2.下列关于吸烟的叙述,哪一项是不正确的(  )

A.香烟中的煤焦油属化学致癌因子,吸烟者易患肺癌

B.少量吸烟对健康有好处

C.烟草中有毒物质主要是尼古丁

D.吸烟主要伤害肺,对大脑功能也有损害

答案:B

解析:少量吸烟对健康也有害。烟草不完全燃烧产生的烟雾中含有烟碱、焦油、尼古丁等有害物质,能危害呼吸道,甚至作为化学致癌因子诱发癌症。

3.能引起细胞发生癌变的因素有(  )

①X射线照射 ②煤焦油的刺激 ③温度过高 ④细胞失水 ⑤肿瘤病毒的侵染 ⑥紫外线照射

A.①②④⑤ B.①②③⑤

C.①②⑤⑥ D.②④⑥

答案:C

解析:能引起细胞发生癌变的因素有:物理致癌因子,主要是辐射致癌,如电离辐射、X射线、紫外线;化学致癌因子,如砷、苯、煤焦油等;病毒致癌因子,已发现150多种。

4.下列选项中,哪一项不是癌细胞的特征(  )

A.能分裂和分化

B.能无限增殖

C.形态、结构与正常细胞不同

D.细胞膜上糖蛋白减少,容易分散和转移

答案:A

解析:癌细胞的特征有:无限增殖;改变形态结构;易分散和转移;常有“多极分裂”现象;对不良的环境一般具有较强的抵抗力等。

5.下列哪一项是癌细胞形成的内因(  )

A.物理致癌因子 B.化学致癌因子

C.肿瘤病毒 D.原癌基因和抑癌基因

答案:D

解析:物理致癌因子、化学致癌因子和肿瘤病毒是癌细胞形成的外因,原癌基因和抑癌基因是癌细胞形成的内因。

6.癌细胞与正常细胞比较有哪些主要特征(多选)(  )

A.癌细胞的分裂常有“多极分裂”的现象

B.癌细胞对不良的环境,一般都有较强的抵抗力

C.能够无限增殖

D.癌细胞是畸形分化的细胞

答案:A、B、C

解析:考查癌细胞的特征。A、B、C三项均为癌细胞的特征。细胞的畸形分化与癌细胞的产生有直接关系,但不是癌细胞的特征。

7.下列做法不属于防止正常细胞发生癌变的是(  )

A.长期接触放射性物质

B.尽量避免接触物理的、化学的、病毒的等各种致癌因子

C.注意增强体质

D.保持心态健康,养成良好的生活习惯

答案:A

解析:要想防止正常细胞发生癌变,前提条件是必须掌握癌变的原因。细胞癌变有物理的、化学的、病毒的等各种致癌因子。物理致癌因子主要是辐射。长期接触放射性物质,使身体受到辐射损伤,可以引起癌变。例如电离辐射、X射线、紫外线都可以致癌。化学致癌因子,如砷、苯、煤焦油等。病毒致癌因子如肿瘤病毒或致癌病毒。

8.下列细胞可能癌变的是(  )

A.游离组织形态改变

B.核增大、染色质固缩

C.膜通透性增大,运输功能降低

D.酶的活性降低

答案:A

解析:本题旨在考查癌变细胞与衰老细胞的区别。由于癌细胞细胞膜上的糖蛋白等物质减少,使得细胞间的黏着性减小,容易在有机体内分散和转移,还表现为形态结构上发生畸形变化。而衰老的细胞只是本身发生衰变,不会游离了组织。

9.大剂量电离辐射使动物产生放射病,其原因是(  )

①细胞膜被破坏 ②破坏催化基本代谢过程的酶 ③杀死了消化道中的共生细菌,从而导致一些种类的维生素供应不足 ④破坏DNA,干扰细胞增殖

A.①② B.③④

C.①②③ D.①②③④

答案:D

解析:电离辐射是导致生物细胞癌变的物理致癌因子之一。大剂量的电离辐射施于供试动物,首先破坏动物细胞的细胞膜,继而对催化基本代谢过程的酶及控制遗传的DNA产生不良影响,致其结构改变,严重干扰新陈代谢过程和细胞增殖的进行。同时也会杀死对动物有利的共生菌,而影响到动物对其共生菌制造的维生素的吸收,出现代谢障碍。可见,大剂量的电离辐射因以上不良变化而使动物产生放射病。

10.某人长期吸烟成瘾,到了晚年不幸得了肺癌,他的致癌是受到下列哪一类因子的影响(  )

A.物理致癌因子

B.化学致癌因子

C.病毒致癌因子

D.物理和化学致癌因子

答案:B

解析:烟草中含有大量的煤焦油,它属于一种化学致癌因子。除此以外,香烟的烟雾中还含有20多种为化学致癌物,这些致癌物直接作用于肺,在肺内停留时间长,最易引起肺的癌变。另外,吸烟还使人的其他器官处于易感状态,如患食道癌、口腔癌和膀胱癌等机会增加。癌症的发生是由外界致癌因子的作用和体内原癌基因的激活导致的。

11.原癌基因和抑癌基因(  )

A.普遍存在于人和动物的染色体上

B.仅存在于健康人的染色体上

C.仅存在于被致癌病毒感染但尚未发病者的染色体上

D.仅存在于癌症患者的染色体上

答案:A

解析:原癌基因和抑癌基因普遍存在于人和动物的染色体上。

上一篇:高一生物上册课堂同步练习题及答案

下一篇:高一必修一生物细胞的生命历程课时练习题(附答案)

高一期末考前辅导
标签: 高一 生物 物理 高一生物 化学 (责任编辑:101教育小编)

期末资料限时领

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
网校期末提升