高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一生物> 高一生物试题

生物高一细胞的增殖同步训练试题(附答案)

来源:101教育网整理 2016-01-11 字体大小: 分享到:

社会的发展,人类文明的进步,个人生活质量的提高,都要靠生物学的发展和应用。对人类来说,生物太重要了,人们的生活处处离不开生物。101教育网为大家推荐了生物高一细胞的增殖同步训练试题,请大家仔细阅读,希望你喜欢。

一、选择题

1.(2011•扬州中学期末考试)下列物质变化示意图中,哪个不可能发生在有丝分裂过程中(  )

答案:D

2.有丝分裂间期完成后,其结果是(  )

A.DNA分子数不变,染色体数目加倍

B.DNA分子数加倍,染色体数目不变

C.DNA分子数和染色体的数目都加倍

D.DNA分子数和染色体的数目都不变

答案:B

解析:此题主要考查间期细胞的染色体和DNA的复制,以及二者的关系及染色体数目的确定依据。间期染色体的复制就包括了染色体上的DNA复制。染色体复制后两条姐妹染色单体共用一个着丝点,着丝点的数目未变,所以染色体数目不变。但是一条染色体包含了两条姐妹染色单体,每条染色单体上有一个DNA分子,所以DNA的分子数目加倍了。

3.(2010•天津理综)在“观察根尖分生组织细胞的有丝分裂”实验中,以下操作和结论正确的是(  )

A.剪取5cm根尖,用酒精和吡罗红混合液解离染色

B.如图是高倍显微镜下调节细准焦螺旋看到的视野

C.持续观察,视野中的K细胞将分裂成两个子细胞

D.视野中,N细胞的染色体数目是M细胞的一半

答案:B

解析:本题考查教材基础实验的操作和注意事项,意在考查考生的识图分析能力。在“观察根尖分生组织细胞的有丝分裂”实验中,应剪取根尖2~3mm,然后用盐酸和酒精混合液解离,漂洗后再用龙胆紫溶液或醋酸洋红溶液染色;从图中可清晰观察到染色体的形态特点,故是高倍显微镜下调节细准焦螺旋看到的视野;因解离时解离液中的盐酸已经把细胞杀死了,细胞不能再分裂,故持续观察K细胞,其形态不再变化;M细胞的染色体排列在赤道板上,为中期细胞,N细胞刚分裂成两个,为末期细胞,N细胞的染色体数目是M细胞的2倍。

4.下图表示细胞有丝分裂过程中一条染色体的变化情况(虚线表示纺锤丝)。在一个细胞周期中,染色体变化的顺序应该是(  )

A.②①②③④⑤     B.②③①④⑤

C.②①⑤④③② D.①⑤④③②①

答案:C

解析:此题主要考查细胞在有丝分裂过程中染色体的变化规律。细胞周期始于间期,图中②呈染色质状态,尚未复制,所以它排在首位,接着应是①,随之染色体高度螺旋化,缩短变粗,应是⑤。④图表示纺锤丝附着在染色体的着丝点上。③图表示分开的染色单体已成为染色体,在纺锤丝的牵引下正移向细胞的两极。②图也可以表示末期染色体又转化为染色质状态。

5.(2010•烟台高一检测)有丝分裂过程的中期,发生的主要事件是(  )

A.核仁消失

B.染色体着丝点排列在赤道板上

C.染色质凝缩成染色体

D.连接组妹染色单体的着丝点分裂

答案:B

解析:有丝分裂中期最主要的特点是每条染色体的着丝点排列在赤道板上,也可以说染色体排列在赤道板上。核仁消失、染色质凝缩成染色体发生在前期,着丝点分裂发生在后期。

6.(2011•无锡一中期末考试)大多数细胞和微生物的边长不到0.01cm,生物细胞一般较小的主要原因是(  )

A.利于物质通过细胞膜进出细胞

B.小的细胞代谢旺盛

C.小的细胞生活力强

D.小的细胞分裂更快学

答案:A

7.(2011•无锡一中期末考试)右图示细胞分裂的一个周期,下列说法正确的是(  )

A.甲→乙过程的特点是完成有关DNA的复制和蛋白质的合成

B.乙→甲的过程中有染色体和纺锤体出现

C.一个细胞周期是指甲→甲的全过程

D.一个细胞周期是指乙→乙的全过程

答案:D

8.(2010•上海模拟)在细胞有丝分裂过程中,当染色体、染色单体和DNA分子三者数量之比为1:2:2时,所处的分裂时期应是(  )

A.间期和中期 B.中期和后期

C.后期和末期 D.前期和末期

答案:A

解析:在细胞有丝分裂的间期,细胞核内染色体复制的结果是每条染色体形成2条完全一样的姐妹染色单体,共用一个着丝点,因此在分裂期的前期和中期,每一条染色体含2条姐妹染色单体,也含2个DNA分子,染色体、染色单体和DNA分子的数量之比为1:2:2。分裂后期,着丝点分裂,染色单体分开成为2条子染色体,因此,后期和末期染色单体的数目变为0,DNA分子数目与染色体数目相同。

9.(2011•无锡一中期末考试)a、b、c、d分别是一些生物细胞某个分裂时期的示意图,下列有关描述正确的是(  )

A.a图表示植物细胞有丝分裂中期

B.b图表示人红细胞分裂的某个阶段

C.c图细胞分裂后将产生两个染色体数目不同的细胞

D.d图细胞中含有8条染色单体

答案:D

10.在低等植物有丝分裂的分裂期,参与分裂活动的细胞器有(  )

①高尔基体 ②核糖体 ③叶绿体 ④中心体

A.①②  B.②③  C.②④  D.①④

答案:D

解析:低等植物同高等动物一样含有中心体这一结构,在有丝分裂时,中心体与纺锤体的形成有关,高尔基体与细胞壁的形成有关。

11.在细胞进行有丝分裂的分裂期开始时,如果它的染色体数为N,DNA含量为Q,则该细胞分裂后每个子细胞中的染色体数和DNA含量分别是(  )

A.N和Q B.N/2和Q/2

C.N和Q/2 D.N/2和Q

答案:C

标签: 高一 生物 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP