高一期末辅导

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一生物> 高一生物知识点

生物高一细胞的衰老和凋亡练习题(2015—2016)学年度

来源:101教育网整理 2016-01-11 字体大小: 分享到:

生物学是研究生物的结构、功能、发生和发展的规律以及生物与周围环境的关系等的科学。101教育网为大家推荐了生物高一细胞的衰老和凋亡练习题,请大家仔细阅读,希望你喜欢。

一、选择题

1.在人类中有时会出现一些返祖特征,如有尾巴、毛孩、多乳房等。出现这些现象的原因是( )

A.细胞分裂过程受阻

B.细胞分化过程受阻

C.细胞衰老过程受阻

D.细胞凋亡过程受阻

答案:D

2.检测某动物组织细胞,发现有机物的分解缓慢,酶的催化效率极低。则该细胞正在( )

A.分化 B.分裂

C.癌变 D.衰老

答案:D

3.下列哪项不是细胞凋亡的意义?( )

A.细胞凋亡是生物体正常发育的基础

B.细胞凋亡能维持组织中细胞数目的相对平衡

C.细胞凋亡是机体对外界刺激的反应

D.细胞凋亡是机体的自我保护机制

答案:C

4.下列关于细胞衰老的叙述中,不正确的是( )

A.细胞衰老是细胞生理生化发生复杂变化的过程

B.白化病患者的头发是白色的是头发基部黑色素细胞内酪氨酸酶活性降低所致

C.衰老细胞的细胞膜通透性改变,使物质运输功能降低

D.衰老细胞内水分减少,体积变小,代谢速度减慢

解析:白化病是正常肤色基因突变,导致酪氨酸酶不能合成造成的。

答案:B

5.下列不属于细胞凋亡的实例的是( )

A.人的胚胎发育过程中手指的正常分离

B.组织、器官中细胞的更新

C.脉管炎患者由于局部缺血导致组织细胞坏死

D.白细胞吞噬过多的细菌导致死亡

解析:细胞凋亡可以清除多余无用的细胞、完成正常使命的衰老细胞、体内有害细胞和被病原体感染的细胞等,对这些细胞的清除能够维持器官和组织中细胞数目的相对稳定。人的胚胎发育过程中手指的正常分离属于清除多余无用的细胞,组织、器官中细胞的更新是维持器官和组织中细胞数目的相对稳定,“白细胞吞噬过多的细菌导致死亡”是通过细胞凋亡清除被病原体感染的细胞。脉管炎患者由于局部缺血导致组织细胞坏死属于细胞坏死。

答案:C

6.关于器官发育的“程序性死亡”过程的叙述,错误的是( )

A.如能激活编程性细胞死亡,就可以特异杀死癌细胞

B.发育过程中,细胞的增殖与凋亡始终保持动态平衡

C.蝌蚪尾的自溶现象是细胞编程性死亡的具体表现

D.病毒侵入体细胞,体细胞通过启动凋亡程序释放病毒

解析:细胞凋亡是由基因控制的,是按照一定程序发生的细胞死亡,是一种与细胞坏死不同的细胞死亡现象。细胞凋亡不是一个突发事件而是细胞按照发育程序进行的一种自杀性死亡过程,死亡命令早已编写在组织发育的时间表中,细胞凋亡的命运早已确定。细胞一旦接到执行信号,自杀程序就会启动,细胞发生凋亡,蝌蚪尾自溶就是其中一例。机体可利用细胞凋亡进行自身保护,通过凋亡来清除体内有害细胞,例如,某些早期产生的肿瘤细胞可以通过细胞凋亡清除掉,病毒侵入体细胞,体细胞通过启动凋亡程序释放病毒。

答案:B

7.大多数老年人头发变白的直接原因是( )

1

A.头发基部细胞内的物质转运加速

B.头发基部细胞内的新陈代谢加快

C.头发基部细胞内的呼吸速率加快

D.头发基部细胞内的与黑色素合成相关的酶活性降低

解析:大多数老年人头发变白是由细胞衰老引起的,细胞衰老后酶的活性降低,新陈代谢速率降低,物质运动减慢,与黑色素合成相关的酶活性降低,黑色素合成减少。

答案:D

8.下列不属于细胞凋亡现象的是( )

①霜冻导致香蕉植株死亡 ②蝌蚪发育成为青蛙过程中尾部消失 ③寄主细胞因病毒的增殖、释放而死亡 ④花瓣的自然凋落

A.①② B.①③

C.②④ D.③④

解析:霜冻导致香蕉植株死亡和寄主细胞因病毒的增殖、释放而死亡都是在不利的外界影响下,导致细胞坏死而引起的,不属于细胞凋亡。

答案:B

上一篇:高中高一生物组成细胞的分子随堂检测题

下一篇:高中一年级生物第六单元跟踪训练《细胞的衰老和凋亡》

高一期末考前辅导
标签: 高一 生物 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
高中双十一培优