高一开学季

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一生物> 高一生物知识点

高一必修一生物第六章课时练习:细胞的增殖

来源:101教育网整理 2016-01-11 字体大小: 分享到:

生物学是自然科学的一个门类。研究生物的结构、功能、发生和发展的规律。101教育小编准备了高一必修一生物第六章课时练习,具体请看以下内容。

一、选择题

1.连续分裂的细胞,计算细胞周期开始的时间应从什么时期开始(  )

A.子细胞形成时

B.细胞核开始形成时

C.染色体出现时

D.染色体消失时

答案:A

解析:此题应根据细胞周期的概念分析判断。细胞周期是指连续分裂的细胞,从一次分裂结束到下一次分裂结束。可见细胞周期的起点应从上一次分裂结束开始,即子细胞形成时开始。

2.在细胞有丝分裂过程中,DNA分子的复制和分离发生在(  )

A.间期和末期   B.前期和后期

C.间期和中期   D.间期和后期

答案:D

解析:通常情况下,一个染色体含一个DNA分子。在细胞有丝分裂间期完成DNA分子的复制。复制后,每个染色体含有两个姐妹染色单体,每个姐妹染色单体各含有一个DNA分子。到细胞有丝分裂后期,着丝点分裂,染色单体随之分开,即DNA分子发生分离。

3.一条染色体经复制后,在细胞有丝分裂前期应该是(  )

A.两条染色体

B.含有两条姐妹染色单体的一条染色体

C.不含姐妹染色单体的一条染色体

D.各含一条姐妹染色单体的两条染色体

答案:B

4.染色质是出现在细胞周期的(  )

①间期 ②前期 ③中期 ④后期 ⑤末期

A.①②③    B.③④⑤

C.③④    D.①⑤

答案:D

解析:染色质仅出现在细胞周期的间期和末期。

5.某细胞有丝分裂后期,染色体数目为46对,那么该物种染色体数为(  )

A.46个    B.23个

C.82个    D.164个

答案:A

6.与保证两个子细胞中染色体形态和数目与亲代细胞完全相同无关的是(  )

A.染色体复制

B.着丝点分裂

C.纺锤体的牵引

D.分裂末期染色体变为染色质

答案:D

7.处于有丝分裂过程中的动物细胞,细胞内的染色体数(a)、染色单体数(b)、DNA分子数(c)关系如图所示,此时细胞所处时期是(  )

A.前期和中期

B.中期和后期

C.后期和末期

D.间期和末期

答案:A

解析:图示染色体数与染色单体数和DNA数为1∶2∶2。

8.动物细胞在有丝分裂前期,细胞内两组中心粒的行为特点是(  )

A.一组位置不变,另一组移向另一极

B.两组中心粒分别移向细胞两极

C.由星射线牵动两组中心粒移向细胞两极

D.每组的两个中心粒中的一个移向另一极

答案:A

解析:有丝分裂过程中,中心体在间期复制后形成两组中心粒,在前期,一组位置不动另一组移向另一极,并发出星射线形成纺锤体。

9.在高等植物细胞有丝分裂的分裂过程中,直接参与活动的细胞器有(  )

A.高尔基体和核糖体

B.高尔基体

C.叶绿体和核糖体

D.中心体、高尔基体和核糖体

答案:A

二、非选择题

10.下图所示为有丝分裂过程中染色体运动的情况,曲线A表示染色体的着丝点与中心粒之间的平均距离,曲线B表示分离的染色体间的距离。试问:

(1)细胞分裂的后期开始于第________分钟,理由是_____________________________。

(2)曲线B的形成是由于________的收缩,使得________移动的结果。

(3)第20 min细胞分裂进入________期,其标志是________________________________。

答案:(1)10 着丝点分裂后,着丝点与中心粒的距离越来越近 (2)纺锤丝 分离的染色体 (3)末 两套染色体分别到达细胞两极

11.下图示A、B、C三图是不同生物细胞有丝分裂图,据图回答下列问题:

(1)A图表示动物细胞还是植物细胞________,理由是①______________,②______________。

(2)A图细胞所处的分裂期是________,该期的主要变化是________。

(3)A图细胞染色体数目是________条,DNA分子________个,该细胞有丝分裂的结果是形成________个子细胞,每个子细胞中染色体数有______条。

(4)B图细胞处于分裂________期,图中有染色单体________条。该图与它的前一时期相比,相同的是________,不同的是______________。

(5)C图表示的是________细胞进行有丝分裂的________期,此期细胞内发生的主要变化是__________________________________________。

答案:(1)是植物细胞 该图具有细胞壁 该图没有中心体 (2)前期 染色质变成染色体,核仁逐渐消失,核膜逐渐解体,细胞两极发出纺锤丝形成纺锤体 (3)6 12 两 6 (4)后 0 DNA分子数 染色体数 (5)动物 后 着丝点分裂为二,染色单体分开成为染色体,在星射线牵引下分别向两极移动,使细胞两极各有一套相同的染色体

能力拓展

一、选择题

1.生化分析得知,处于分裂间期的细胞中脱氧核苷酸含量开始很低,不久便急剧增加,以后又逐渐降低到初始水平,随着脱氧核苷酸含量的动态变化,DNA聚合酶的活性也发生变化。这一事实表明(  )

A.间期是新的细胞周期的开始

B.间期细胞内进行DNA复制

C.间期细胞内进行RNA复制

D.间期细胞内完成RNA转录

答案:B

解析:细胞中游离脱氧核苷酸数量规律性动态变化反映了细胞周期的进程,如间期:DNA复制旺盛,因而游离脱氧核苷酸含量降低,此时DNA聚合酶活性增强,促进DNA快速复制。

上一篇:高一年级生物上册第六章同步练习题:细胞的分化

下一篇:生物高一必修一第六章巩固练习:细胞的分化

高一期末考前辅导
标签: 高一 生物 高一必修 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
高一新学期