高一年级寒假辅导

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一生物> 高一生物知识点

生物高一必修一第六章巩固练习:细胞的分化

来源:101教育网整理 2016-01-11 字体大小: 分享到:

对人类来说,生物太重要了,人们的生活处处离不开生物。101教育小编准备了生物高一必修一第六章巩固练习,希望你喜欢。

一、选择题

1.细胞分化是由于分化的细胞(  )

A.具有与受精卵不同的染色体组成

B.具有与受精卵不同的DNA分子组成

C.内部化学物质(如组成结构的蛋白质和催化化学反应的酶)的变化

D.失去了永久分裂的能力

答案:C

解析:细胞分化的原因是细胞内化学物质的变化。

2.细胞分化过程中,一般不发生改变的是(  )

A.蛋白质种类   B.染色体数目

C.细胞的功能   D.基因表达的数目

答案:B

解析:染色体的数目因物种而异,一般情况下是较稳定的。

3.下列细胞中不能合成蛋白质的是(  )

A.胰腺细胞   B.肠黏膜细胞

C.成熟红细胞   D.白细胞

答案:C

4.在生物的个体发育中,一个受精卵能形成复杂的生物体,主要是下列哪一生理过程起作用(  )

A.细胞分裂   B.细胞生长

C.细胞成熟   D.细胞分化

答案:D

解析:细胞分裂使生物体细胞数目增多,细胞生长使其体积增大,只有细胞分化才能形成不同的细胞和组织,进而组成复杂的器官和系统。

5.构成人体的细胞约有230多种,其中胰岛细胞合成胰岛素,甲状腺细胞合成甲状腺激素。植物的叶肉细胞中含有叶绿素,根尖成熟区表皮细胞形成根毛。正常情况下,分化的细胞还具有一定的寿命。例如,红细胞分化成熟后的寿命约是120天,白细胞的寿命约为12天。下列说法不正确的是(  )

A.个体发育过程中的细胞分化对于生物体是有积极意义的

B.在个体发育过程中,有序的细胞分化能够增加细胞的类型

C.由不同类型的细胞构成生物体的组织和器官,并且具备不同的功能

D.细胞分化使各种细胞的遗传物质有所差异,导致细胞的形态和功能各不相同

答案:D

解析:细胞分化使细胞形态、结构、功能发生了稳定性的差异,而遗传物质不变。

6.花药离体培养是指把分裂旺盛的花药细胞利用培养基培养成单倍体植株。这一技术利用了细胞的(  )

A.应激性    B.全能性

C.变异性    D.适应性

答案:B

解析:花药离体培养是植物组织培养技术之一,对研究生物的遗传起重要作用。与植物的其他细胞一样,花药细胞也具有全能性。

7.下列人体细胞中分化程度最低的是(  )

A.胚胎干细胞   B.造血干细胞

C.胰腺细胞   D.肌肉细胞

答案:A

解析:胰腺细胞和肌肉细胞是成熟体细胞,分化程度较高。造血干细胞只能分化为血细胞,而胚胎干细胞能分化为各种体细胞,所以分化程度最低。

8.下列关于细胞分裂和细胞分化的叙述,错误的是(  )

A.生物体的生长发育是细胞分裂和细胞分化的结果

B.生物体通过细胞分化,细胞之间逐渐发生了稳定的差异

C.细胞分裂是细胞分化的基础

D.细胞分化过程中细胞中的遗传物质种类发生变化

答案:D

解析:个体发育首先是细胞经有丝分裂使细胞数目增多,在此基础上,不同细胞选择表达不同的基因,从而实现细胞分化,但分化的细胞内含有相同的遗传物质,分裂是分化的基础,分化是基因选择性表达的结果。

二、非选择题

9.1997年,英国科学家维尔穆特等取白面母绵羊乳腺上皮细胞静息培养,然后把它的核移入黑面母羊去核的卵细胞中形成重组细胞,并将重组细胞培养成胚胎,将胚胎植入另一个母羊的子宫,分娩得到克隆羊“多利”。

(1)“多利”的面部毛色是________,这是由于__________________________________。

(2)“多利”的性别是________。

(3)“多利”的培育成功证明了______________________________________________。

答案:(1)白色 遗传物质来自白面母羊的细胞核 (2)雌性 (3)已分化的动物细胞核(不是全部)仍具有全能性

10.下图是有关生物细胞生活史的概括。请据图分析回答问题:

(1)③所示的变化,在生物学上称为________。

(2)F→G→H过程的技术,在植物学上叫________,其理论基础是________。该植株的产生与“克隆羊”的产生都属于________繁殖。

(3)⑥所示的过程叫________________________。

(4)程序性死亡是一种主动的由基因决定的细胞自我破坏的过程。已知人的神经系统在发育过程中,约有50%的细胞发生程序性死亡。请用学过的生物学知识,简析为什么有的神经细胞发生程序性死亡而有的神经细胞却继续存活。

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________。

上一篇:高一必修一生物第六章课时练习:细胞的增殖

下一篇:人教版高一生物下册同步练习:第4章 基因的表达

高一期末考前辅导
标签: 高一 生物 高一必修 化学 (责任编辑:101教育小编)

寒假学习资料限时领

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
寒假逆袭网课