高一秋季全科辅导

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史从汉至元政治制度的演变复习题(附答案)

来源:101教育网整理 2016-01-11 字体大小: 分享到:

“历史”可以指过去发生的一切事件,不一定同人类社会发生联系。以下是101教育网为大家整理的高一历史从汉至元政治制度的演变复习题,希望可以解决您所遇到的相关问题,加油,101教育网一直陪伴您。

一、选择题

1. “在隋代,特别在唐代,随着全帝国的再统一......贵族力量逐渐衰弱,他们在政府中的地位被职业官僚所代替。”下列哪一制度促成了这一现象?

A.九品中正制    B.科举制    C.三省六部制    D.察举制

【答案】B

2.苏东坡说:“三代以上出于学,战国至秦出于客,汉以后出于郡县吏,魏晋以来出于九品中正,隋唐至今出于科举。”材料中“汉以后出于郡县吏”所指的是

A.世官制    B.察举制  C.九品中正制    D.科举制

【答案】B

3.十七世纪某西方人认为“(中国)这一制度提供了这样一种保障,即政府以个人的才能为基础,而非欧洲那样——为世袭权力所支配,故该制度不失为一种民主和平等的制度。”该制度是指

A.分封制     B.察举制    C.九品中正制      D.科举制

【答案】D

【点拨】从材料“政府以个人的才能为基础”中可以了解到,这种制度应指隋唐确立起来的科举制,是一种通过考试来选拔官吏的制度。有益于扩大和巩固封建统治的政治基础;有利于形成高素质的文官队伍;读书一考试—做官三者联系,把权、位与学识结合起来,营造了中华民族尊师重教的传统和刻苦勤奋读书的氛围;促进了文学的繁荣。

4.读下图并结合所学知识,西汉和秦朝相比,中央权力机构最大的变化是

A.出现了内外相制的权力结构

B.扩大了以御史大夫为首的监察体系

C.加强了三公九卿的官僚体系

D.增强了以丞相为首的中枢机构权力

【答案】A

5.西汉与秦朝有直接继承关系的重要制度是

A.地方监察制度     B.地方行政制度     C.选官制度      D.户籍制度

【答案】B

6.阅读下列根据《中国古代职官》编制的表格,这一表格反映了科举制度

时期 两宋 明清

项目 50%以上的进士 43%的进士

任官前出身 平民 贫寒家庭

A.实质是地主阶级的选官制度        B.扭转了传统等级和门第的观念

C.促使部分社会阶层的变动          D.完全实现了官员选拔的公平、公正

【答案】C

7.日本学者内藤湖南提出的“唐宋变革说”认为,自唐朝开始,中国社会发生深刻的变化,宋朝以后进入到“近世”时期,中国历史的方方面面都呈现出新的特征。以下关于唐宋时期中国社会变化的叙述,正确的是

①商品货币在经济中影响增大       ②文化生活明显出现市民化趋势

③经济重心转移逐渐完成    ④中枢机构分权制约了君主专制

A.①②③④      B.①②③       C.②③④      D.①②④

【答案】B

【点拨】本题考查了唐宋时期政治、经济、文化发展概况。根据所学知识①项正确;第②项正确,唐宋时期传奇小说、话本、词等产生反映了市民化的趋势;第③项正确,经济重心南移完成于宋朝;第④项错误,唐朝实行三省六部制和宋代分割相权的一些措施都是为了加强君权,削弱相权,而不是制约君主专制。排除④后可得出正确答案。

8.从封建政治制度的发展来看,你认为三省六部制最值得肯定的一点是(    )

A.综合了汉魏以来的官制      B.既分工合作又牵制监督

C.明确了部门职权的划分      D.打击了士族门阀的势力

【答案】B

【点拨】考察三省六部制的特点。三省六部制作为封建的政治制度,其最值得肯定的应该是制度本身的优点,而A是它的形成;D是它的作用。B、C比较B更全面准确,它有利于封建政权的协调运转,维护统治。

9.始建于元代的中轴线是古都北京魅力的重要部分。从永定门一路向北,前门、正阳门、社稷坛、太庙、天安门、故宫、景山、钟鼓楼...... 北京的城市布局就是由这条中轴的建立而产生。中国古代这样的建筑理念反映了

A.自然经济将缓慢解体                        B. 城市经济逐渐繁荣

C.儒家地位不断提高                           D. 中央集权不断加强

【答案】D

【点拨】根据材料可知北京城建筑布局体现了极大的对称性,皇宫建筑处在中轴线上突出了皇权的至高无上和中央集权。

10.从秦朝到清朝,专制主义中央集权政治制度影响了中国近2000多年。你认为下列中的一项制度最能体现“皇权下的民主”的是(    )

A.秦朝三公九卿制    B.西汉中朝制度

C.唐朝三省六部制       D.清朝军机处

【答案】C

【点拨】本题考查了学生对三省六部制的理解。回答本题“皇权下的民主”是关键,三省六部制下,三省分工明确,相互牵制又相互补充,其分工体现了民主思想,三省有一定的权力但最后的决策权掌握在皇帝手中,体现了皇权至高无上的地位。本题选C项。

11.《元史百官制》中说:“世祖即位,登用老成,大新制作......在外者,则有行省......其牧民者,则曰路,曰府,曰州,曰县。官有常职,位有常员,其长则蒙古人为之,而汉人、南人贰焉。”这充分说明(    )

A.元代职官与宋代相比没有变化

B.地方机构长官为蒙古人和汉人,掌握实权

C.反映了当时民族团结和融合

D.元代地方设行省,行省之下则有路、府、州、县

【答案】D

【点拨】材料大意是,元世祖(忽必烈)即位后,…使用一些老成的儒生,大规模修改典章制度......在地方实行行省制度......行省下面设路、府、州、县。各级机构设置完整的官职,配置相应的官员,一般以蒙古人为各级机构首长,汉人和南人只能担任副职。据此结合各选项ABC三项说法错误,本题选D项。

上一篇:高一历史罗马法的起源与发展知识点整理

下一篇:高一历史两极世界的形成达标训练题及答案

高一期末考前辅导
标签: 高一 高一历史 历史 政治 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
世界那么大 阿幺带你转