高一秋季全科辅导

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史第八单元质量检测练习题(含答案)

来源:101教育网整理 2016-01-11 字体大小: 分享到:

“历史”可以指过去发生的一切事件,不一定同人类社会发生联系。101教育小编准备了高一历史第八单元质量检测练习题,希望你喜欢。

1.马歇尔计划实施的主要原因是( )

A.为了维护资本主义制度的稳定,阻止欧洲国家激进的社会变革

B.为了销售美国国内大量过剩的产品

C.为了帮助欧洲尽快从战争的废墟中站起来

D.为了从政治上、经济上、军事上控制欧洲

思路解析:美国之所以实行援助欧洲的马歇尔计划,根本原因在于企图将欧洲纳入自己的体系中,从而更好地控制欧洲。

答案:D

2.杜鲁门主义的特点是( ) #p#分页标题#e#

A.遏制共产主义,但不诉诸战争 B.遏制共产主义,公开干涉各国内政

C.遏制共产主义,稳定资本主义 D.秘密干涉与公开干涉相结合

思路解析:杜鲁门主义是以美国为首的西方国家为遏制共产主义而采取的除了武装进攻之外的一切手段,因此B项中的公开干涉各国内政不符合题意,C项是目的,D项说法太笼统。

答案:A

3.杜鲁门主义和对欧洲经济援助计划是“一个胡桃的两半”,其含义不包括( )

A.都是美国“冷战”政策的组成部分 B.都以经济和军事援助为主要形式

C.主要目的都是实现反共反苏 D.都是为了维护美国自身的利益

思路解析:关键是明确“一个胡桃的两半”的含义,实质上是指杜鲁门主义与对欧洲经济援助的马歇尔计划的关系。前者侧重政治,后者侧重经济,与军事无关,B项表述不符合历史事实。

答案:B

4.下列关于北大西洋公约组织的说法,不正确的是( )

A.成立于1949年 B.创始会员国有12个

C.实行集体防御原则 D.缓和了美苏“冷战”的局面

思路解析:北约是以美国为首的资本主义阵营为遏制苏联而成立的一个政治军事集团,所以它的成立加剧了“冷战”的程度,D项说法错误。

答案:D

5.下列关于美苏“冷战”的表述,不正确的是( )

A.适应了美国霸权政策的需要 B.以所有社会主义国家为对象

C.主要手段具有多样性特点 D.其影响一直到今天依然存在

思路解析:“冷战”政策是在欧洲地区全面推行的,而“所有社会主义国家”不仅包括欧洲国家,还包括亚洲的人民民主和社会主义国家。

答案:B

6.下列有关杜鲁门主义的表述,错误的是( )

A.是美苏“冷战”全面开始的标志 B.为对欧洲经济援助计划提供了依据

C.使东欧国家陷入了严重的经济困难 D.是美国全面推行霸权主义的宣言书

思路解析:A、D两项实质是一个意思的不同表述,为对欧洲经济援助计划提供了依据是考查杜鲁门主义与对欧洲经济援助计划的关系,都是正确的。

答案:C

7.美苏全面“冷战”的主要阵地位于( )

A.亚洲 B.非洲 C.欧洲 D.拉丁美洲

思路解析:“冷战”主要在欧洲地区推行,但美苏的对抗与冲突不仅仅局限于欧洲,解题时需要注意这一点。

答案:C

8.1962年,美苏古巴导弹危机的结束说明( )

A.美国仍然掌握着战略优势 B.正义力量取得了胜利 #p#分页标题#e#

C.苏联势力局限于欧亚地区 D.古巴参与了“冷战”

思路解析:苏联最终撤走导弹,说明苏联作出了妥协,反映出战略优势仍在美国手中。两国在古巴的军事对抗不存在正义问题的探讨。

答案:A

9.下列关于“冷战”对国际关系影响的说法,不正确的是( )

A.使西欧依靠美国,东欧依赖苏联

B.使世界处于核战争的威胁之下

C.两大集团势均力敌,不敢轻易动武,维护了世界和平

D.使得近半个世纪没有爆发新的世界大战

思路解析:其中C项前半部分两大集团势均力敌,不敢轻易动武是正确的,后半部分“维护了世界和平”是错误的。

答案:C

10.美国驻苏代办乔治•凯南说:苏联“狂热地坚信,它同美国之间不可能有永久的妥协”。苏联驻美大使诺维科夫说:“......美国正积极扩充军备,准备针对苏联的战争。”上述材料说明了( )

A.意识形态的对立导致军事上的冲突 B.意识形态的对立导致国家关系紧张

C.意识形态的对立压倒其他国际关系 D.美苏对峙,世界大战一触即发

思路解析:这是一道材料选择题。选择正确答案时,要选择与材料最接近的答案,这二人说的话表明美苏两国在相互敌视,国家关系紧张,并没有提及军事冲突问题。

答案:B

11.阅读下列材料:

材料一:从波罗的海的斯德丁(什切青)到亚得里亚海的的里雅斯特,一幅横贯欧洲大陆的铁幕已经降落下来。在这条线的后面坐落着中欧和东欧古国的都城,所有这些名城及其居民无一不处在苏联势力范围之内,受到莫斯科日益增强的高压控制。

——丘吉尔1946年3月在美国富尔顿发表的演说

材料二:今天希腊的生存,受到数以千计共产党党徒领导的武装人员的恐怖活动的威胁。他们在很多地点,特别是沿着希腊国境,反抗政府的命令......希腊如果要成为一个独立自尊的民主国家,必须有支援......我相信,美国的政策必须是支持自由国家人民抵抗少数武装分子,或外来压力的征服企图。

——1947年杜鲁门致美国国会的咨文

材料三:美国应该尽力协助世界回复至经济健全的状态,没有它,也就没有政治的安定,没有牢固的和平......我们的任务是唤起合理经济的再生,促使政治社会的结构容纳自由制度的存在。

——马歇尔1947年6月在哈佛大学的演讲

请完成:

(1)材料一反映了丘吉尔演说的主要目的是什么?

(2)材料二中美国的“支援”和“支持”意味着什么? #p#分页标题#e#

(3)根据材料三,说明马歇尔计划是否只是一项经济援助计划?为什么?

思路解析:丘吉尔的演说主要论述了社会主义的强大,呼吁资本主义世界提高警惕;杜鲁门主义的出台是美国外交政策的重大转折,由孤立主义到干涉欧洲国家事务;马歇尔计划是美国“冷战”政策的重要组成部分,从国家利益角度讲,美国推行这一外交政策的根本目的还是维护美国的自身利益。

参考答案:(1)进行反苏反共宣传。

(2)意味着美国公开声称要干涉世界各国的内政,是美国发动“冷战”的宣言书。

(3)不是。理由:马歇尔声称“我们的任务是......促使政治社会的结构容纳自由制度的存在”,表明该计划实际上以较隐蔽的经济手段来稳定资本主义世界体系的阵脚,以复兴欧洲之名,行控制西欧之实,以达到遏制苏联等社会主义国家的目的。

高一历史第八单元质量检测练习题就为大家介绍到这里,希望对你有所帮助。

上一篇:高一历史期末考复习题:夏、商、西周的政治制度

下一篇:高一历史上学期同步训练题(带答案)

高一期末考前辅导
标签: 高一 高一历史 历史 政治 (责任编辑:101教育小编)