高一新学期

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史新中国的民主政治建设课时训练(附答案)

来源:101教育网整理 2016-01-11 字体大小: 分享到:

“历史”可以指过去发生的一切事件,不一定同人类社会发生联系。101教育小编准备了高一历史新中国的民主政治建设课时训练,具体请看以下内容。

1.新民主主义革命基本胜利的标志是中华人民共和国成立,主要依据是

A.完成了新民主主义革命的任务       B.结束了半殖民地半封建社会

C.开始了社会主义新时期             D.中国历史进入了一个新纪元

2.“依法治国”是中国共产党领导人民治理国家的基本方略,新中国成立初期,政治经济活动的法律依据是

A.《中国人民政治协商会议共同纲领》 B.七届二中全会决议

C.过渡时期总路线                   D.民主革命纲领

3.下表为中华人民共和国第一届中央人民政府主席、副主席的政党状况。说明了

姓名

毛泽东

朱德

刘少奇

宋庆龄

李济深

张澜

高岗

政党

中共

中共

中共

民革

民革

民盟

中共

A.新中国是中国共产党和各民主党派联合执政的政府

B.新中国实行中国共产党领导下的多党合作和民主协商的政治制度

C.新中国在政体上实行多党合作制

D.中国共产党的政治地位极不稳固

4.1953~1956年,我国民主政治建设中取得的重大进展,表现是

A.人民代表大会制度建立             B.过渡时期总路线公布

C.全国政协成立                     D.整风运动开始

5.新中国在政治上从新民主主义向社会主义顺利过渡的法律保证是

A.《中国人民政治协商会议共同纲领》  B.《中华人民共和国宪法》

C.《论人民民主专政》                D.过渡时期的总路线

6.1954年《宪法》与1949年《共同纲领》的根本不同是

A.国家的政体                       B.公民的基本权利和义务

C.体现的原则                       D.表现的阶级属性

7.新时期我国民主党派在国家政治生活中的主要作用是

①政治协商      ②民主监督       ③参政议政       ④与中共一起执政

A.①②③       B.②③④        C.①②④         D.①③

8.标志着人民民主统一战线发展到一个新阶段的事件是

A.1949年中国人民政治协商会议召开

B.《论十大关系》提出“党与非党的关系”

C.“长期共存,互相监督”方针的提出

D.爱国统一战线的提出

9.对“国家统一、民族团结,则政通人和,百业兴旺;国家分裂、民族纷争,则丧权辱国,人民遭殃。”理解不准确的是

A.维护国家统一和民族团结是较高的国家利益

B.民族团结是国家统一、繁荣的重要保证

C.民族团结是我国处理民族关系的基本国策

D.维护民族团结和国家统一是公民的神圣职责

10.新中国成立后,党和政府实行的民族政策的原则包括

①民族平等    ②民族团结    ③共同发展繁荣    ④进行民主改革   ⑤土地改革

A.①②           B. ①②③           C. ②③④⑤         D.④⑤

11.构建和谐社会是国家当前的主要任务之一。毛泽东为构建社会主义和谐社会创造了政治基础,主要体现在

①树立当家作主的政治理念   ②确立全国人民代表大会制度  ③确立中共领导下的多党合作和政治协商制度  ④制定了民族区域自制制度

A.①②③④        B.①③            C.①②③④         D.①②③④

12.中国共产党、各民主党派、人民代表大会和人民政协在我国政治生活中均起着重要的作用,他们之间的关系是

A.后两者是国家机关,应该接受前两者的指导

B.中国共产党,各级人大均有他们的代表

C.人民政协和各级人大多为多党合作、参政议政提供了渠道,他们都是统一战线组织

D.各民主党派和人大接受中国共产党的领导,政协对党的大政方针发挥政治协商作用

13.人民代表大会制度与西方代议制的本质区别是

A.性质不同                        B.机关组成人员阶级基础不同

C.职权不同                        D.政党制度不同

14.2007年是内蒙古自治区成立60周年,中共中央在给内蒙古自治区的贺电中说:“内蒙古自治区的成立,是中国共产党把马克思主义基本原理同我国民族实际相结合的一个伟大创举。”这里的“伟大创举”是指

A.率先实行了民族区域自治          B.率先赢得了民族独立

C.率先由当地民族当家作主          D.率先进入社会主义社会

15.阅读下列材料:

材料一:“我朝变法,但采于日本,一切已足”“变政全在定典章宪法,日本如此而成效大著,中国今欲大改法度,可以采而用之。”

──康有为《日本变政考》

材料二:1912年3月孙中山正式解除临时大总统职务,临时政府随之迁往北京。4月29日,北京临时参议院举行开院典礼。

材料三:与宪政历史有关的一组照片

请回答:根据材料与所学知识,简要概括中国百年宪政之路。

参考答案

1.B 2.A 3.B 4.A 5.B 6.C 7.A 8.C 9.C 10.B 11.A 12.D 13.A 14.A

15.(1)戊戌变法时,康梁等维新派提出师法日本明治维新,实行君主立宪,但在顽固派的反扑下失败。(2)武昌起义胜利后,南京临时政府颁布《中华民国临时约法》,规定实行民主共和政体,但随着袁世凯篡权被废除。(3)抗战胜利后,国共两党谈判签署《双十协定》,规定召开政协会议,制定宪法,实施“宪政”,但因蒋介石集团坚持独裁反共方针而未能付诸实施。(4)新中国成立后,党领导人民制定了具有人民民主原则和社会主义原则的、代表广大人意志的第一部社会主义类型的宪法。但“文革”期间遭到践踏。(5)十一届三中全会以来,党领导人民正确总结历史经验教训,完善了社会主义宪法,提出依法治国,推动着中国特色社会主义建设与中华民族的伟大复兴。

高中是人生中的关键阶段,大家一定要好好把握高中,编辑老师为大家整理的高一历史新中国的民主政治建设课时训练,希望大家喜欢。

标签: 高一 高一历史 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

领取期中试听课程

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP