高一秋季全科辅导

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

历史学科高一必修一祖国统一大业同步练习(含解析)

来源:101教育网整理 2016-01-11 字体大小: 分享到:

以历史为认识对象所形成的一门学问,叫史学或历史学,也可以用“历史”一词代表。101教育小编准备了历史学科高一必修一祖国统一大业同步练习,具体请看以下内容。

1.著名诗人余光中在《乡愁》一诗中写到“......乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”造成这种局面的历史根源是

A.国共两党内战遗留的问题               B.以美国为首的国际反华势力的干涉

C.国共两党意识形态的对立               D.李登辉.陈水扁等台独势力的破坏

2.我们的政策是实行“一个国家,两种制度”,其核心是

A.允许存在两种不同的社会制度           B.尊重港澳台的历史与现实

C.实现祖国统一                         D.以社会主义制度为主

3.台湾诗人于光中的《乡愁》吟道:“乡愁是一弯浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”为早日结束两岸分离局面,实现祖国统一,邓小平提出了“一国两制”的伟大构想。下列哪份文件阐述了这一构想?

A.1978年《十一届三中全会决议》

B.1979年《告台湾同胞书》

C.1981年 《关于台湾回归祖国,实现和平统一的方针政策》

D.1984年《政府工作报告》

4.“对英国来说,这(中英关于香港问题的谈判)不是也不可能是胜利,因为我们是,同一个不愿妥协和实力上远占优势的对手打交道”,对此理解最为准确的是

A.英国的霸权地位丧失

B.国家统一是中国人民的共同愿望,在主权问题上不妥协

C.新中国已经成为独立的主权国家,在处理国际关系时坚持不妥协立场

D.改革开放大大增强了中国的综合国力,在此次谈判中有更大的主动性

5.我国的香港、澳门特别行政区与深圳经济特区的主要区别是

A.经济发展水平不同                     B.社会制度不同

C.与中央的关系不同                     D.各自的权限不同

6.台湾问题—直是举世瞩目的焦点,下列对“台湾”问题的现状分析中不正确的是

A.美国的霸权政策一直是解决台湾问题的最大障碍

B.陈水扁、吕秀莲上台后,坚持“两国论”,致使台湾问题趋向紧张

C.台湾与大陆的关系是远亲近邻的关系

D.“一个中国”的原则是解决台湾问题的基础

7.祖国大陆和台湾关系发展的一次历史性突破是

A.“一国两制”构想的提出

B.“汪辜会谈”的举行

C.江泽民提出和平统一进程的八项主张

D.全国人大常委会《告台湾同胞书》的发表

8.在台湾问题上我们坚持“和平统一,一国两制”的基本方针,反对任何形式的分裂.独立,是因为

①“一国两制”是我国的创举,世界上没有先例  ②“一国两制”既保证了国家主权和领土的完整,又有利于台湾地区的繁荣发展  ③任何形式的分裂.独立都违背了中华民族的根本利益  ④世界上只有一个中国,中国的领土和主权完整不容分割

A.①②③④          B.①②④          C.①③④          D.②③④

9.邓小平说:“要实现统一,就要有一个适当的方式,所以我们建议举行两党会谈,实行第三次合作,而不是中央与地方谈判。双方达成协议后,可以正式宣布。”对这段话理解有错误的一项是

A.谈判是国共两党的平等会谈          B.统一后国共两党要继续合作

C.台湾不以地方性代表会谈            D.统一后台湾与中央地位平等

10.1979年元旦《告台湾同胞书》中说:“在解决统一问题时,尊重台湾的现状和台湾各界人士的意见,采取合情合理的政策和方法,不使台湾人民蒙受损失,”对此理解正确的是

①宣布了和平解决台湾问题的方针  ②台湾可以实行资本主义制度  ③中国政府不干预台湾外交事务  ④欢迎台湾各界为统一献计献策

A.①②③           B.②③④            C.①③④          D.①②④

11. 2005年4月至5月,国民党主席连战应中国共产党主席胡锦涛的邀请,率团到大陆访问。这是两党主席半个多世纪以来的第一次会见。

(1)20世纪国共两党的关系史上,有“分”也有“合”,请概括其基本过程,并结合史实简要说明合则利,分则伤的道理。

(2)你认为连战的“破冰之旅”对于海峡两岸关系的发展将会起到怎样的作用?

参考答案

1.A 2.C 3.D 4.D 5.B 6.C 7.B 8.D 9.D 10.A

11.(1)基本过程:国民大革命时期合,大革命失败后分,抗日战争时期合,抗日战争胜利后分。史实:国共首次合作,进行国民大革命,基本推翻北洋军阀统治;第二次合作建立抗日民族统一战线,打败日本侵略者。(2)作用:增进两岸同胞了解,推动了两岸关系的改善和发展;制约了“台独”势力,有利于促进祖国和平统一;有利于促进两岸经济、文化交流合作。

高中是人生中的关键阶段,大家一定要好好把握高中,编辑老师为大家整理的历史学科高一必修一祖国统一大业同步练习,希望大家喜欢。

上一篇:高一历史当今世界政治格局的多极化趋势练习题(附答案)

下一篇:高一历史必修一开创外交新局面跟踪训练(含解析)

高一期末考前辅导
标签: 高一 高一必修 历史 (责任编辑:101教育小编)