高一新学期

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史必修一新中国初期的外交课堂练习(含答案)

来源:101教育网整理 2016-01-11 字体大小: 分享到:

历史是,也本应是爱国主义的基石,是实实在在的对祖国的爱,而不是充斥于胸而束之高阁的那种爱国主义。101教育小编准备了高一历史必修一新中国初期的外交课堂练习,希望你喜欢。

1.下列有关亚非会议的表述,正确的是(    )

①会议上中国代表团提出了“求同存异”的方针  ②新中国第一次以世界五大国的地位参加  ③会议加强了我国同亚非各国的联系  ④会议讨论了和平解决朝鲜的问题

A.①②              B.①③              C.①④              D.③④

思路解析:新中国第一次以世界五大国的地位参加的会议是日内瓦会议,④不是亚非会议的内容。故选B项。

答案:B

2.周恩来在万隆会议上取得的巨大外交成就,主要表现在(    )

A.促成了印度支那问题的解决              B.首次提出了和平共处五项原则

C.加强了我国与亚非各国的联系            D.促进了第三世界国家的经济合作

思路解析:促成了印度支那问题解决的是日内瓦会议,首次提出和平共处五项原则是在1953年,20世纪50年代外交斗争主要在政治领域,故排除A、B、D三项。

答案:C

3.新中国成立初期,外交不断取得新成就的主要原因在于(    )

A.培养了一批高素质的外交人才            B.始终遵循了和平共处五项原则

C.善于运用有理、有利、有节的策略        D.大面积团结了广大发展中国家

思路解析:A、B、C、D四项都是新中国初期外交成就不断的原因,但遵循了和平共处五项原则是主要内容。

答案:B

4.新中国成立初期,中国政府实行“一边倒”的外交方针,其根本目的是(    )

A.与美国进行全面对抗                  B.保障人民革命的胜利成果

C.提高中国的国际地位                  D.密切社会主义国家的联系

思路解析:A项表述错误,中国不具备与美国全面对抗的条件;C、D两项是目的之一,但不是主要的;保障人民革命的胜利成果才是面临的主要问题,也是根本目的。

答案:B

5.和平共处五项原则之所以成为中国外交政策成熟的标志,主要是因为(    )

A.适应于不同社会制度的国家             B.新中国首次阐述了自己的外交政策

C.成为解决国与国之间问题的基本准则     D.中国人民为维护世界和平作出了重大贡献

思路解析:适应于不同社会制度的国家是成为解决国与国之间问题的基本准则的原因之一,B项本身就不正确,为维护世界和平作出了重大贡献的事件中国有很多,故选C项。

答案:C

6.周恩来在万隆会议上提出“求同存异”方针的主要背景是(    )

A.亚非国家间宗教信仰不同              B.帝国主义对会议的干扰和破坏

C.亚非国家间经济发展水平不同          D.一些国家对新中国怀有误解和疑惧

思路解析:“求同存异”是为了粉碎挑拨新中国与亚非国家关系的图谋,A、B、C三项不只在此次会议期间存在,故选D项。

答案:D

7.《中苏友好同盟互助条约》在当时的历史意义不包括(    )

A.巩固了中苏两国人民的团结              B.使中国迎来了第一次建交高潮

C.促进了中国经济的恢复和发展            D.打破了帝国主义孤立封锁中国的政策

思路解析:《中苏友好同盟互助条约》是第一次建交高潮的表现之一,而非意义。

答案:B

8.新中国首次参加的讨论朝鲜问题的国际会议是(    )

A.联合国成立大会                       B.万隆会议

C.第26届联大会议                      D.日内瓦会议

思路解析:联合国成立大会最早发生,但新中国尚未成立;日内瓦会议是其他三次会议中最早且讨论朝鲜问题的会议。

答案:D

9.之所以说亚非会议具有重要的历史意义,主要是因为(    )

A.粉碎了帝国主义对会议的干扰破坏      B.讨论有关亚非新独立国家的发展等问题

C.中国代表团提出了“求同存异”的方针  D.代表着国际舞台上一种新兴力量的崛起

思路解析:A、B、C三项均是亚非会议的内容之一,论述的仅仅是表面现象,只有D项是其历史影响,阐述了亚非会议的重要历史意义。

答案:D

10.阅读下列材料:

材料一:世界各国不分大小强弱,不分其制度如何,是可以和平共处的。各国人民的民族独立的自主权是必须得到尊重的,各国人民都应该有选择国家制度和生活方式的权利,不应该受到其他国家干涉。

材料二:如果这些原则能为一切国家所遵守,则社会制度不同的国家的和平共处有了保证,而侵略干涉内政的威胁和对于侵略干涉内政的恐惧就将为安全感......所代替。

——《中华人民共和国对外关系文件集》第3集

请完成:

(1)材料二中的这些原则是指什么?

(2)这些原则是在什么情况下由谁提出的?

(3)根据材料一、二,列出这些原则的具体内容。

(4)这些原则在国际事务中有何意义?

思路解析:从材料二中不难看出是和平共处五项原则,第(2)问主要考查和平共处五项原则的背景,第(3)问结合教材即可得出答案;第(4)问其实是和平共处五项原则的作用。

参考答案:(1)和平共处五项原则。

(2)1953年底,中印就两国在x藏地方的关系问题进行谈判。周恩来在接见代表团时,首次提出了和平共处五项原则。

(3)互相尊重领土主权、互不干涉、平等互利、和平共处。

(4)这些原则在国际上产生了深远的影响,成为解决国与国之间问题的基本准则。

高一历史必修一新中国初期的外交课堂练习就为大家介绍到这里,希望对你有所帮助。

标签: 高一 高一历史 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

领取期中试听课程

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP