高一秋季全科辅导

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史世界多极化趋势的加强同步检测题(含答案)

来源:101教育网整理 2016-01-11 字体大小: 分享到:

“历史”可以指过去发生的一切事件,不一定同人类社会发生联系。以下是101教育网为大家整理的高一历史世界多极化趋势的加强同步检测题,希望可以解决您所遇到的相关问题,加油,101教育网一直陪伴您。

一、选择题

1、关于20世纪80年代末开始的东欧剧变,下列史实与事实不符的是( )

A.东欧剧变的实质是社会制度发生根本性变化

B.波兰团结工会以瓦文萨为首

C.德国统一社会党中央领导承认反对派组织“新论坛”为合法组织

D.联邦德国并入民主德国,两德统一

2、德国经过45年分裂后又实现了统一是在( )

A.1989年 B.1990年 C.1991年 D. 1992年

3、关于东欧剧变的原因表述不正确的是(  )

A.经济发展缓慢,导致经济危机

B.苏联戈尔巴乔夫改革思想的影响

C.东欧各国大量公民外逃,政局出现大动荡

D.西方“和平演变”政策

4、苏联由联盟变成一个松散的邦联是(  )

A.“八一九”事件的爆发

B.苏共中央全会决定放弃党的领导地位,实行多党制

C.公布《苏维埃主权共和国联盟条约》

D.正式宣布成立“独立国家联合体”

5、苏联完全解体的标志性事件是(  )

A.“八一九”事件 B.宣布实行多党制

C. 公布《苏维埃主权共和国联盟条约》 D.阿拉木图文件签署

6、欧盟内部合作进一步加强的标志是(  )

A.《欧洲联盟条约》的签订

B.欧盟成员国不断扩大

C.决定建立欧洲快速反应部队

D.欧洲内部统一货币--------欧元在11国启动

7、《欧洲联盟条约》签订的目的是(  )

A.加强内部合作,提高欧盟的国际地位

B.建立欧洲快速反应部队,增强欧洲的军事实力

C.使欧洲一体化向纵深发展和成立政治及经济货币联盟

D.反对美国霸权主义,推进多极化进程

8、1995年加入欧盟的三个国家有(  )

①法国 ②西班牙 ③瑞典 ④芬兰 ⑤奥地利 ⑥荷兰

A.①②③ B.②③④ C.③④⑤ D.④⑤⑥

9、将两极格局瓦解视为自己跻身政治大国良机的国家是(  )

A.德国 B.日本 C.印度 D.法国

10、有关“冷战”结束后,世界多极化趋势加强的表述不正确的是(  )

A.世界格局呈现“一超多强”的局面

B.欧盟建立后的一些举措,有助于推动世界格局向多极化方向发展

C.苏联解体后,俄罗斯经济形势好转,国际地位有了很大的改善

D.时至今日,世界政治格局的多极化终于形成了

二、材料解析题

11、阅读下列材料:

材料一:现在旧的世界格局已经打破,新的格局尚未形成,世界处于新旧格局交替的动荡时期。

----------江泽民《在纪念中国共产党成立七十周年大会上的讲话》

材料二:世界新秩序之所以不同于旧秩序,就是因为它不由超级大国主宰,而是由很多权力中心,每一个都独立活动。美国既是超级大国,也不是超级大国。美国是惟一的军事超级大国,但靠军事力量有解决的问题越来越少。至于其它问题,如经济力量,美国仅仅是一个大国,还有可以美国抗衡的其他国家。

------------基辛格1993年的说话

结合所学知识请回答:

(1)旧的格局被打破的标志性事件是什么?

(2)“冷战”结束后,世界格局呈现的基本特点是什么?

(3)新的世界格局确立,将取决于何种因素?

(4)你是否赞同材料二中基辛格对当今世界政治的基本看法?

二、问答题

12、东欧剧变的原因和实质是什么?

参考答案

一、选择题

1、D 2、B 3、C 4、C 5、D 6、D 7、C 8、C 9、B 10、D

11、(1) 东欧剧变和苏联解体

(2) 一超多强,多极化趋势进一步发展

(3) 大国综合国力

(4) 同意。基辛格指出了当今政治呈现多极化的趋势, 符合实际的。

12、(1) 原因:①外因:苏联的影响,东欧各国照搬苏联经验,受制与苏联;苏联戈尔巴乔夫的改革思想的影响。西方“和平演变”政策等等。②内因:放弃了马克思主义和社会主义的基本原则:经济发展缓慢,导致经济危机;政治上各国党和政府忽视民主和法制建设;这些国家的执政党在国内国际压力下,宣布实施“政治多元化”和多党制,承认反对派的合法存在,最终丧失了国家政权。

最后,希望101教育小编整理的高一历史世界多极化趋势的加强同步检测题对您有所帮助,祝同学们学习进步。

上一篇:2016学年高一历史民主政治建设的曲折发展同步训练题

下一篇:高中一年级历史新中国初期的外交课时练习题(含答案)

高一期末考前辅导
标签: 高一 高一历史 历史 政治 (责任编辑:101教育小编)