高一期末辅导

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一政治> 高一政治知识点

2016学年政治高一年级必修一走进社会主义市场经济同步练习

来源:101教育网整理 2016-01-11 字体大小: 分享到:

高中思想政治课的开设正是引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,让他们能够健康快乐的成长。101教育网为大家推荐了政治高一年级必修一走进社会主义市场经济同步练习,请大家仔细阅读,希望你喜欢。

一、选择题(每小题4分,共72分)

1.古典经济学家斯密认为,每个人在追求仅仅是他个人的利益时,有一只看不见的手引导他去促进一种目标,而这种目标绝不是他所追求的东西。在这里“看不见的手”发挥作用的机制是(  )

A.政府调控机制   B.价格、供求、竞争等机制

C.市场准入机制   D.利益分配机制

解析:本题考查市场是如何发挥作用的。“看不见的手”实际上就是指市场调节,它是通过价格、供求、竞争等机制起作用的,故选B;A、C、D与题意不符。

答案:B

2.市场经济中,市场在资源配置中起基础作用,这种作用表现在(  )

①通过价格、供求、竞争的变化和相互作用,支配着人们的经济活动

②像“看不见的手”,引导商品生产者、经营者的生产和经营

③必须加强国家宏观调控

④自发调节着人、财、物在全社会范围内的分配

⑤要求生产者必须按市场需要组织生产和经营

A.①②③④   B.①②③⑤

C.①②④⑤   D.①②③④⑤

解析:本题考查市场在资源配置中的作用和市场调节的优点。③是解决市场调节弱点的措施,因此不选。市场调节通过价格、供求、竞争来调节生产经营者的活动来配置资源,市场这种配置资源的方式是自发的,企业的行为是自主的,因此,①②④⑤都正确。

答案:C

3.市场调节的优点是(  )

①推动科学技术和经营管理的进步,促进劳动生产率的提高,实现资源的有效利用

②可以使资源得到合理配置,保证高效益

③调动商品生产者、经营者的积极性

④能够通过价格涨落比较及时、准确、灵活地反映市场供求变化,传递供求信息,实现资源配置

A.①②③   B.①③④

C.①②④   D.①②③④

解析:本题考查市场调节的优点。①③④都体现了市场调节的优点。②说法错误,市场调节可以使资源得到合理配置,但不能保证高效益。故选B。

答案:B

4.要充分发挥市场规则的作用,应注意以下几点(  )

①必须以法律法规、行业规范、市场道德规范等形式,对市场运行的方方面面作出具体的规定

②凡不符合市场准入规则的企业、商品,均不允许进入市场

③禁止各种形式的地方保护、非法垄断及其他非法竞争行为

④市场交易必须自愿、平等、公平、诚实守信,禁止强买强卖、巧取豪夺、牟取暴利、坑蒙拐骗等非法行为

A.①②③   B.①②④

C.②③④   D.①②③④

解析:本题主要考查遵守市场规则有利于维护市场秩序。市场规则以法律法规、行业规范、市场道德规范等形式,对市场运行的方方面面作出具体的规定,它主要包括市场准入规则、市场交易规则、市场竞争规则。①②③④都符合题意,故选D。

答案:D

5.为了建立和完善全国统一、公平竞争、规范有序的市场体系,必须(  )

①优化资源配置

②呼唤诚信,重建信用

③用法律规范市场主体的经济行为

④加强公民社会公德和职业道德教育

A.①②③   B.①②④

C.②③④   D.①②③④

解析:建立和完善全国统一、公平竞争、规范有序的市场体系,需要法律、道德的规范和引导,需要树立诚信观念,②③④分别从法律、道德方面提出要求,符合题意。①与题干无关。故选C。

答案:C

6.近年来,我国市场接连出现假药事件、有毒食品事件以及论文抄袭、造假事件,使人们“谈吃色变”“凡说必假”,于是有人疾呼要建立良好的社会信用体系。这就需要(  )

①国家加大对造假、失信行为的打击力度

②企业经营者遵循诚实信用原则

③消费者敢于拿起法律武器维护自己的合法权益

④充分发挥国家宏观调控的基础性作用

A.①②   B.①②③

C.②③④   D.①②③④

解析:本题考查如何建立良好的社会信用体系。①②③分别从国家、企业和消费者的角度正确阐述了如何构建良好的社会信用体系,均应选;市场在资源配置中起基础性作用,④错。

答案:B

7.没有规矩,不成方圆。在市场经济中,规范市场秩序的治本之策是(  )

A.形成以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度

B.凡不符合市场准入规则的企业、商品均不允许进入市场

C.国家运用强有力的行政手段加大对违规企业的处罚力度

D.禁止各种形式的地方保护、非法垄断及其他非法竞争行为

解析:本题考查如何规范市场秩序的知识。形成以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度是规范市场秩序的治本之策,A应选;B、C、D有规范市场秩序的作用,但不是治本之策,不选。

答案:A

8.温家宝总理在2010年《政府工作报告》中指出,城乡建设都要坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,切实保护农民合法权益。国家加强土地调控有利于(  )

A.开拓市场,扩大内需

B.转移农村剩余劳动力

C.促进经济和社会的可持续发展

D.促进土地资源配置的市场化

解析:要注意材料中所提及的国家加强宏观调控的内容是“城乡建设都要坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度”,所以其意义应该是促进经济和社会的可持续发展,故C正确。

答案:C

9.新中国成立60多年来,在社会商品零售总额、农副产品收购总额、生产资料销售总额中,由市场调节或决定的价格所占的比重分别达到95.6%、97.1%和92.4%。这表明(  )

A.我国宏观调控体系不断健全

B.市场形成价格的机制基本形成

C.国内市场规模不断扩大

D.我国基本经济制度不断完善和发展

解析:材料表明了市场形成价格的机制基本形成,故B正确;材料并未涉及宏观调控体系、国内市场规模、基本经济制度等内容,故A、C、D均不选。

答案:B

10.武广高铁开通后,湖北、湖南与广东三地可以互为“后花园”。早上在“两湖”地区欣赏名胜古迹,晚上回广东泡温泉将不再是“天方夜谭”。武广高铁的开通有利于(  )

①实现资源的优化配置

②促进区域经济协调发展

③快速提高人民的生活水平

④促使消费者转变消费方式

A.①③④   B.②③④

C.①②③   D.①②④

解析:③夸大了高铁开通对人民生活水平的促进作用,排除。①②④均正确。

答案:D

上一篇:2015—2016高一政治必修1第一单元基础知识巩固题

下一篇:高一政治科学发展观和小康社会的经济建设同步练习(含答案)

高一期末考前辅导
标签: 高一 政治 (责任编辑:101教育小编)

期末资料限时领

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
网校期末提升