高一秋季全科辅导

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一政治> 高一政治知识点

高一政治必修一个人收入的分配知识巩固(附答案)

来源:101教育网整理 2016-01-11 字体大小: 分享到:

高中政治教育引导学生积极的看待问题,正面解决问题,培养学生坚强的意志力,使学生养成良好的情绪管理习惯,最终将有助于学生身心的健康发展。101教育网为大家推荐了高一政治必修一个人收入的分配知识巩固,请大家仔细阅读,希望你喜欢。

一、单项选择题

建国60年来,我国形成以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度和按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。据此回答1~3题。

1.在我国,两种制度之间的关系是          (  )

①前者决定后者

②后者决定前者

③二者互相决定

④二者都与我国现阶段的生产力发展水平相适应

A.①②              B.②④               C.①④                  D.③④

解析:我国的分配制度是由我国生产力发展水平决定的,也是由我国所有制结构决定的,①④正确,应选C项。

答案:C

2.下列对按劳分配理解正确的是               (  )

A.按劳分配是社会主义性质的分配原则

B.按劳分配是社会主义市场经济条件下的分配原则

C.按劳分配的对象是社会总产品

D.实行按劳分配的直接原因是社会主义公有制条件下生产力的发展水平

解析:本题考查对按劳分配的理解。B项错误,按劳分配是社会主义性质的分配原则。C项错误,按劳分配的对象是个人消费品。 D项错误,社会主义条件下人们劳动的性质和特点,是实行按劳分配的直接原因。

答案:A

3.在我国社会主义初级阶段,按劳分配是社会主义制度下个人消费品分配的基本原则,这是由客观经济条件决定的。这里的“客观条件”是指                     (  )

①社会主义市场经济体制还不完善

②社会主义的生产力发展状况

③生产资料公有制在我国经济成分中的主体地位

④我国社会主义初级阶段多种多样的经营方式

A.①②               B.①③             C.②③                  D.②④

解析:决定按劳分配的客观条件包括生产资料公有制、生产力发展水平和社会主义条件下人们劳动的性质和特点。因此选C项。

答案:C

4.2009年10月28日至30日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到山东济南、临沂等地,考查了教育事业发展、农村新型合作医疗等问题。建设农村新型合作医疗制度有利于                      (  )

①体现公平竞争、优胜劣汰的原则

②改善部分农民因病致贫的状况,缩小贫富差距

③保证农民收入分配的相等

④实现发展社会主义市场经济的根本目标

A.②④           B.①③             C.①②④               D.②③④

解析:建立和完善农村新型合作医疗制度是实现社会公平的举措之一。①指向效率,不符合材料的角度。分配公平,主要表现为分配的相对平等,③不正确。

答案:A

5.2009年党和政府十分重视收入差距的调节问题,实施了保障低收入者收入等一系列政策措施。这表明               (  )

A.公有制的主体地位是社会主义市场经济的基本标志

B.社会主义以实现共同富裕为根本目标

C.社会主义条件下国家能够实行强有力的宏观调控

D.有效调控收入差距,是一项长期而艰巨的任务

解析:党和政府高度重视收入差距问题,重视保障低收入者的收入,体现了社会主义本质在于实现共同富裕。

答案:B

6.在我国的收入分配中,坚持“更加注重社会公平”原则,应当正确处理先富和共富的关系。假如你是先富起来的个人,应该做到         (  )

A.通过个人高消费来缩小与其他社会成员的收入差距

B.停止个人投资与创业活动,在精神追求上下工夫

C.在个人创业致富的同时,带动和帮助后富,发扬奉献精神,回报社会

D.遵纪守法,等待国家调节与其他社会成员的收入差距

解析:要实现社会公平,必须先富帮助和带动后富,才能实现共同富裕。

答案:C

7.2009年我国居民收入继续保持快速增长,但居民收入差距也呈现出加大趋势。下列有利于减缓差距加大的举措是             (  )

A.通过逐渐减少人口总量,使居民收入逐步增加

B.使居民收入水平的提高与国民收入的增长保持一致

C.减少财政对经济建设的投入,使消费基金得到增加

D.完善分配政策,提高中低收入劳动者的收入水平

解析:本题考查实现公平的措施。A、B、C项的措施作用于全体居民收入的总量规模或增长速度,并未直接作用于居民收入差距的缩小。答案为D。

答案:D

8.下列关于我国现阶段按劳分配与按生产要素分配的关系的说法,正确的有     (  )

①都是由我国现阶段的所有制结构决定的

②都是社会主义初级阶段的分配方式

③都是社会主义性质的分配方式

④都与我国现阶段的生产力水平相适应

A.①②③              B.②③④             C.①②④            D.①③④

解析:生产决定分配,所有制结构决定分配方式,故①④正确;我国当前的分配制度是以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,故②正确;③错误,只有按劳分配是社会主义性质的分配方式,而按生产要素分配不属于社会主义性质的分配方式。

答案:C

上一篇:高一政治科学发展观和小康社会的经济建设同步练习(含答案)

下一篇:2016学年度政治高一走进社会主义市场经济课时训练

高一期末考前辅导
标签: 高一 高一政治 政治 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
高一秋季超值优惠课