高一顶通班课表单收集

高一

101教育热线电话
400-6869-101
当前位置: 首页 > 高一> 高一试题

高一政治走进社会主义市场经济同步测试题(带答案)

来源:101教育网整理 2016-01-11 字体大小: 分享到:

我国正处在社会主义发展的初级阶段,因此必须培养合格的公民,加大公民意识的培养。高中生处于公民意识培养的关键期,必须给予重视,这是社会发展的必然要求。以下是101教育网为大家整理的高一政治走进社会主义市场经济同步测试题,希望可以解决您所遇到的相关问题,加油,101教育网一直陪伴您。

一、单项选择题

1.在现代市场经济中,资源配置主要依靠来实现(  )

A.市场的调节作用

B.政府的行政干预

C.计划的调节作用

D.法律的约束

答案:A

2.漫画启示我们(  )

谁也别想发财

A.应该遵循市场准入规则

B.要坚持自愿、平等、公平、诚实守信的市场交易原则

C.要遵守市场规则,建立统一、开放的市场体系

D.禁止强买强卖、巧取豪夺、牟取暴利、坑蒙拐骗等非法行为

答案:C

解析:A、B、C、D四项都是正确的说法,但是漫画主要反映了一些企业和地区的非法垄断、地方保护主义等人为分割市场、阻碍市场配置资源的错误思想和行为,所以,选择C项。

3.漫画《脱节》说明(  )

脱节

①生产经营者应重视产品质量②市场调节具有自发性③广告是影响人们消费的重要因素④诚实守信是现代市场经济正常运行必不可少的条件

A.①②   B.②③

C.①④   D.②④

答案:D

4.“三鹿”等有些乳品,为提高蛋白质检测含量,在产品中添加化学制剂三聚氰胺,导致许多“结石婴儿”出现,这是严重欺诈消费者的行为。这个案例说明(          )

①企业应该诚实守信,尊重消费者的合法权益

②市场调节具有局限性③建立健全市场经济秩序离不开国家的宏观调控④市场经济秩序的建立离不开良好的市场道德

A.①②③④  B.①②③

C.②③④  D.①③④

答案:A

我国每年都举行“诚信兴商宣传月”活动,倡导商家诚信经营,营造良好的市场经营环境。据此完成5~6题。

5.之所以在全国各地启动“诚信兴商宣传月”活动,是因为(          )

①诚实守信是现代市场经济正常运行必不可少的条件②诚实守信是建立良好经济秩序的必然要求③诚实守信是市场交易原则之一④每个经济活动参加者都应该树立诚信观念

A.①②④  B.②③

C.①②③  D.①②

答案:C

6.启动“诚信兴商宣传月”活动,规范市场秩序的治本之策是(          )

A.形成以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度

B.制定市场规则

C.树立诚信意识

D.加强国家的宏观调控

答案:A

套餐与返券

7.漫画《套餐与返券》的寓意是(  )

①要建立公平公正的市场秩序②市场交易必须坚持公平、诚实守信原则③必须建立健全社会信用体系④要发挥宏观调控在资源配置中的基础作用

A.①②③    B.①②④

C.①③④    D.①②③④

答案:A

解析:从漫画可以看出,商家采取的是一种不正当竞争手段,损害了消费者的利益,也不利于市场经济秩序的健康发展,所以,必须建立公平公正的市场秩序,坚持公平、诚实守信原则,建立健全社会信用体系,故①②③均正确;要发挥宏观调控的作用,但在资源配置中不是基础作用,故④错误。

中央电视台《生活》栏目播出“无烟锅里的秘密”,曝光了某名人所代言的“锅王胡师傅”无油烟锅所做广告为虚假广告,而且产品本身有严重质量问题,各地工商部门随即查封了该产品。据此完成8~9题。

8.锅具产品进行“无油烟”概念的商业炒作(  )

A.反映了现代科技对传统产业的影响

B.反映了市场调节具有自发性

C.是市场竞争的必然结果

D.一般能提高企业的经济效益

答案:B

9.国家工商行政管理总局对全国31家电视台共43个频道全天发布广告的法律执行情况进行了检查。发现虚假违法电视直销广告占违法广告总数的61%。据此,工商行政管理机关将依法予以查处,同时也提醒广大消费者注意识别。这表明虚假广告(  )

①侵害了消费者的合法权益②损害了电视媒体的社会公信力③影响中消协在消费者中的权威

④影响电视直销业的健康发展

A.①②③   B.②③④

C.①③④   D.①②④

答案:D

解析:工商行政管理机关是政府的一个机构,“中消协”是一个社会组织,二者有区别,所以,③的说法不合题意。

名师测评 限额免费

  • 刘叶

    高二化学 5.0

    高级教师,2000年毕业于河北师范大学化学系,自毕业以来一直担任班主任及高中化学教学工作,在工作期间,所教班级在高考中多次取得市前三名的好成绩,被评为市级模范教师,市级化学学科带头人等称号。

  • 王明明

    高三数学 5.0

    101学酷名师,9年高中数学教学经验,总结出一套快速提升学习成绩的方法以及答题的技巧。将教学与故事结合,让学生举一反三,上课能听懂,考试不用愁

  • 于长富

    高三语文 5.0

    从教30余年,教学经验丰富。1985年--2000年,山东威海重点中学历史教师;2000--2010北京重点中学;2010--至今崛起中学。教学风格严谨,教学内容实用,使学生受益匪浅。

  • 周于

    高三英语 5.0

    高级教师,被评为市级模范教师,市级英语学科带头人等称号;网络教学6年,有丰富的网络教学经验。教学风格幽默风趣、激情而有耐心,深受各位家长和学生的喜爱,我愿付出我的一切,为孩子们在学习上排忧解难。

  • 龚新明

    高三物理 5.0

    中学一级教师,湖北省黄冈市优秀教师,2006年生物科学专业(师范类)本科毕业,2009年生物学硕士毕业,获理学硕士学位。曾辅导学生参加全国生物竞赛获一等奖。所教多届高三毕业班成绩突出,多次被评为黄冈市优秀教育工作者。

  • 程建辉

    高三化学 5.0

    化学专业硕士,中学一级教师,省示范高中化学名师,多次参加高考阅卷工作,辅导学生参加全国化学竞赛赛,并获得指导老师优秀奖。从教十多年来形成了自己独特完整的化学教学方法,使他们在化学的学习思路和成绩上有很大的提高。

姓名
手机
验证码
获取验证码
您的需求
在线预约
立即申请
新高一赢在起跑线
标签: 高一 高一政治 化学 政治 (责任编辑:101教育小编)
开学钜惠
10秒填写领取秋季高分规划
姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
提交
作业答疑