高一秋季全科辅导

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一政治> 高一政治知识点

政治高一必修一经济全球化与对外开放随堂练习(含答案)

来源:101教育网整理 2016-01-11 字体大小: 分享到:

高中政治教育有助于学生创造性思维的培养,101教育网为大家推荐了政治高一必修一经济全球化与对外开放随堂练习,请大家仔细阅读,希望你喜欢。

一、单项选择题

1.比较鉴别下列经济全球化的含义,正确的是(  )

A.经济全球化是指世界各国在全球范围内完全实现了经济融合

B.经济全球化是指生产要素在全球范围内流动和配置,使各国经济日益相互依赖、相互联系的趋势

C.经济全球化是以美国为代表的发达国家凭借自己的经济实力来控制世界经济的行为

D.经济全球化是指生产要素不受限制,在全球范围内自由流动的趋势

答案:B

北京李女士的朋友分别从美国和英国寄给她女儿的生日礼物:一个令人忍俊不禁的玩具熊和一套精美的小衣服。她打开一看,礼物上都标着“MadeinChina”。据此完成2~3题。

2.材料反映了(  )

A.世界经济对中国的依赖性强

B.中国的劳动生产率高,成本低

C.中国劳动密集型产品在国际市场的占有率高

D.中国制造业技术力量雄厚,水平高

答案:C

解析:A项说法不符合事实。B、D两项说法在材料中没有体现。玩具和衣服是劳动密集型产品,选C项。

3.材料昭示中国经济发展应该(  )

A.抓重点,大力发展劳动密集型产业

B.立足国情,发展优势产业

C.审时度势,抢占科技制高点

D.坚持以质取胜,扩大出口

答案:B

解析:认为劳动密集型产业是经济发展重点是错误的,A项不选。劳动密集型产业是我国的优势产业而不是高科技产业,选B项排除C项。D项关于产品质量的问题在材料中没有体现。

4.美国福特公司的莱曼汽车,设计在德国,而制动装置生产在韩国,在美国生产燃油泵,在加拿大生产自动驱动器,在澳大利亚生产发动机......一部整车从设计到装配,竟涉及8个国家。这反映了(  )

A.生产的全球化

B.市场的全球化

C.资金的全球化

D.科技开发与应用的全球化

答案:A

5.目前,全球大约有6.5万家跨国公司。它们大约控制着世界生产总值的30%、世界贸易的60%、技术研究开发及技术转移的80%,以及海外直接投资的90%。由此可见,跨国公司

(  )

①在世界贸易中占有举足轻重的地位②成为世界各国经济共同发展的最好形式③为经济全球化提供了强有力的载体④支配着世界各国经济的发展

A.①②    B.①③

C.②③    D.③④

答案:B

6.《经济日报》报道,作为一种全新的国际生产分工模式,国际生产网络的形成是生产全球化不断演进和深化的结果,它的形成与发展使世界各国和地区的经济联系日益紧密,并深刻地影响着当代世界经济的运行和未来走向。这种经济联系带来的积极影响是(          )

①以发达资本主义国家为主导②推动世界范围内资源配置效率的提高③促进各国生产力的发展④加剧了全球经济的不稳定性

A.①②    B.②③

C.③④    D.①④

答案:B

解析:题干设问为积极影响,①④可排除。②③是国际生产网络的积极影响。

7.读漫画《不平等的赌局》。如果这一漫画反映的是经济全球化过程中存在的现象,那么这种现象产生的根本原因是(  )

不平等的赌局

A.发展中国家对外开放的力度不如发达国家大

B.发展中国家的自然资源不如发达国家丰富

C.经济全球化使世界各国的经济联系在一起

D.经济全球化实质上是以发达资本主义国家为主导

答案:D

假如甲国和乙国生产同样数量与质量的布料和洗衣机消耗的劳动量(若干数量的人劳动一天)如下表所示。据此完成8~9题。

布料 洗衣机

甲国 10 23

乙国 15 20

8.一个精明的商人捕捉到的商机是(  )

①从甲国贩卖布料到乙国,再在乙国买洗衣机到甲国去卖

②从甲国贩卖洗衣机到乙国,再在乙国买布料到甲国去卖

③从乙国贩卖洗衣机到甲国,再在甲国买布料到乙国去卖

④从乙国贩卖布料到甲国,再在甲国买洗衣机到乙国去卖

A.①③    B.②③

C.①④    D.②④

答案:A

解析:弄清甲国的优势产品是布料,乙国的优势产品是洗衣机,可选出①③符合题意,而②④背离题意。

9.面对激烈的国际市场竞争,甲、乙两国都进行产业结构调整,它们的选择可能是(          )

①甲国扩大布料生产,减少洗衣机生产②甲国扩大洗衣机生产,减少布料生产③乙国扩大布料生产,减少洗衣机生产④乙国扩大洗衣机生产,减少布料生产

A.①③    B.②③

C.①④    D.②④

答案:C

上一篇:2016学年政治高一必修一走进社会主义市场经济同步练习

下一篇:2016学年高一政治科学发展观和小康社会的经济建设随堂练习

高一期末考前辅导
标签: 高一 高一必修 政治 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
高一秋季超值优惠课