初一期中点睛

初一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 初一> 初一数学> 初一数学试题

宇华教育2015七年级数学上册期中测试卷(含答案解析)

来源:101教育网整理 2016-01-12 字体大小: 分享到:
  宇华教育2015七年级数学上册期中测试卷(含答案解析)
  一、选择题(每小题3分 ,共30分)
  1.下列一组数:-8、2.7、-312、 π2、0.66666…、0、2、0.080080008…,其中是有理数的个数是(    )
  A. 5个       B.  6 个     C.  7个     D.  8个
  2. 月球的质量约为73400 000 000亿吨,用科学记数法表示这个数是 (      )
  A.734×108 亿吨                         B.73.4×109 亿吨
  C.7.34×1010 亿吨                      D.0.734×1011 亿吨
  3.计算  的结果是(    )
  A.        B.        C.         D.
  4.下列各选项中的两项是同类项的为(      )
  A.- 与   B. 与      C. 与-      D.3 与2
  5.下列说法正确的是(   )
  A. 的系 数是-2             B. 的次数是6次
  C. 是多项式                D. 的常数项为1
  6.一个三位数,个位数字是a,十 位数字是b,百位数字是c,则这个三位数是(   )A. abc        B.a+10b+100c       C. 100a+10b+c       D. a+b+c
  7.下列各对数中,数值相等的是 (       )
  A、23和32      B、 和-22     C、-(-2)和     D、 和
  8.若│a∣= —a , 则a是(      );
  A、 非负数       B、  负数        C、 正数        D、 非正数
  9.下面运算正确的是(     )
  A、           B、
  C、             D、
  10.下面四个整式中,不能表示图中阴影部分面积的是(     ) ()
  二、填空题(每小题3分,共24分)
  11.若支出20元记为+20元,则-50元表示                   .
  12. ?3的倒数          ,|?2|的相反数        .
  13.某日中午,北方某地气温由早晨的零下2℃上升了10℃,傍晚又下降了4℃,这天傍晚北方某地的气温是            ℃.
  14、定义a※b=a2-b,则2※3=
  15.单项式 的次数是             ,系数是                .
  16.若a,b互为相反数,c,d互为倒数,m的绝对值为1,则 的值是             .
  17.若│y+3 ∣+(x—2) = 0,则y  =___________  .
  18.观察下列等式: , , ,  ,根据你发现的规律,请写出第n个等式:                    .
  三、解答题(共66分)
  19. (10分)把下列各数在数轴上表示出来,并用“<”号把它们连接起来.
  - ,    0,     4,     -3,    2.5
  20.计算( 每小题6分,共36分)
  (1)                  (2) ;
  (5)—|—3|2÷(—3)2;         (6)0—(—3)2÷3× (—2) 3
  21.(10分)先化简,再求值   ,其中 ,
  22、(10分)参加第十七届韩日世界杯足球赛的23名中国队员的年龄如下表所示:
  21 29 24 27 33 22 25 25 32 31 28 31
  24 24 23 21 20 27 26 28 23 34 34
  ⑴求出年龄最大的队员与年龄最小的队员的年龄差
  ⑵求出中国队队员的平均年龄。
  一、选择题(3×10)
  1、B  2、C  3、C  4、B  5、C  6、B  7、C  8、D  9、D  10、D
  二、填空题(3×8)
  11、收入50元;
  12、—  ;—2;
  13、4℃;
  14、1
  15、3;— ;
  16、0或—2;
  17、—9;
  18、n— =
  三、解答题(66)
  19、(10)
  —3<— <0<2.5<4;
  20、(6×6)
  (1)、20; (2)、—5; (3)、 ; (4)、—64; (5)、—1; (6)、24;
  21、(10)
  12 ;4;
  22、(10)
  (1)34—12=24;
  (2)约为26.6岁
标签: 七年级 答案解析 单项式 多项式 负数 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 政史地生复习提纲

    下载
  • 文言文考点清单

    下载
  • 初中英语常用词组

    下载
  • 语文总复习基础百题

    下载
  • 中考化学易错归纳

    下载
  • 2020全科模拟试卷

    下载

期中冲刺精品课抢先领

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP