名师直播体验课

初一

101教育热线电话
400-6869-101
当前位置: 首页 > 初一> 初一试题

吉林省2015初一年级上册数学期中试卷(含答案解析)

来源:101教育网整理 2016-01-12 字体大小: 分享到:
  吉林省2015初一年级上册数学期中试卷(含答案解析)
  一.选择题(共10小题,每题3分)
  1.如果向南走10m记作+10m,那么﹣50m表示(  )
  A.  向东走50m  B.  向西走50m  C.  向南走50m  D.  向北走50m
  2.点A在数轴上表示+1,把点A沿数轴向左平移4个单位到点B,则点B所表示的数是(  )
  A.  ﹣4  B.  ﹣3  C.  5  D.  ﹣3或5
  3.下列语句:
  ①﹣5是相反数;
  ②﹣5与+3互为相反数;
  ③﹣5是5的相反数;
  ④﹣3和+3互为相反数;
  ⑤0的相反数是0中,正确的是(  )
  A.  ①②  B.  ②③⑤  C.  ①④⑤  D.  ③④⑤
  4.已知|x+1|+(x﹣y+3)2=0,那么(x+y)2的值是(  )
  A.  0  B.  1  C.  4  D.  9
  5.以下哪个数在﹣2和1之间(  )
  A.  ﹣3  B.  3  C.  2  D.  0
  6.﹣7,﹣12,2三个数的绝对值的和是(  )
  A.  ﹣17  B.  ﹣7  C.  7  D.  21
  7.若一个有理数与它的相反数的差是一个负数,则(  )
  A.  这个有理数一定是负数
  B.  这个有理数一定是正数
  C.  这个有理数可以为正数、负数
  D.  这个有理数为零
  8.式子﹣5﹣(﹣3)+(+6)﹣(﹣2)写成和的形式是(  )
  A.  ﹣5+(+3)+(+6)+(﹣2)  B.  ﹣5+(﹣3)+(+6)+(+2)  C.  (﹣5)+(+3)+(+6)+(+2)  D.  (﹣5)+(+3)+(﹣6)+(+2)
  9.下列说法中正确的是(  )
  A.  积比每一个因数都大
  B.  两数相乘,如果积为0,则这两个因数异号
  C.  两数相乘,如果积为0,则这两个因数至少一个为0
  D.  两数相乘,如果积为负数,则这两个因数都为正数
  10.已知a,b互为相反数,且a≠0,则(  )
  A.   >0  B.   =0  C.   =1  D.   =﹣1
  二.填空题(共8小题,每题3分)
  11.当n为正整数时,(﹣1)2n+1+(﹣1)2n的值是      .
  12.你喜欢吃拉面吗?拉面馆的师傅,用一根很粗的面条,把两头捏合在一起拉伸,再捏合,再拉伸,反复几次,就把这根很粗的面条拉成了许多细的面条,如下面草图所示.请问这样第10次可拉出      根面条.
  13.如果|x﹣2|+(y+ )2=0,那么x+y=      .
  14.去年大连市接待入境旅游者约876000人,这个数可用科学记数法表示为      .
  15. .
  16.将有理数0.23456精确到百分位的结果是      .
  17.某企业由于改进技术,三月份的产值比二月份翻了一番,四月份因清明小长假等因素的影响,产值比三月份减少20%,则四月份的产值比二月份增加了      .
  18.已知x2﹣2x=5,则代数式2x2﹣4x﹣1的值为      .
  三.解答题(共8小题)
  19.(1)(﹣ + ﹣ )×12+(﹣1)2011
  (2)100÷(﹣2)2﹣(﹣2)÷(﹣ )
  20.已知代数式3x2﹣4x+6值为9,则x2﹣ +6的值.
  21.1米长的小棒,第1次截去一半,第2次截去剩下的一半,如此截下去,第7次后剩下的小棒有多长?
  22.要是关于x、y的多项式my3+3nx2y+2y3﹣x2y+y不含三次项,求2m+3n的值.
  23.已知(﹣3a)3与(2m﹣5)an互为相反数,求 的值.
  24.先化简,后求值 ,其中 .
  25.先化简,再求值: ,其中a,b满足|a﹣1|+(b+2)2=0.
  26.福州市的出租车收费标准是:乘车里程不超过3千米的收费是起步价加出租汽车燃油附加费共8元,超过3千米的除了照收8元以外超过部分每千米加收1.5元;
  (1)若某人乘坐了15千米,应支付多少元?
  (2)若某人乘坐了x(x>3)千米,用代数式表示他应支付的费用.



  吉林省2015初一年级上册数学期中试卷(含答案解析)参考答案与试题解析
  一.选择题(共10小题,每题3分)
  1.如果向南走10m记作+10m,那么﹣50m表示(  )
  A.  向东走50m  B.  向西走50m  C.  向南走50m  D.  向北走50m
  考点:  正数和负数.
  分析:  根据正数和负数表示相反意义的量,向南记为正,可得向北的表示方法.
  解答:  解:向南走10m记作+10m,那么﹣50m表示向北走50米,
  故选:D.
  点评:  本题考查了正数和负数,相反意义的量用正数和负数表示.
  2.点A在数轴上表示+1,把点A沿数轴向左平移4个单位到点B,则点B所表示的数是(  )
  A.  ﹣4  B.  ﹣3  C.  5  D.  ﹣3或5
  考点:  数轴.
  分析:  用1减去平移的单位即为点B所表示的数.
  解答:  解:1﹣4=﹣3.
  故选B.
  点评:  本题考查的是数轴,熟知数轴上的点平移的规律是“左减右加”是解答此题的关键.
  3.下列语句:
  ①﹣5是相反数;
  ②﹣5与+3互为相反数;
  ③﹣5是5的相反数;
  ④﹣3和+3互为相反数;
  ⑤0的相反数是0中,正确的是(  )
  A.  ①②  B.  ②③⑤  C.  ①④⑤  D.  ③④⑤
  考点:  相反数.
  分析:  根据相反数的定义对各小题分析判断即可得解.
  解答:  解:①﹣5是相反数,错误;
  ②﹣5与+3互为相反数,错误;
  ③﹣5是5的相反数,正确;
  ④﹣3和+3互为相反数,正确;
  ⑤0的相反数是0,正确,
  综上所述,正确的有③④⑤.
  故选D.
  点评:  本题考查了相反数的定义,是基础题,熟记概念是解题的关键.
  4.已知|x+1|+(x﹣y+3)2=0,那么(x+y)2的值是(  )
  A.  0  B.  1  C.  4  D.  9
  考点:  非负数的性质:绝对值;非负数的性质:偶次方;代数式求值.
  分析:  由|x+1|+(x﹣y+3)2=0,结合非负数的性质,可以求出x、y的值,进而求出(x+y)2的值.
  解答:  解:∵|x+1|+(x﹣y+3)2=0,
  ∴ ,
  解得x=﹣1,y=2,
  ∴(x+y)2=1.
  故选B.
  点评:  本题主要考查代数式的求值和非负数的性质.
  5.以下哪个数在﹣2和1之间(  )
  A.  ﹣3  B.  3  C.  2  D.  0
  考点:  有理数大小比较.
  专题:  计算题.
  分析:  利用数轴,根据有理数大小的比较法则进行比较.
  解答:  解:从数轴上看﹣3在﹣2的左侧,2、3在﹣2的右侧,只有0在﹣2和1之间.
  故选D.
  点评:  本题考查了有理数大小比较,比较有理数的大小可以利用数轴,他们从左到有的顺序,即从大到小的顺序(在数轴上表示的两个有理数,右边的数总比左边的数大);也可以利用数的性质比较异号两数及0的大小,利用绝对值比较两个负数的大小.



  6.﹣7,﹣12,2三个数的绝对值的和是(  )
  A.  ﹣17  B.  ﹣7  C.  7  D.  21
  考点:  有理数的加法;绝对值.
  分析:  先分别求出三个数的绝对值,再求出绝对值的和即可.
  解答:  解:∵|﹣7|=7,|﹣12|=12,|2|=2,
  ∴这三个数的绝对值的和=7+12+2=21.
  故选D.
  点评:  此题考查了有理数加法法则的简单应用及绝对值的知识,属于基础题.
  7.若一个有理数与它的相反数的差是一个负数,则(  )
  A.  这个有理数一定是负数
  B.  这个有理数一定是正数
  C.  这个有理数可以为正数、负数
  D.  这个有理数为零
  考点:  有理数的减法;相反数.
  分析:  根据减去一个数等于加上这个数的相反数,负数减正数等于负数加负数,可得答案.
  解答:  解:若一个有理数与它的相反数的差是一个负数,这个有理数一定是负数,
  故选:A.
  点评:  本题考查了有理数的减法,减去一个数等于加上这个数的相反数,注意负数减正数等于负数加负数.
  8.式子﹣5﹣(﹣3)+(+6)﹣(﹣2)写成和的形式是(  )
  A.  ﹣5+(+3)+(+6)+(﹣2)  B.  ﹣5+(﹣3)+(+6)+(+2)  C.  (﹣5)+(+3)+(+6)+(+2)  D.  (﹣5)+(+3)+(﹣6)+(+2)
  考点:  有理数的加减混合运算.
  专题:  计算题.
  分析:  利用减法法则计算即可得到结果.
  解答:  解:原式=(﹣5)+(+3)+(+6)+(+2).
  故选C
  点评:  此题考查了有理数的加减混合运算,熟练掌握运算法则是解本题的关键.
  9.下列说法中正确的是(  )
  A.  积比每一个因数都大
  B.  两数相乘,如果积为0,则这两个因数异号
  C.  两数相乘,如果积为0,则这两个因数至少一个为0
  D.  两数相乘,如果积为负数,则这两个因数都为正数
  考点:  有理数的乘法.
  分析:  根据有理数的乘法法则:两数相乘,同号得正,异号得负,并把绝对值相乘.任何数同零相乘都得零.逐一分析探讨得出结论即可.
  解答:  解:A、﹣3×2=﹣6,积比每一个因数都小,此选项错误;
  B、两数相乘,如果积为0,则这两个因数至少有一个为0,此选项错误;
  C、两数相乘,如果积为0,则这两个因数至少一个为0,此选项正确;
  D、两数相乘,如果积为负数,则必须有一个为负数,此选项错误.
  故选:C.
  点评:  此题考查有理数的乘法法则,加深对乘法法则的理解和掌握是解决问题的关键.
  10.已知a,b互为相反数,且a≠0,则(  )
  A.   >0  B.   =0  C.   =1  D.   =﹣1
  考点:  有理数的除法;相反数.
  专题:  计算题.
  分析:  利用互为相反数两数(非0)之商为﹣1即可得到结果.
  解答:  解:∵a,b互为相反数,且a≠0,
  ∴ =﹣1.
  故选D
  点评:  此题考查了有理数的除法,熟练掌握运算法则是解本题的关键.



  二.填空题(共8小题,每题3分)
  11.当n为正整数时,(﹣1)2n+1+(﹣1)2n的值是 0 .
  考点:  有理数的乘方.
  分析:  ﹣1的奇数次幂是﹣1,﹣1的偶数次幂是1.
  解答:  解:(﹣1)2n+1+(﹣1)2n=﹣1+1
  =0.
  故答案为:0.
  点评:  此题主要考查有理数的乘方,用到的知识点是:﹣1的奇数次幂是﹣1,﹣1的偶数次幂是1.
  12.你喜欢吃拉面吗?拉面馆的师傅,用一根很粗的面条,把两头捏合在一起拉伸,再捏合,再拉伸,反复几次,就把这根很粗的面条拉成了许多细的面条,如下面草图所示.请问这样第10次可拉出 210 根面条.
  考点:  有理数的乘方.
  专题:  规律型.
  分析:  根据题意归纳总结得到第n次捏合,可拉出2n根面条,即可得到结果.
  解答:  解:第一次捏合,可拉出21根面条;
  第二次捏合,可拉出22根面条;
  以此类推,第n次捏合,可拉出2n根面条,
  则样第10次可拉出210根面条.
  故答案为:210.
  点评:  此题考查了有理数的乘方,熟练掌握乘方的意义是解本题的关键.
  13.如果|x﹣2|+(y+ )2=0,那么x+y= 1 .
  考点:  非负数的性质:偶次方;非负数的性质:绝对值.
  分析:  根据非负数的性质列式求出x、y的值,然后代入代数式进行计算即可得解.
  解答:  解:根据题意得,x﹣2=0,y+ =0,
  解得x=2,y=﹣1,
  所以,x+y=2+(﹣1)=1.
  故答案为:1.
  点评:  本题考查了非负数的性质:几个非负数的和为0时,这几个非负数都为0.
  14.去年大连市接待入境旅游者约876000人,这个数可用科学记数法表示为 8.76×105 .
  考点:  科学记数法—表示较大的数.
  专题:  应用题.
  分析:  科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值大于1时,n是正数;当原数的绝对值小于1时,n是负数.
  解答:  解:将876 000用科学记数法表示为8.76×105.
  点评:  此题考查科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值.
  15. .
  考点:  有理数的混合运算.
  分析:  按照有理数混合运算的顺序,先乘方后乘除最后算加减,有括号的先算括号里面的.
  解答:  解:
  =﹣64+3×4﹣6÷
  =﹣64+12﹣54
  =﹣﹣106.
  点评:  本题考查的是有理数的运算与整式的加减运算.注意:要正确掌握运算顺序,即乘方运算(和以后学习的开方运算)叫做三级运算;乘法和除法叫做二级运算;加法和减法叫做一级运算.在混合运算中要特别注意运算顺序:先三级,后二级,再一级;有括号的先算括号里面的;同级运算按从左到右的顺序.
  16.将有理数0.23456精确到百分位的结果是 0.23 .
  考点:  近似数和有效数字.
  分析:  把千分位上的数字4进行四舍五入即可.
  解答:  解:0.23456精确到百分位的结果是0.23;
  故答案为:0.23.
  点评:  本题考查了近似数和有效数字:经过四舍五入得到的数为近似数;从一个数的左边第一个不是0的数字起到末位数字止,所有的数字都是这个数的有效数字.近似数与精确数的接近程度,可以用精确度表示.一般有,精确到哪一位,保留几个有效数字等说法.



  17.某企业由于改进技术,三月份的产值比二月份翻了一番,四月份因清明小长假等因素的影响,产值比三月份减少20%,则四月份的产值比二月份增加了 60% .
  考点:  列代数式.
  分析:  首先表示出三月份与三四月份的销售额,据此即可求解.
  解答:  解:设二月份的销售额是x,则三月份的销售额是2x,
  四月份的销售额是:2(1﹣20%)=1.6x,
  则四月份比二月份减增加:1.6x﹣x=0.6x,
  即 ×100%=60%.
  故答案为:60%.
  点评:  本题考查了列代数式,涉及了增长率的知识,能够根据增长率分别表示出各月的产量是解题的关键.
  18.已知x2﹣2x=5,则代数式2x2﹣4x﹣1的值为 9 .
  考点:  代数式求值.
  专题:  整体思想.
  分析:  把所求代数式整理成已知条件的形式,然后代入进行计算即可得解.
  解答:  解:∵x2﹣2x=5,
  ∴2x2﹣4x﹣1
  =2(x2﹣2x)﹣1,
  =2×5﹣1,
  =10﹣1,
  =9.
  故答案为:9.
  点评:  本题考查了代数式求值,整体思想的利用是解题的关键.
  三.解答题(共8小题)
  19.(1)(﹣ + ﹣ )×12+(﹣1)2011
  (2)100÷(﹣2)2﹣(﹣2)÷(﹣ )
  考点:  有理数的混合运算.
  专题:  计算题.
  分析:  (1)先利用乘法的分配律和乘方的意义得到原式=﹣ ×12+ ×12﹣ ×12﹣1=﹣9+2﹣ ﹣1,然后进行乘法运算,再进行加减运算;
  (2)先算乘方,再进行乘除运算.
  解答:  解:(1)原式=﹣ ×12+ ×12﹣ ×12﹣1
  =﹣9+2﹣ ﹣1
  =﹣8﹣
  =﹣ ;
  (2)原式=100÷4﹣(﹣2)×(﹣2)
  =25﹣4
  =21.
  点评:  本题考查了有理数的混合运算:先算乘方,再算乘除,最后算加减;同级运算,应按从左到右的顺序进行计算;如果有括号,要先做括号内的运算.
  20.已知代数式3x2﹣4x+6值为9,则x2﹣ +6的值.
  考点:  代数式求值.
  专题:  整体思想.
  分析:  先根据题意列出等式3x2﹣4x+6=9,求得3x2﹣4x的值,然后求得x2﹣ +6的值.
  解答:  解:∵代数式3x2﹣4x+6值为9,∴3x2﹣4x+6=9,∴3x2﹣4x=3,
  ∴x2﹣ =1,∴x2﹣ +6=1+6=7.
  点评:  本题考查了求代数式的值,找出未知与已知的关系,然后运用整体代入的思想.
  21.1米长的小棒,第1次截去一半,第2次截去剩下的一半,如此截下去,第7次后剩下的小棒有多长?
  考点:  有理数的乘方.
  专题:  计算题.
  分析:  根据题意列出算式,计算即可得到结果.
  解答:  解:根据题意得:( )7×1= (米),
  则第7次截后剩下的小棒长 米.
  点评:  此题考查了有理数的乘方,弄清题中的规律是解本题的关键.



  22.要是关于x、y的多项式my3+3nx2y+2y3﹣x2y+y不含三次项,求2m+3n的值.
  考点:  多项式.
  分析:  先合并同类项,根据已知得出m+2=0,3n﹣1=0,求出m、n的值后代入进行计算即可.
  解答:  解:my3+3nx2y+2y3﹣x2y+y=(m+2)y3+(3n﹣1)x2y+y,
  ∵关于x、y的多项式my3+3nx2y+2y3﹣x2y+y不含三次项,
  ∴m+2=0,3n﹣1=0,
  ∴m=﹣2,n= ,
  ∴2m+3n
  =2×(﹣2)+3×
  =﹣3.
  点评:  本题考查了合并同类项和解一元一次方程的应用,关键是求出m、n的值.
  23.已知(﹣3a)3与(2m﹣5)an互为相反数,求 的值.
  考点:  合并同类项.
  分析:  运用相反数的定义得(﹣3a)3+(2m﹣5)an=0,求出m,a,再代入求值.
  解答:  解:∵(﹣3a)3与(2m﹣5)an互为相反数
  ∴(﹣3a)3+(2m﹣5)an=0,
  ∴2m﹣5=27,n=3,解得m=16,n=3,
  ∴ = =5.
  点评:  本题主要考查了合并同类项,解题的关键是确定(﹣3a)3+(2m﹣5)an=0,
  24.先化简,后求值 ,其中 .
  考点:  整式的加减—化简求值.
  专题:  计算题.
  分析:  先去括号,再合并同类项,再将 代入化简后的整式即可求解.
  解答:  解:原式=3x2﹣2x2﹣4+4x2﹣2
  =5x2﹣6,
  当 时,原式=5×(﹣ )2= .
  点评:  本题考查了整式的加减﹣﹣化简求值,正确进行合并同类项是解题的关键.
  25.先化简,再求值: ,其中a,b满足|a﹣1|+(b+2)2=0.
  考点:  整式的加减—化简求值;非负数的性质:绝对值;非负数的性质:偶次方.
  专题:  计算题.
  分析:  原式去括号合并得到最简结果,利用非负数的性质求出a与b的值,代入计算即可求出值.
  解答:  解:原式= a﹣2a+ b2﹣ a+ b2
  =﹣3a+b2,
  ∵|a﹣1|+(b+2)2=0,∴a﹣1=0,b+2=0,即a=1,b=﹣2,
  则原式=﹣3+4=1.
  点评:  此题考查了整式的加减﹣化简求值,熟练掌握运算法则是解本题的关键.
  26.福州市的出租车收费标准是:乘车里程不超过3千米的收费是起步价加出租汽车燃油附加费共8元,超过3千米的除了照收8元以外超过部分每千米加收1.5元;
  (1)若某人乘坐了15千米,应支付多少元?
  (2)若某人乘坐了x(x>3)千米,用代数式表示他应支付的费用.
  考点:  列代数式.
  分析:  路程超过3千米需付费=8+超过3千米的付费.
  (1)因为超过3千米的除了照收8元以外超过部分每千米加收1.5元,所以乘坐15千米,应付费[8+(15﹣3)×1.5]元;
  (2)因为x>3,所以应付的费用为8+(x﹣3)×1.5.
  解答:  解:(1)8+(15﹣3)×1.5=26(元).
  (2)8+(x﹣3)×1.5=1.5x+3.5(元).
  点评:  解决问题的关键是读懂题意,找到所求的量的等量关系.

名师测评 限额免费

  • 邱隆斌

    初中化学 5.0

    中学高级教师,省骨干教师,讲课亲切自然,生动形象,机智诙谐,深受学生和家长们的喜爱。

  • 赵国田

    初中英语 5.0

    教学经验丰富,2013年评为中小学高级教师。教学思想创新,培养学生们浓厚的学习兴趣。

  • 何茂渠

    初中英语 5.0

    亲和力强,课堂生动活泼,启发式教学,循循善诱,侧重培养学生的学习能力,让学生掌握学习方法。

  • 黄乔云

    初中物理 5.0

    多年从事物理教学工作,侧重培养学生的学习能力,总结了物理成绩的学习方法,帮助学生们获得物理高分!

  • 王晓磊

    初中数学 5.0

    101中考研究院主讲老师,连续四年荣获101优秀教师,教学课堂幽默风趣,快速提高学生们的数学兴趣。

  • 张文军

    高一数学 5.0

    重点中学骨干教师,多次参加高考阅卷以及省级考试命题,从事高中数学教学13年,讲课幽默风趣、系统专业、善于引导学生思考,重点知识讲解抽丝剥茧,层层深入!

  • 白艳英

    高一语文 5.0

    中学高级教师,高中语文教学十四年,获市级名师、市级学科带头人、市级骨干教师、德育工作先进个人、省级“三育人”先进个人等称号,有自己独特的教学理念和作文教学思路。

  • 李林

    高一英语 5.0

    中学英语高级教师,市级名师,市级优质课大赛一等奖获得者,市级中小学教师技能大赛一等奖获得者;市级优秀教师、市级优秀班主任。善于总结语法要点并使用朗朗上口的语言,让晦涩难懂的语法知识浅显易懂,过耳难忘。

  • 刘彦杰

    高一物理 5.0

    自2001年河北师范大学毕业以来一直担任班主任及高中物理教学工作,从事物理教学十六年,有丰富的教学经验,教学思路清晰,讲解细致透彻,深受学生和家长的好评。

  • 冯雪港

    高一化学 5.0

    冯老师1993年大学毕业,黄冈高中在职教师。多年担任毕业班班主任,一直在一线从事教学工作,教学经验丰富,教学效果显著。多次辅导学生在各级各类竞赛中获奖,个人最高荣誉“化学竞赛国家园丁奖”。

  • 魏老师

    高二数学 5.0

    魏老师,淮阴师范学院数学与应用数学本科,高级中学教师资格,中学数学一级教师,11年省四星级重点高中循环教学经验。编写过若干已发行的中学数学教辅,并有奥赛辅导及领队经历。

  • 钟学良

    高二语文 5.0

    本人在省重点高中长期任教尖子班;曾获市语文优质课比赛第一名,一等奖;省高中语文青年教师优质课竞赛二等奖;多次参编出版教辅资料;多次命制省市大型联考试卷;潜心研究高考应考方法,总结个人教学经验。

  • 杨琳

    高二英语 5.0

    大学毕业以来一直从事高中英语教学工作。从高一到高三毕业班英语成绩每次都名列前茅。教态亲切,教学风格清新,语言风趣,深受学生喜爱。曾先后荣获县市级优质课、骨干教师、教学能手等荣誉称号。

  • 郭海根

    高二物理 5.0

    1997年参加工作,毕业于河北师范大学物理系,中学一级教师,毕业至今一直从事高中物理教学,带过8届毕业班,多年担任班主任工作,所任班级成绩一直名列前茅。

姓名
手机
验证码
获取验证码
您的需求
在线预约
立即申请
12节大咖直播班课免费领
标签: 初一 知识点 答案解析 0的相反数 乘方 (责任编辑:101教育小编)

相关文章推荐

秋季满分冲刺班课
10秒填写领取秋季高分规划
姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
提交
重点名师提供快速提分诀窍
名师助力1v1