初一期中点睛

初一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 初一> 初一数学> 初一数学试题

武隆县2015初一年级数学上册期中测试卷(含答案解析)

来源:101教育网整理 2016-01-12 字体大小: 分享到:
  武隆县2015初一年级数学上册期中测试卷(含答案解析)
  一、选择题(每小题3分,共33分)
  1、在-212 、+710 、-3、2、0、4、5、-1中,负数有                  (     )
  A、 1个    B、2个   C、3个   D、4个
  2、下列说法不正确的是                                          (     )
  A、到原点距离相等且在原点两旁的两个点所表示的数一定互为相反数
  B、所有的有理数都有相反数
  C、正数和负数互为相反数
  D、在一个有理数前添加“-”号就得到它的相反数
  3、| -2 | 的相反数是                                             (    )
  A、-12    B、-2   C、12    D、2
  4、如果ab<0且a>b,那么一定有                                 (    )
  A、a>0,b>0   B、a>0,b<0   C、a<0,b>0   D、a<0,b<0
  5、如果a2=(-3)2,那么a等于                                     (    )
  A、3   B、-3   C、9   D、±3
  6、23表示                                                      (    )
  A、2×2×2   B、2×3   C、3×3  D、2+2+2
  7、近似数4.50所表示的真值a的取值范围是                        (    )
  A、4.495≤a<4.505   B、4040≤a<4.60
  C、4.495≤a≤4.505   D、4.500≤a<4.5056
  8、如果 | a + 2 | + ( b-1)2 = 0,那么(a + b)2009的值是             (    )
  A、- 2009   B、2009   C、- 1   D、1
  9、下列说法正确的是                                          (     )
  A、- 2不是单项式   B、- a表示负数
  C、3ab5 的系数是3   D、x + ax + 1 不是多项式
  10、已知一个数的平方等于它的绝对值,这样的数共有            (    )
  A、1个   B、2个   C、3个   D、4个
  11、下面用数学语言叙述代数式1a - b ,其中表达不正确的是         (    )
  A、比a的倒数小b的数             B、1除以a的商与b的相反数的差C、1除以a的商与b的相反数的和   D、b与a的倒数的差的相反数
  二、填空题(每小题3分,共30分)
  12、若x<0,则x| x | =           。
  13、水位上升30cm 记作+30cm,那么-16cm表示            。
  14、在月球表面,白天,阳光垂直照射的地方温度高达+127℃;夜间,温度可降至-183℃,则月球表面昼夜的温度差是         ℃。
  15、用“<” “=”或“>”填空:
  (1)-(- 1)      - | - 1 |;(2)- 0.1        -0.01
  16、据测试,拧不静的水龙头每秒会滴下2滴水,每滴水约0.05毫升,小明同学在洗手后,没有把水龙头拧紧,当小明离开4小时后水龙头滴下的水用科学计数法表示为                      。
  17、近似数2.30万精确到        位,有效数字是          ,用科学计数法表为           。
  18、已知| a + 2 | + 3(b +1 )2取最小值,则ab + ab  =              。



  19、如图1所示的日历中,任意圈出一竖列相邻的三个数,设中间的一个数为a,则这三个数之和为        (用含a的代数式表示)。
  日 一 二 三 四 五 六
  1
  2 3
  4 5
  6 7 8 9 10 11 12
  13 14 15 16 17 18 19
  20 21 22 23 24 25 26
  27 28 29
  30 31
  20、若xp + 4x3 - qx2 - 2x + 5是关于x五次五项式,则-p =              。
  21、m、n互为相反数,x、y互为负倒数(乘积为-1的两个数),由(m + n)xy -2010-2010xy =            。
  三、解答题(每小题5分,共15分)
  (1)(+3.5)-1.4)-(2.5)+(-4.6)
  (2)[2-5×(- 12 )2]÷(- 14 );
  (3)[212 -(38 + 16 - 34 )×24]÷5×(- 1)2009
  24、去括号,并合并同类项:(每小题5分,共10分)
  (1)x – 2( x+1 ) + 3x;
  (2)-(y + x)- (5x – 2y);
  25、(6分)先化简,再求值
  已知|a – 4| + ( b+1 )2 = 0,求5ab2–[2a2b-(4ab2-2a2b)]+4a2b的值
  26、(8分)出租车司机小李某天下午运营全是在东西走向的人民大道上进行的,如果规定向东为正,向西为负,他这天下午行驶里程如下:(单位:千米)
  +15, -3,  +14,-11,+10,-12,+4,-15,+16,-18
  (1) 他将最后一名乘客送到目的地时,距下午出车地点是多少千米?
  (2) 若汽车耗油量为a升∕千米,这天下午共耗油多少升
  27、(9分)根据如图3所示的数轴,解答下面问题
  (1) 分别写出A、B两点所表示的有理数;
  (2) 请问A、B两点之间的距离是多少?
  (3) 在数轴上画出与A点距离为2的点(用不同于A、B的其它字母表)。
  28、(9分)某种水果第一天以2元的价格卖出a斤,第二天以1.5元的价格卖出b斤,第三天以1.2元的价格卖出c斤,求:
  (1)这三天共卖出水果多少斤?
  (2)这三天共卖得多少元?
  (3)这三天平均售价是多少?并计算当a=30,b=40,c=45时,平均售价是多少?
  武隆县2015初一年级数学上册期中测试卷(含答案解析) 参 考 答 案:
  一、选择题(本题共12小题,每题3分,共33分)
  1.C   2.C   3.B  4.B   5.D   6.A   7.A  8.C   9.D   10.C   11.B
  二、填空题(本题共10小题,每题3分,共30分)
  12. -1   13下降16cm   14.310℃   15.>   <    16.1.4×103   17.百  2 3 0  2.3×104       18.4    19.3a    20.-5    21.0
  三、解答题(共57分)
  23.计算:(本题共3小题,每题5分,共15分)
  (1)-5(2)-3    (3)-32
  24.去括号并合并同类项:(本题共2小题,每题5分,共10分)
  (1)2x-2     (2)y-6x
  25.先化简再求值(本题共1小题,每题6分,共6分)
  9ab2     36
  26.(8分)(1)0   (2)118a
  27.(9分)(1)A 表示1 B 表示2.5  (2)距离是3.5米  (3)略
  28.(9分)(1)(a+b+c)斤  (2)(2a+1.5b+1.2c)元
  (3)2a+1.5b+1.2c3 =58元
标签: 初一 答案解析 代数式 单项式 多项式 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 政史地生复习提纲

    下载
  • 文言文考点清单

    下载
  • 初中英语常用词组

    下载
  • 语文总复习基础百题

    下载
  • 中考化学易错归纳

    下载
  • 2020全科模拟试卷

    下载

期中冲刺精品课抢先领

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP