初一期中点睛

初一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 初一> 初一数学> 初一数学试题

南通初一期中上册数学试卷(含答案解析)

来源:101教育网整理 2017-12-08 字体大小: 分享到:

  南通市初一年级期中上册数学试卷(含答案解析)

  一、选择题(每题3分,共30分)

  1.在下列四个同学所画的数轴中,正确的是( )

  2.在 中,负数的个数有( )

  A、1个 B、2个 C、3个 D、4个

  3.数a的10倍与3的和,可列代数式为 ( )

  A.10(a+3) B.10 a+3 C.3a+10 D.3(a+10)

  4.下列各数中,最小的数是( )

  A、1的相反数 B、0的相反数 C、 的倒数 D、 的值

  5.南通2015年金秋港口经贸洽谈会成交额约为2643万元,这一数据用科学计数法表示为 ( )

  A.2.643×10 B.0.2643×10 C.26.43×10 D.2.643×10

  6.已知-2m6n与5m2xny是同类项,则 ( )

  A. x=2,y=1 B.x=3,y=1 C.x= ,y=1 D.x=3,y=0

  7.一天早晨的气温是 ,中午又上升 ,夜间又下降 ,则夜间气温是( )

  A、 B、 C、 D、

  ※ 1 2 3 4

  1 1 2 3 4

  2 2 4 1 3

  3 3 1 4 2

  4 4 3 2 1

  8.下列各题正确的是 ( )

  A.3x+3y=6xy B.x+x=x2 C.-9y2+6y2=-3 D.9a2b-9a2b=0

  9.运算※按右表定义,例如“3※2=1”,那么(2※4)※(1※3)=( )

  A、1 B、2 C、3 D、4

  10.当x=1时,多项式ax3+bx+1的值为5,则当x=-1时,多项式ax3+bx+1

  的值为( )

  A.0 B.-3 C.-4 D.-5

  二、填空题:(每题3分,共24分)

  11.已知P是数轴上的点 ,把P点向左移动3个单位后再向右移4个单位长度,那么P点表示的数是______________.

  12.最大的负整数与最小的正整数的乘积是_________

  13.已知单项式2xm-1y3的次数是5,则m= 。

  14.一组数: , ,3, ,5, ,……,99, ,这100个数的和等于______

  15.当k= 时,2x2y3k+1与-5x2y7是同类项

  16.若一个多项式加上-3x+x3-2x2 得 x2-1,则这个多项式为 。

  17.已知y=x-1,则(x-y)2+(y-x)+1的值为 。

  18.观察烟花燃放图形,以此规律,第2个图形中共有_______个★,第,4个图形中共有_______个★,第1000个图形中共有_______个★

  三、解答题(共46分)

  19.(4分)画出数轴,并在数轴上表示出 ,并比较各数的大小,

  用“<”号连接起来

  20.(16分)计算下列各题

  ① ②

  21.(4分)先化简再求值

  (5x2-3y2)-[(5x2-2xy-y2)-(x2-2xy+3y2)],其中x=2,y=-1。

  22.(4分)若多项式 的值与x的值无关,求m的值。

  23.(4分)有一批食品罐头,现抽取10听样品进行检测, 结果如下表(单位: 克)

  请用简便的方法求这10听罐头的平均质量是多少?

  24.(5分)a、b、c在数轴上的位置如图所示,则

  (1)用“>、<、=”填空: , ,

  (2)用“>、<、=”填空: , ,

  (3)化简:

  25.(4分)如图,在边长为a cm的正方形内,截去两个以正方形的边长a cm为直径的半圆,则

  (1)图中阴影部分的周长为多少cm?

  (2)当a=4时,图中阴影部分的面积为多少cm2?

  26.(5分)问题解决:

  2014年12月,江苏省制定了“居民生活用电试行阶梯电价实施方案”,其标准为:

  第一档电量(180度/月以下)维持现行价格不变,即每度0.60元;

  第二档电量(180度/月至350度/月)在现行电价的基础上,每度提高0.05元,即每度0.65元;

  第三档电量(350度/月以上)在现行电价的基础上,每度提高0.30元,即每度0.90元.(说明:用电量取整数)

  问:(1)8月10日,家住南通市人民路的陈先生收到了来自南通供电公司的电费单,电费单上显示7月份用电量为299度,请按照实行阶梯电价后的收费标准,陈先生7月份的电费应为多少元?

  (2)按照实行阶梯电价后的收费标准,陈先生8月份交了299.55元电费,请计处出陈先生8月份的用电量应为多少度?

  (3)请按照实行阶梯电价后的收费标准,如果陈先生某月份的电费为x度,请用含x的代数式,表示出他应交多少元电费?

  南通市2015初一年级期中上册数学试卷(含答案解析)参考答案

  一、选择题

  1.A 2.B 3.B 4.C 5.D

  6.B 7.A 8.D 9.D 10.B

  二、填空题

  11.-1 12.-1 13.3 14.-50

  15.2 16.1 17.3 18.6,10,2002

  三、解答题

  19.画图正确

  20.(1)-3 (2)-5 (3)-5 (4)-81

  21.原式=x -5y =-1

  22.-7

  23.455

  24.(1)<,<,> (2)>,<,> (3)-b+c-a

  25.(1)图中阴影部分的周长为(πa+2a)cm;(2)当a=4时,图中阴影部分的面积为(16﹣4π)cm2.

  26.解答: 解:由题意可得:179×0.6+(299﹣179)×0.65=185.4元;

  (2)因为179×0.6+(350﹣179)×0.65=218.55元,

  218.55<299.55,

  所以第三档用电量为(299.55﹣218.55)÷0.9=90度;

  (3)当x<180时,应交电费0.6x元;

  当180≤x≤350时,应交电费为179×0.6+(x﹣179)×0.65元;

  当x>350时,应交电费为179×0.6+(299﹣179)×0.65+0.9×(x﹣350)=218.55+0.9(x﹣350)元.

标签: 初一 数学 试卷 试题 (责任编辑: alina )
猜你喜欢

资料下载

  • 政史地生复习提纲

    下载
  • 文言文考点清单

    下载
  • 初中英语常用词组

    下载
  • 语文总复习基础百题

    下载
  • 中考化学易错归纳

    下载
  • 2020全科模拟试卷

    下载

期中冲刺精品课抢先领

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP