新用户49元解锁寒假课

高一

101教育热线电话
400-6869-101
当前位置: 首页 > 高一> 高一语文> 高一语文知识点

高一语文必修1熟语部分小测试精选

来源:101教育网整理 2016-01-19 字体大小: 分享到:

  语文是所有学科的基础,语文理解能力不好,不会分析问题是学不精其他科目。小编大家推荐了高一语文必修1熟语部分小测试,请大家仔细阅读,希望你喜欢。

  1.下列各句中,加点成语使用恰当的一项是(  )

  A.马大嫂为人热情,工作兢兢业业,总是不胜其烦地为小区居民做好每一件事。

  B.广交会为企业提供了内外贸对接的契机,但这种对接不可能一挥而就,绝大多数出口企业由于不熟悉国内市场,即使有意内销也无从着手。

  C.伴着落日的余晖,诗人缓步登上了江边的这座历史名楼,极目远眺,晚霞尽染,鸿雁南飞,江河日下,诗意油然而生。

  D.这位专家的回答让我有一种醍醐灌顶的感觉,实在没想到,这个困扰我两年的问题,他却理解得那么轻松。

  【答案】 D(A.不胜其烦:极不耐烦,应为不厌其烦。B.一挥而就:形容才思敏捷,一动笔就写成。应为一蹴而就。C.江河日下:江河的水一天天的向下流,比喻情况一天天的坏下去。D.醍醐灌顶:比喻听了高明的意见使人受到很大启发,也形容清凉舒适。)

  2.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是(  )

  A.初唐的书法家们对王羲之顶礼膜拜,却丢失了王羲之藐视权威的独创精神,苦苦地心摹手追,胶柱鼓瑟,但往往若不可及。

  B.大家经常引证的大名鼎鼎的百老汇剧院区,就是由大量的这类普通剧场构成的。

  C.地产商们得知某厂房宣布拍卖的消息后,纷纷看好这块位于市中心繁华地段的地块,厂房受到买家追捧,成为众矢之的。

  D.中国的三大球能不能赶上世界强国,关键在于运动员、教练员及至主管部门有没有穷则思变的勇气和打翻身仗的决心。

  【答案】 C(“众矢之的”比喻大家攻击的对象。与“受到追捧”的语境不合。)

  3.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(  )

  A.在几千年的中华文明中,“孝道”代代相传,不绝如缕,因此对当今的广大青少年进行“孝”的教育是非常必要的。

  B.把孔子和儒学说得不名一文,是极端片面的;把孔子作为上帝来膜拜,把儒学作为《圣经》来推崇,也是非理性的。

  C.目前我国许多企业精于营销策划、广告创意,但却疏于品牌战略管理,这导致不少中国品牌陷于昙花一现的宿命。有人统计,中国品牌的平均寿命只有7.5年。

  D.优秀企业优秀的原因,在于他们比一般企业更清楚地认识到,产品的质量与广大人民群众的利益休戚相关,一定要千方百计地予以确保。

  【答案】 C(A项“不绝如缕”形容局势危急,也形容声音细微悠长。用于此处不恰当。B项“不名一文”指一个钱也没有。这里望文生义。D项“休戚相关”形容彼此之间祸福互相关联、利害一致。使用对象错误,可改为“息息相关”。)

  4.下列各句中,加点的成语使用正确的一项是(  )

  A.盛夏的深夜,学生们都沉睡在香甜的美梦中了,这个临近大河的校园里却蛙声阵阵,沸反盈天。

  B.与13亿人的利益息息相关的《物权法》,历时五年,经过八次审议,从分歧严重的争论到达成共识,3月16日终于在十届全国人大五次会议上获得表决通过。

  C.备受关注的手机单项收费问题正由有关部门进行可行性论证,一项有利于手机使用者的政策即将呼之欲出。

  D.冯小刚的贺岁片《集结号》在泰州上映时,票房率大增,中途退场的观众可以说是凤毛麟角。

  【答案】 B(A项“沸反盈天”形容喧哗吵闹,乱成一团。B项“息息相关”指呼吸相关联,比喻关系密切。符合题意。C项“呼之欲出”形容人像等画得逼真,泛指文学作品的人物描写十分生动。D项“凤毛麟角”比喻稀少而可贵的人或事物。)

  5.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是(  )

  A.很多人可以从《士兵突击》中看到自己的影子,体会到相同的情感,很容易把自己移情到其中的角色身上:该剧的火爆和20年前《平凡的世界》的走红如出一辙。

  B.陈家老屋是香水河畔最古老的建筑,与陈家老屋形影相吊的是它的左侧立着的一株无枝无叶的百年老树。

  C.在朝鲜核试爆后,各媒体盛传中国军队在中朝边界修建铁丝网的说法纯属小题大做,其实自上个世纪90年代以来,两国按国际惯例从没有停止过在重要地段修建隔离网以加强国土防卫的工作。

  D.从贪官的人生轨迹中可以发现,他们几乎都有一种类似的堕落“模式”:最初的私欲膨胀,中途利令智昏而贪赃枉法,最后“回归”难求。

  【答案】 B(A项“如出一辙”形容两件事情非常相像。B项“形影相吊”指人孤单,不能用来指物,用在此处不合语境;C项“小题大做”比喻把小事情当做大事情来办,有不值得这样做或有意扩大事态的意思。D项“利令智昏”指贪图私利使头脑发昏,丧失理智。)

  6.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是(  )

  A.最近几年,俄罗斯杜布纳核研究所可谓是惨淡经营,国家拨给的预算实际上只能到位一半,研究所只能向各种基金组织申请研究补助。

  B.先生虽辞世多年了,但他那些富含哲理的话语,却一直如晨钟暮鼓,时时警醒着我。

  C.崔颢《黄鹤楼》诗的首句是“昔人已乘黄鹤去”,还是“昔人已乘白云去”,自唐以来,评论家莫衷一是。

  D.闹得纷纷扬扬的“安大线”和“安纳线”石油管道铺设之争终于尘埃落定,2004年最后一天俄政府决定修建“泰纳线”。

  【答案】 D(“纷纷扬扬”指雪、花、叶等飘洒得多而杂乱,应用“沸沸扬扬”。)

  7.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(  )

  A.当人们纷纷向灾区人民捐钱捐物献爱心的时候,你却无动于衷,细大不捐,你这样做,不感到羞愧吗?

  B.张检察官厉声问道:“请问这个贪官给了你什么好处,你替他为虎作伥,干出这么多伤天害理的事情来?”

  C.在职场里竞争有时候机会很多,有时候却机会不等人,如果老是瞻前顾后,高不能攀,低又不就,可能会坐失良机。

  D.昨天晚上,那小偷可真够猖狂,李大伯一家就在客厅看电视,他竟然登堂入室,把几个房间里的首饰和现金一扫而光。

  【答案】 C(A项“细大不捐”指小的大的都不抛弃。B项“为虎作伥”比喻给恶人做帮凶。这里“替他”与“为虎”语意重复。C项“瞻前顾后”有两种含义:①形容办事谨慎,考虑周密;②形容顾虑过多,犹豫不决。此处用②项意义,符合语境。D项“登堂入室”比喻学问或技能由浅入深,循序渐进,达到更高的水平。)

  8.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是(  )

  A.范曾泼墨人物画的出现,使几成绝响的梁楷泼墨人物画于八百年之后,再次奏出黄钟大吕般的华美乐章。

  B.在历史发展的长河中,休养生息是我国经济社会发展由衰转盛、由颓而新的重要政策,是历史发展进程中某一特定阶段的必然要求和客观规律。

  C.随着高考的改革,一些高考考的就学、不考的就不学或少学的急功近利的做法将会显得捉襟见肘,甚至山穷水尽。

  D.河西的房价已经逼近每平方米5000元,不少二期工程比一年之前足足涨了每平方米1000元,南京楼市的这种涨幅甚至让京沪粤等地的市民都叹为观止。

  【答案】 D(“叹为观止”是赞叹所见实物好到极点,不符合句意。应改为“望洋兴叹”。)

  9.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(  )

  A.在完成对“毒奶瓶”的全面清查后,浙江省质量监督局的有关负责人表示,今后他们将对浙江范围内的食品包装、容器生产企业展开专项整治,让假冒伪劣商品在劫难逃。

  B.暮春时节是潭柘寺“二乔玉兰”的盛开期,4月上旬,这两株玉兰的树冠上就布满了含英咀华的花蕾。

  C.一场浩劫过后,大片原始森林毁于一旦,断壁残垣历历在目,惨不忍睹。

  D.近年来,中东的局部战争接连不断,造成大量难民毁家纾难,流离失所,这一现象已引起国际社会的极大关注。

  【答案】 C(A项“在劫难逃”指某种灾难不可避免。B项“含英咀华”意为嘴里含着花朵,品味花的芬芳,比喻品味、体会诗文中的精华,不能用来形容“花蕾”,使用有误。C项“历历在目”指一个个清清楚楚出现在眼前。D项“毁家纾难”指贡献出全部家产,缓解国家危难。)

  10.下列各句中,加点的熟语使用恰当的一项是(  )

  A.中央本着安土重迁的原则,给三峡移民分配了肥沃的土地并发放了丰厚的迁移补偿费。

  B.远离都市的喧嚣,静静地躺在乡村的小河旁望着天上恒河沙数般的星星,心中一片澄净。

  C.此次,冯小刚把影片最重要的角色给了张涵予,其他人反而成了举重若轻的角色。

  D.袁隆平的杂交水稻技术对全球的稻米生产发挥了敲门砖的作用。

  【答案】 B(A项“安土重迁”指在某个地方住惯了,不肯轻易迁移,用在此处属望文生义。B项“恒河沙数”本是佛教用语,指像恒河里的沙子那样难以计数。形容数量极多。C项“举重若轻”指某人很有才干,能轻易地完成艰巨的任务。此处应为“无足轻重”。D项“敲门砖”用来敲门的砖,敲开门就扔掉。比喻暂时用以捞取个人名利地位的工具或手段。)

  11.把句中加点的词语换成成语,改换不正确的一项是(  )

  A.学习语文要细水长流,如果像这样三天打鱼,两天晒网,那肯定是学不好的。(换为“一曝十寒”)

  B.情况十分紧急,险情就是命令,李刚不管三七二十一,把铁锹一扔,纵身跳进汹涌的江水里。(换为“当机立断”)

  C.真是屋漏偏遭连夜雨,那个私立中学因连续的意外事故,发不出薪水了。(换为“祸不单行”)

  D.“光想吃现成饭不行,你还得仔细想想。”(换为“坐享其成”)

  【答案】 B(“当机立断”指抓住时机,立刻决断;“不管三七二十一”指不顾一切,不问是非情由。不能互换。)

  12.下列各句中,加点的成语使用正确的一项是(  )

  A.这次商品博览会,聚集了全国各地各种各样的新产品,真可谓浩如烟海,应有尽有。

  B.我们虽然缺乏管理经验,但可以向先进企业学习,起初可能是邯郸学步,但终究会走出自己的路来。

  C.运动会上,他借的一身衣服很不合身,真是捉襟见肘。

  D.该研究所在其旁征博引的2007年度报告《重要现象》中写道,中国在世界经济强劲增长的过程中起了重要作用。

  【答案】 D(A项“浩如烟海”形容典籍、图书等极为丰富。不能形容商品。B项“邯郸学步”比喻模仿人不到家,反把原来自己会的东西忘了。既然已经不会走路了,怎么走出自己的路来?C项“捉襟见肘”形容衣服破烂,也比喻顾此失彼,穷于应付。不形容衣服很不合身。D项“旁征博引”指大量搜集材料广泛引用例证,表示论证充足。)

  13.下列各句中,加点的成语使用错误的一项是(  )

  A.便民箱、井盖板、金属垃圾桶被盗,名草名花不翼而飞,王大妈提起这事,就气愤不已。

  B.因为学生们的写作体验还不十分丰富,老师对他们的作文就不应该反唇相讥,而应多从真情实感的正确、流畅表达等方面加以引导。

  C.科举时代的莘莘学子,寒窗苦读,为的就是金榜题名,为的就是荣华富贵。

  D.他们常年在恶劣的环境中从事科学研究工作,尽管如此,他们从未退缩过,仍然艰苦卓绝地奋斗着,并乐此不疲。

  【答案】 B(“反唇相讥”指受到指责不服气,反过来讥讽对方。用在这里不合语境。)

  14.下列各句中,加点的词语使用恰当的一项是(  )

  A.他这个人就是倔脾气,遇到什么事情,都喜欢寻根究底,倘若不问个水落石出,是决不会善罢甘休的。

  B.西方诗歌很难译得形神兼备,理性上我一贯赞同忠实,然而伴随忠实而来的板滞或晦涩又常使我意兴阑珊。

  C.我们班文学的氛围向来就很浓,最近,有几个喜欢舞文弄墨的同学还写起了武侠小说,一时间,他们的大作贴满了黑板报。

  D.一个厂家推出了一种畅销的产品,许多厂家就趋之若鹜,蜂拥而上,结果很快就供过于求,产品大量积压,造成了经济的损失。

  【答案】 B(“意兴阑珊”指兴趣衰减。A项“水落石出”比喻事情的真相完全暴露出来。可以改为“一清二楚”。C项“舞文弄墨”指玩弄文辞,耍弄笔杆。含贬义,不合文意。D项“趋之若鹜”指追逐坏的事物。含贬义。)

  15.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(  )

  A.这所学校向家长发了一封关于收取学费的公开信,虽言“切实减轻群众负担”,可实际收费额却步步攀升,首鼠两端,堪称奇文。

  B.对于全球变暖问题,以中国为首的发展中国家积极应对,而某些西方发达国家却作壁上观,态度消极。

  C.歌手丛飞被评为道德模范当之无愧,但有些人却认为他做了一些不甚了了的事情,不值得大肆宣扬,此种识见令人寒心。

  D.建设社会主义和谐社会遇到前所未有的困难和矛盾,我们党员干部要善于削足适履,以适应新形势,解决新问题。

  【答案】 B(A项“首鼠两端”指犹豫观望,迟疑不决,而不是自相矛盾。B项“作壁上观”比喻置身事外,从旁观看。符合语境。C项“不甚了了”指不太了解、不太清楚。这里曲解了成语的意义。D项“削足适履”指脚大鞋小,为了穿上鞋而把脚削去一块。比喻无原则地迁就现成条件或不顾客观条件生搬硬套。这里误用作了褒义词。)

  16.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(  )

  A.由于自己好吃懒做,以前接济过他的亲戚也不愿再理他,现在他已百无聊赖了。

  B.只要你设身处地到西昌卫星发射中心去,你不能不为奋战在科研第一线的工作人员那种忘我的精神所感动。

  C.几十个亡命之徒摆成一字长蛇阵,明火执仗地向我公安干警扑来。

  D.李向群在抗洪斗争中威武不屈,献出了年轻的生命,他不愧为新时期的雷锋。

  【答案】 C(A项“百无聊赖”侧重指精神上没有寄托,不用来表示经济上贫困,适用对象错误。B项“设身处地”的意思是“设想自己处在别人的地位或境遇中”,而句子的语境是要“到西昌卫星发射中心去”,不是设想,因此不能用“设身处地”。C项“明火执仗”指点着火把,拿着武器,多指公开抢劫。合乎语境。D项“威武不屈”指不因武力或权势的胁迫而屈服。此处不合语境。)

  17.下列各句中,加点的成语使用正确的一项是(  )

  A.他们常常在一起高谈阔论,忧国忧民,吟诗作赋,呵佛骂祖,最后醍醐灌顶,一醉方休。

  B.她终于认识了自己,战胜了自我。在新的学年里她德、智、体、美、劳全面发展,并驾齐驱,被评为优秀学生干部。

  C.《云水谣》为何受欢迎?陈坤说:“爱情!男主角对两个女人的情感河流在历史风云中跌宕起伏,这才是打动所有人的关键。”

  D.这所大学的一些学生语言水平实在低劣,被人贻笑大方。

  【答案】 C(A项“醍醐灌顶”指灌输智慧,使人醒悟。不指饮酒。B项“并驾齐驱”指并排套着的几匹马一齐奔跑,比喻彼此的力量或才能不分高下。但不能用于一个人。C项“贻笑大方”意思是让内行人见笑,已有被动之意,属语意重复的错误。)

  18.下列各句中,加点的熟语使用不恰当的一项是(  )

  A.他善于读书,常常能从书中断章取义,并恰如其分地运用在自己的文章中。

  B.好男儿应当马革裹尸,战死疆场,报效国家,不能沉湎于享受和儿女情长之中。

  C.中央电视台每天中午的“快乐驿站”栏目确实办得妙趣横生,常逗得观众乐不可支。

  D.不管如何描述姚明,都不算言过其实,因为姚明的文化意义已远远超过体育本身,他已经成为了推动美国人了解中国和亚洲的一面镜子。

  【答案】 A(“断章取义”指不顾全篇文章或谈话的内容,而只根据自己的需要孤立地取其中一段或一句的意思。含贬义,在本句中属贬词褒用。)

  小编为大家提供的高一语文必修1熟语部分小测试,大家仔细阅读了吗?最后祝同学们学习进步。

上一篇:高中生议论文作文:校园分数论

下一篇:高一语文必修一文言文语法知识(人教版)

高一期末考前辅导
标签: 高一 语文 作文 高一语文 历史 (责任编辑:101教育小编)
高一期末冲刺辅导
10秒填写领取冬季提升规划
姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
提交