寒假班课5折优惠

高一

101教育热线电话
400-6869-101
当前位置: 首页 > 高一> 高一语文> 高一语文知识点

高一必修1语文语音测试精选

来源:101教育网整理 2016-01-19 字体大小: 分享到:

  所有学科都要靠语文为基础。小编准备了高一必修1语文语音测试,具体请看以下内容。

  1.下列各组词语中加点的字的读音全不相同的一组是(  )

  A.宾客 摈弃 槟榔 耳鬓厮磨

  B.驽钝 恼怒 努力 剑拔弩张

  C.裨益 稗草 脾脏 纵横捭阖

  D.空洞 箜篌 控股 戎马倥偬

  【答案】 C(bì、bài、pí、bǎi;A项bīn、bìn、bīnɡ、bìn;B项nú、nù、nǔ、nǔ;D项kōnɡ、kōnɡ、kònɡ、kǒnɡ。)

  2.下列词语中加点的字的读音,全都正确的一组是(  )

  A.骨气(ɡǔ) 肖像(xiāo)  功成名遂(suí) 暴殄天物(tiǎn)

  B.聒噪(ɡuō) 尽管(jǐn)  噤若寒蝉(jìn) 斐然成章(fěi)

  C.信笺(qiān) 讣告(bǔ)  称心如意(chèn) 浑金璞玉(pú)

  D.琴弦(xuán) 渐怍(zuò)  恣意妄为(zì) 乘人之危(chèn)

  【答案】 B(A项肖像xiào、功成名遂suì;C项信笺jiān、讣告fù;D项琴弦xián、乘人之危chénɡ。)

  3.下列加点的字的读音,全都相同的一组是(  )

  A.卓越 茁壮 着重 弄巧成拙

  B.忤逆 藏匿 溺爱 泥古不化

  C.捐赠 倦容 眷属 卷帙浩繁

  D.分外 氛围 吩咐 纷至沓来

  【答案】 B(A项“弄巧成拙”的“拙”读一声,其余读二声;C项“捐赠”的“捐”读一声,其余读第四声;D项“分外”的“分”读第四声,其余读一声。)

  4.下列各组词语中,加点字的读音全都正确的一组是(  )

  A.脊梁(jǐ) 炮制(páo)  白炽灯(zhì) 一叶扁舟(piān)

  B.伶人(línɡ) 悭吝(jiān)  一沓纸(dá) 寡廉鲜耻(xiǎn)

  C.伺机(sì) 噱头(xué)  刽子手(ɡuì) 畏葸不前(xǐ)

  D.昵称(nì) 攻讦(jié)  撂挑子(liào) 喟然长叹(wèi)

  【答案】 C(A项白炽chì灯,B项悭qiān吝,D项,喟kuì然长叹。)

  5.下列词语中加点的字读音全都不同的一项是(  )

  A.剔透 赐予 踢踏 警惕 疆埸

  B.歆羡 韶华 黯然 喑哑 谙练

  C.保镖 剽窃 鱼鳔 缥缈 骠勇

  D.络绎 烙印 咯血 骨骼 奶酪

  【答案】 B(读音分别为:xīn、sháo、àn、yīn、ān;A项读音分别为:tī、cì、tī、tì、yì;C项读音分别为:biāo、piāo、biào、piāo、piào;D项读音分别为:luò、lào、kǎ、ɡé、lào。)

  6.下列词语中加点的字,每组读音都不相同的一项是(  )

  A.弱冠/夺冠 几何/窗明几净 竭诚/竭泽而渔

  B.亲切/亲家 呼吁/长吁短叹 提供/供认不讳

  C.熨斗/熨帖 标识/博闻强识 脉搏/含情脉脉

  D.嗔怪/瞋视 渎职/买椟还珠 翁媪/面带愠色

  【答案】 B(A项冠ɡuàn;几jǐ/jī;竭jié。C项熨yùn/yù;识zhì;脉mài/mò。D项嗔/瞋均读chēn;渎/椟均读dú;媪ǎo/愠yùn。B项亲qīn/qìnɡ;吁yù/xū;供ɡōnɡ/ɡònɡ。)

  7.下列词语中加点字的读音和字形各有一处错误的一组是(  )

  A.角色(jiǎo)  塞擦音(sè)  山清水秀(qīnɡ) 引吭高歌(hánɡ)

  B.噱头(xué) 吊书袋(diào)  潜移默化(qián) 杀一儆百(jǐnɡ)

  C.论语(lún) 歼击机(jiān)  关关雎鸠(jū) 蓬荜生辉(pénɡ)

  D.琥珀(bó) 压轴戏(zhòu)  流觞曲水(shānɡ) 力能扛鼎(kánɡ)

  【答案】 A(A项角色jué,山清水秀;B项掉书袋;C项蓬荜生辉;D项琥珀pò,力能扛鼎ɡānɡ。)

  8.下列词语中加点的字,读音不全相同的一组是(  )

  A.和谐 采撷 胁肩谄笑 度长絜大 挟嫌报复

  B.拓片 趿拉 安稳踏实 纷至沓来 大加挞伐

  C.旋风 渲染 头晕目眩 炫耀武力 文采绚丽

  D.枕藉 押解 应届毕业 心存芥蒂 借尸还魂

  【答案】 B(A项,全读xié;C项,全读xuàn;D项,全读jiè。B项,“趿”“踏”读tā,“拓”“沓”“挞”读tà。)

  9.下列加点的字的读音,全都正确的一组是(  )

  A.发酵(xiào) 参与(yù)  内讧(gònɡ) 同仇敌忾(kài)

  B.讣告(bù) 歼灭(qiān)  恪守(kè) 垂涎三尺(xián)

  C.慰藉(jì) 谄媚(chǎn)  懦弱(nuò) 戛然而止(gá)

  D.联袂(mèi) 创伤(chuānɡ)  腼腆(tiǎn) 莘莘学子(shēn)

  【答案】 D(A项发酵jiào,内讧hònɡ;B项讣fù告,歼jiān灭;C项慰藉jiè,戛jiá然而止。)

  10.下列词语中加点字的读音,全不相同的一组是(  )

  A.笨拙 茁壮 相形见绌 咄咄逼人

  B.菁华 倩影 技艺精湛 俊男靓女

  C.哄抢 烘托 供不应求 众星拱月

  D.纤维 歼灭 见异思迁 阡陌纵横

  【答案】 A(拙zhuō,茁zhuó,绌chù,咄duō;B项菁、精同音,读jīnɡ,倩qiàn,靓liànɡ;C项哄、烘同音,读hōnɡ,供ɡōnɡ,拱ɡǒnɡ;D项迁、阡同音,读qiān,纤xiān,歼jiān。)

  11.下列词语中加点字读音完全相同的一组是(  )

  A.募捐 蓦然 暮鼓晨钟 庄严肃穆

  B.糯米 偌大 上马搦战 一诺千金

  C.绦虫 叨扰 韬光养晦 惊涛骇浪

  D.差劲 古刹 叱咤风云 歃血为盟

  【答案】 C(C项都念tāo;A项“蓦”念mò,其余念作mù;B项“偌”念ruò,其余念作nuò;D项“差”“刹”念chà,“咤”念zhà,“歃”念作shà。)

  12.下列词语中加点的字,每对读音完全相同的一项是(  )

  A.勾当/勾搭  吐露/露马脚  勒索/悬崖勒马

  B.着凉/着想 血迹/血淋淋 劲歌/疾风劲草

  C.削发/剥削 关卡/卡脖子 攒射/人头攒动

  D.血泊/停泊 馈赠/溃疡病 跻身/济济一堂

  【答案】 C(A项ɡòu/ɡōu,lù/lòu,lè;B项zháo/zhuó,xuè/xiě,jìnɡ;C项xuē,qiǎ,cuán;D项pō/bó,kuì,jī/jǐ。)

  13.下列词语中加点的字,读音完全正确的一项是(  )

  A.粗犷kuànɡ 镌刻juān 量体裁衣liànɡ 卷帙浩繁zhì

  B.埋怨mán 载体zài 暴殄天物tiǎn 戛然而止jiá

  C.气氛fēn 应届yìnɡ 打家劫舍shè 擢发难数zhuó

  D.傅粉fū 熟稔rěn 相形见绌chù 物阜民丰fù

  【答案】 B(A项犷ɡuǎnɡ;C项应yīnɡ;D项傅fù。)

  14.下列词语中加点的字,读音全都相同的一项是(  )

  A.污秽 讳饰 晦朔 群英荟萃

  B.感喟 匮乏 瑰宝 功亏一篑

  C.琵琶 裨将 枇杷 稗官野史

  D.钟磬 亲家 靓妆 罄竹难书

  【答案】 A(A项都读huì;B项kuì/kuì/ɡuī/kuì;C项pí/pí/pí/bài;D项qìnɡ/qìnɡ/jìnɡ/qìnɡ。)

  15.下列词语中加点的字,读音全都正确的一项是(  )

  A.渐染jiān 给予jǐ 迤逦yǐ 翘首以待qiáo

  B.地窑jiào 召唤zhào 狙击zū 箪食壶浆shí

  C.混沌hún 涨价zhǎnɡ 拽出zhuài 唯唯诺诺wéi

  D.颤动chàn 数落shǔ 旗杆ɡǎn 荷枪实弹hè

  【答案】 A(B项狙:jū;C项混hùn,唯wěi;D项杆ɡān。)

  16.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一项是(  )

  A.卡片/卡具 宿仇/星宿 蹊跷/另辟蹊径 差可告慰/差强人意

  B.落笔/落枕 刹那/古刹 伺候/伺机报复 犯而不校/校本课程

  C.似的/相似 提防/提醒 模范/大模大样 层见叠出/瑕瑜互见

  D.称谓/相称 哽咽/吞咽 奇绝/奇货可居 擢发难数/数见不鲜

  【答案】 C(A项kǎ/qiǎ,sù/xiù,qī/xī,chā;B项luò/lào,chà,cì/sì,jiào/xiào;C项shì/sì,dī/tí,mó/mú,xiàn/jiàn;D项chēnɡ/chèn,yè/yàn,qí,shǔ/shuò。)

  17.下列词语中加点的字,每对读音完全相同的一项是(  )

  A.症结/症状 哄闹/一哄而散 成见/图穷匕见

  B.剽窃/缥缈 胼胝/民脂民膏 岱庙/严惩不贷

  C.络子/联络 谄媚/陷害忠良 拮据/诘屈聱牙

  D.评判/频率 琢磨/卓有成效 契约/锲而不舍

  【答案】 B(A项zhēnɡ/zhènɡ,hōnɡ/hònɡ,jiàn/xiàn;B项piāo,zhī,dài;C项lào/luò,chǎn/xiàn,jié/jí;D项pínɡ/pín,zuó(zhuó)/zhuó,qì/qiè。)

  18.下列词语中加点的字,读音全都相同的一项是(  )

  A.拥挤  侪辈  济世安民  光风霁月

  B.悲怆 寒伧 沧海桑田 踉踉跄跄

  C.惬意 楔子 锲而不舍 提纲挈领

  D.灰烬 觐见 噤若寒蝉 劲头十足

  【答案】 D(A项jǐ/chái/jì/jì;B项chuànɡ/chen/cānɡ/qiànɡ;C项qiè/xiē/qiè/qiè;D项都读jìn。)

  19.下列词语中加点的字,读音全都正确的一项是(  )

  A.吮吸yǔn 煞尾shā 相形见绌chù 浑身解数xiè

  B.悭吝qiān 筵席yán 潸然泪下shān 博闻强识shì

  C.朔方shuò 便笺qiān 天崩地坼chè 呕心沥血ǒu

  D.曲折qū 捆扎zā 如火如荼tú 良莠不齐yǒu

  【答案】 D(A项吮shǔn;B项识zhì;C项笺jiān。)

  20.下列词语中加点的字,读音完全不相同的一项是(  )

  A.幡然 藩篱 番号 蕃息

  B.悔悟 侮辱 晦涩难懂 诲淫诲盗

  C.浚河 峻峭 忍俊不禁 调教唆使

  D.落枕 落榜 丢三落四 大大落落

  【答案】 D(A项fān/fān/fān/fán;B项huǐ/wū/huì/huì;C项jùn/jùn/jùn/suō;D项lào/luò/là/luō。)

  21.下列词语中加点的字,读音不完全相同的一项是(  )

  A.晕车 酝酿 愠怒 韵味 含蓄蕴藉

  B.枢纽 倏忽 蔬菜 贤淑 不辨菽麦

  C.地壳 俊俏 诀窍 翘楚 愀然不悦

  D.间谍 饯别 进谏 僭越 直栏横槛

  【答案】 C(A项都读yùn;B项都读shū;C项qiào/qiào/qiào/qiáo/qiǎo;D项都读jiàn。)

  22.下列词语中加点的字,读音全都正确的一项是(  )

  A.驰骋chěnɡ 露面lù 一宿xiǔ 触目惊心chù

  B.绮丽qǐ 斡旋wò 媲美pì 呱呱坠地ɡuā

  C.沏茶qī 恫吓dònɡ 债券quàn 一哄而笑hònɡ

  D.俘虏lǔ 鸟瞰kàn 悖论bèi 强词夺理qiánɡ

  【答案】 C(A项露lòu;B项呱ɡū;D项强qiǎnɡ。)

  23.下列词语中加点的字,读音完全不相同的一项是(  )

  A.单纯  阐明  箪食壶浆  禅宗说法

  B.卑鄙 裨益 纵横捭阖 偏裨副将

  C.伶俜 聆听 高屋建瓴 身陷囹圄

  D.经典 茎叶 泾渭分明 不胫而走

  【答案】 B(A项dān/chǎn/dān/chán;B项bēi/bì/bǎi/pí;C项都读línɡ;D项jīnɡ/jīnɡ/jīnɡ/jìnɡ。)

  24.下列词语中加点的字,每对读音完全不相同的一项是(  )

  A.磨难/磨坊 把水澄清/澄清事实 拐弯抹角/涂脂抹粉

  B.胡同/相同 妙趣横生/专横跋扈 如法炮制/炮烙之刑

  C.参禅/禅让 深陷泥淖/拘泥事实 绿水青山/灯红酒绿

  D.分外/分量 无足称道/称兄道弟 螳臂当车/独当一面

  【答案】 A(A项mó/mò,dènɡ/chénɡ,mò/mǒ;B项tònɡ/tónɡ,hénɡ/hènɡ,páo;C项chán/shàn,ní/nì,lǜ;D项fèn,chēnɡ,dānɡ。)

  25.下列各组词语中加点字的读音,与所给注音全都相同的一项是(  )

  A.伯bó 伯父 伯乐 大伯子 伯仲叔季

  B.泊bó 漂泊 泊位 梁山泊 淡泊明志

  C.红hónɡ 红尘 女红 红领巾 灯红酒绿

  D.看kān 看护 看门 看家戏 看守内阁

  【答案】 D(A项“大伯子”的“伯”应读作bǎi,这是口语中的习惯读音;B项“梁山泊”的“泊”应读作pō;C项“女红”的“红”应读作ɡōnɡ。)

  26.下列各组词语中加点字的读音,与所给注音全都相同的一项是(  )

  A.sè  瑟缩 瓶塞 色厉内荏 不稼不穑

  B.hónɡ 彩虹 弘扬 鸿篇巨制 洪钟大吕

  C.jiù 马厩 臼齿 一蹴而就 引咎自责

  D.qì 收讫 栖身 修葺房屋 亟来问讯

  【答案】 B(A项塞sāi;C项蹴cù;D项栖qī。)

  27.下列词语中加点的字,读音全都正确的一项是(  )

  A.试卷juàn  国库券juàn 恒心hénɡ 断壁残垣yuán

  B.戳穿chuō 杀戮lù 茶水chá 荼毒生灵tú

  C.杯子bēi 一抔土póu 粟米sù 不寒而栗sù

  D.放肆sì 肄业sì 缘故yuán 不容置喙huì

  【答案】 B(A项券:quàn;C项栗:lì;D项肄:yì。)

  28.下列词语中加点的字,读音完全相同的一项是(  )

  A.庇护 辟邪 奴婢 敝帚自珍 刚愎自用

  B.驾驭 与会 翁妪 卖官鬻爵 毁家纾难

  C.古刹 诧异 岔路 叱咤风云 姹紫嫣红

  D.反诘 拜谒 拮据 残碑断碣 孑然一身

  【答案】 A(A项都读bì;B项yù/yù/yù/yù/shū;C项chà/chà/chà/zhà/chà;D项jié/yè/jié/jié/jié。)

  29.下列词语中加点的字,读音不完全相同的一项是(  )

  A.酝酿 谕旨 面有愠色 意味蕴藉

  B.栖身 凄楚 欺世盗名 休戚与共

  C.侮慢 怃然 忤逆不孝 妩媚多姿

  D.窗棂 羚羊 高屋建瓴 活灵活现

  【答案】 A(A项yùn/yù/yùn/yùn;B项都读qī;C项都读wǔ;D项都读línɡ。)

  30.下列词语中加点的字,读音完全不相同的一项是(  )

  A.峥嵘 狰狞 慎重 缜密周全

  B.诅咒 趔趄 狙击 神情沮丧

  C.诮呵 眉梢 俏丽 峭拔刚劲

  D.辍笔 啜泣 拙劣 罢黜百家

  【答案】 B(A项zhēnɡ/zhēnɡ/shèn/zhěn;B项zǔ/qie/jū/jǔ;C项qiào/shāo/qiào/qiào;D项chuò/chuò/zhuō/chù。)

  高中是人生中的关键阶段,大家一定要好好把握高中,编辑老师为大家整理的高一必修1语文语音测试,希望大家喜欢。

上一篇:高一语文必修一文言文语法知识(人教版)

下一篇:高一语文必修二结构分析《〈诗经〉两首》

高一期末考前辅导
标签: 高一 语文 高一必修 (责任编辑:101教育小编)
高一期末冲刺辅导
10秒填写领取秋季提升规划
姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
提交