高二暑期蜕变

高二

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高二> 高二语文> 高二语文知识点

高二语文李商隐诗二首期末复习题(附答案)

来源:101教育网整理 2016-01-26 字体大小: 分享到:

语文是偏重从文献角度研究语言和文字的学科总称,以下是101教育网为大家整理的高二语文李商隐诗二首期末复习题,希望可以解决您所遇到的相关问题,加油,101教育网一直陪伴您。

[基础达标]

一、选择题

1.下列句中加点的词解释正确的一项是(   )

A.望帝(周朝末年蜀国君主的称号) 驻马(军队发生哗变,停留不前)  杜鹃(子规)

B.无端(没有由来地、无缘无故地)  锦瑟(一种管弦乐器)          华年(青春年华)

C.徒闻(空闻,没有根据的传闻)   惘然(迷惘、茫然)            莫愁(不要愁苦)

D.宵柝(夜间巡逻时用的梆子)     鸡人(宫中掌握时间的卫士)    可待(可以)

剖析:A项中杜鹃(一种鸟,啼声哀凄); B项中可待(难道、哪能); C 项中莫愁(古时洛阳女子)

答案:D

2.对李商隐的《锦瑟》分析不正确的一项是(   )

A.这首诗是由锦瑟引起的诗人对华年所历纷繁人生境遇与人生感受的追怀。

B.颔联用庄周梦蝶、杜宇化鹃的典故表达失落、困惑之感。

C.颈联描写了沧海之中,明月之下,鲛人滴泪,化为明珠。

D.尾联“此情”与“惘然”相照应,“惘然”因“思华年”而产生,末两句表达了全诗主旨。

剖析:D项中尾联“此情”与开端的“华年”相为呼应。诗的首联由幽怨悲凉的锦瑟起兴,点明“思华年”的主旨。

答案:D

3.下列诗句的解说错误的一项是(  )

A.他生未卜此生休:在另一世界无法卜知这一世界的欢乐。休,欢乐。

B. 庄生晓梦迷蝴蝶:此句用庄子梦为蝴蝶不辨物我的典故,写琴声之如梦似幻,令人迷惘,琴声的这种境界也是作者如梦似幻的身世的象征。

C.沧海月明珠有泪:此句用了海底鲛人泪变珍珠的传说和狄仁杰沧海遗珠的典故,托寓自己的才能不被世用的悲哀。

D.无复鸡人报晓筹:是说唐玄宗在被迫西逃入川的路上,再也听不到往日宫中鸡人报晓的声音了。

剖析:A项中此句义为:无法预测在来生李、杨是否能团聚,这一生他们的爱情肯定完结了。休:完,结束。

答案:A

4.对李商隐的《锦瑟》赏析不恰当的一项是(    )

A.首联中的“五十弦”并非实指,作者只是借锦瑟的弦之多来遣词达意而已。

B.颔联中诗人用“望帝啼春”的典故来表达对春天来临的向往,充满了欢快、喜悦之情。

C.颈联“蓝田日暖”和“沧海月明”对仗,造成强烈的对比。诗人以为阴阳冷暖、美玉明珠,虽然境界不同,但怅恨是一样的。

D.尾联明确提出:如此情怀,岂待今朝回忆,始感无限怅恨,即在当时,早已是令人不胜怅惘了。以多层曲折来说明那种怅惘的痛苦心情。

剖析:B项中用“望帝啼春”的典故不是来表达对春天来临的向往。

答案:B

5.李商隐的诗作晦涩难懂,诗义朦胧,其中一个重要原因便是作者在诗中大量地用典,下列诗句中没有用典的一项是(  )

A.海外徒闻更九州,他生未卜此生休

B.此日六军同驻马,当时七夕笑牵牛

C.锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。

D.如何四纪为天子,不及卢家有莫愁。

剖析:B项中这两句虽有史实,但这是本诗吟咏的内容不是用典。

答案:B

6.下面加点的词句使用不恰当的一项是(      )

A.这些老屋确实有些味道:“夕阳无限好,只是近黄昏”,新的小区要开发了,不得不推倒啊!

B.刚退休不久的老王常对老伴抱怨:“你看我才退下来几天,就‘门前冷落鞍马稀’了,真是人走茶凉啊!”。

C.大家出来闯天下,到一起就是缘分,“相逢何必曾相识”,我提议,干杯!

D.轮到中国选手申雪、赵洪博出场了,大家都屏住呼吸,场内一片寂静:此时无声胜有声啊!

剖析:本题考查诗句的运用。D项中把“此时无声胜有声”理解的表面化了。这句诗一般用于一种耐人寻味的寂静时刻。

答案:D

7.依次填入下列各句横线处的字,恰当的一组是(     )

①春风又        江南岸,明月何时照我还。

②我欲因之梦吴越,一夜飞      镜湖月。

③出师未捷身先死,长使英雄泪      襟。

④庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心       杜鹃。

A.过、度、沾、托             B.绿、度、满、托

C.绿、过、满、寄             D.过、过、沾、寄

剖析:本题考查一般词语的运用,诗歌中称为“炼字”。解答本题,应熟记原诗,注重感悟,体会诗歌的音韵美。

答案:B

8.下列文学常识不正确的一项是(    )

A.杜甫,字子美,是中国文学史上伟大的现实主义诗人。其一生写下了一千多首诗,其中著名的有“三吏”“三别”《兵车行》《茅屋为秋风所破歌》《春望》。

B.白居易,字乐天,号香山居士。早年热心济世,强调诗歌的政治功能,并力求通俗,积极倡导“新乐府运动”,主张“文章合为时而著,歌诗合为事而作”。

C.李商隐,唐代诗人,字义山。无题诗是其的独创,它们大多以男女爱情相思为题材,情思宛转沉挚,辞藻典雅精丽。如“昨夜星辰昨夜风”“相见时难别亦难”两首。

D.李白,字太白,号青莲居士,绵州昌隆人。他写的“朱门酒肉臭,路有冻死骨!”这千古不朽的诗句,被世世代代的人所铭记。

剖析:D 项中“朱门酒肉臭,路有冻死骨!”作者说法有误,作者是杜甫。

答案:D

二、简答题

9.阅读李诗人由“五十弦”的“锦瑟”想到了什么?这其中运用了什么表现手法?

答:

剖析:此题考查对诗歌表现手法的掌握情况。

参考答案:诗人由“五十弦”的“锦瑟”想到了年已半百的自己,进而由“锦瑟”想到了自己的美好的青年时期。这其中运用了传统的比兴手法。

10.解释下列诗句的含意。

(1)庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。

答:

(2)沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。

答:

(3)空闻虎旅传宵柝,无复鸡人报晓筹。

答:

剖析:本题难度不大,必须在精确理解课文的基础上作答。

猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

暑期精品好课抢先领

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP