高二期中点睛

高二

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高二> 高二语文> 高二语文知识点

高二下册语文随堂练习《雷雨》

来源:101教育网整理 2016-03-21 字体大小: 分享到:

《雷雨》的作者出于一种“情感的迫切的需要”,“以一种悲悯的情怀来俯视这片土地上的人们”,通过两个在伦理血缘上有着千丝万缕联系的家庭,剖析了社会和历史的深重罪孽。101教育网为大家推荐了高二下册语文随堂练习,请大家仔细阅读,希望你喜欢。

1、下列词语书写正确的一组是()

A、烦燥汗涔涔贤惠惊愕

B、窟窿半响纪念弥补

C、谛听松弛斡旋脉膊

D、昧心混帐敲诈伺候

2、下面句中破折号的用法各不相同,选出分析正确的一项是()

①你的生日--四月十八日--每年我总记得。

②你现在没有资格跟我说话--矿上已经把你开除了。

③你发的是断子绝孙的昧心财!--你现在还--

④我是你的--你打的这个人的妈。

A、表示解释表示说明表示中断表示转折

B、表示说明表示解释表示中断表示递进

C、表示说明表示解释表示中断表示转换

D、表示递进表示转换表示中断表示延续

3、下列句子中,没有语病的一句是()

A、我问过那个时候到过无锡的许多人。

B、他现在跟你是完完全全两样的人。

C、无锡的人以后是没见着她,以为她那夜死了。

D、你不要以为一个人做了一件于心不忍的事就不会忘了。

4、周朴园对鲁侍萍的四次发问,表现了他思想感情的变化,下面四种排列的顺序,合理的一种是()

①(抬起头来)你姓什么?

②(徐徐立起)哦,你,你,你是--

③(忽然立起)你是谁?

④你--你贵姓?

A、①④②③B、④①③②C、④②①③D、③①④②

5、下面标点符号使用正确的一项是()

A、周朴园什么,鲁大海?他!我的儿子?

B、周朴园你的生日,四月十八,每年我总记得。

C、鲁侍萍你?(笑)三十年我一个人都过了,现在我反而要你的钱!

D、鲁侍萍老爷那种绸衬衣不是一共有五件?您要哪一件?

6、与下面这句话衔接最恰当的一句是()

"我就是要问董事长,对于我们工作的条件__________"

A、究竟是同意不同意?B、究竟是许可不许可?

C、究竟是答应不答应?D、究竟是赞成不赞成?

7、下列常识说法完全正确的一项是()

A、曹禺原名万家宝,他的处女作《雷雨》是于1933年在清华大学读书时写成的。

B、他陆续写出了《日出》、《北京人》、《原野》等闻名中外的优秀剧作,解放后还写了历史剧胆剑篇》、《王昭君》和《屈原》。

C、《雷雨》通过一个资产阶级的家庭内错综复杂的矛盾,深刻地揭示了资产阶级大家庭的罪恶和工人与资本家之间的矛盾,反映了正在酝酿着一场大变动的20年代中国社会现实。

D、四幕话剧《雷雨》中的周冲,是一个受过"五四"以来新思潮影响的,和鲁大海一样的革命青年。

8、课文一开始有这样的话"午饭后,天气更阴沉,更郁热。低沉潮湿的空气,使人异常烦躁。"这段场景说明了什么?理解不正确的一项是()

A、交代故事发生的时间

B、增强舞台气氛。

C、加强戏剧的真实感。

D、暗示雷雨即将来临,有点题作用。

9、鲁侍萍反驳周朴园说"她不是小姐,她也不贤惠,并且听说是不大规矩的"表面上她是在否定自己,实际上是()

A、揭露周的隐私,揭穿周的虚伪

B、以此来报复周朴园,解心头之恨。

C、澄清自己,来表明自己的清白。

D、进一步试探周的真实意图以及其真正感情。

10、《雷雨》中用了许多巧合,不正确的一项是()

A、女儿四凤做佣人的这一家正是侍萍三十年前做佣人的那一家。

B、侍萍当年曾爱过周家公子周朴园,四凤又爱上了周家的一又一代公子周冲。

C、鲁大海带领工人斗争的酱家恰好是他的生身父亲。

D、四凤所爱的周家公子正是她的同母异父的哥哥。

11、《雷雨》是本质的矛盾冲突是哪两项()

A、以周朴园为代表的资本家与以鲁侍萍为代表的下层劳动人民之间的矛盾冲突。

B、周朴园同鲁大海--父与子的矛盾冲突。

C、周朴园同繁漪--夫妻之间的矛盾冲突。

D、资本家与工人之间的矛盾冲突。

12、阅读下面片断,完成4-6题(下面节选的内容是紧承课文的部分)

大海为仆人们拥下,侍萍随下。台上只有周朴园、周萍。

周萍:(过意不去地)爸爸

周朴园:你太莽撞了。

周萍:可是这个人不应该乱侮辱父亲的名誉啊。

半晌。

......

周朴园:哦。(沉吟,忽然)来人!

仆人由中门上。

周朴园:你告诉太太,叫她把鲁贵跟四凤的工钱算清楚,我已经把他们辞了。

仆人:是,老爷。

周萍:怎么?他们两个怎么了?

周朴园:你不知道刚才这个工人也姓鲁,他就是四凤的哥哥么?

周萍:(惊)这个人就是四凤的哥哥?那么,爸爸--

周仆园:(向仆人)跟太太说,叫账房给鲁贵和四凤多算两个月的工钱,叫他们今天就走。去吧。

周萍:爸爸,不过四凤同鲁贵在家里都很好,很忠诚的。

周朴园:嗯,(呵欠)我很累了,我预备到书房歇一下。你叫他们送一碗浓一点的普洱茶来。

周萍:是,爸爸。

周朴园由书房下。

周萍:(叹一口气)嗨!(急走向中门)

(1)对舞台说明中周萍"过意不去"理解正确的一项是()

A、周萍觉得自己行为莽撞,有失体面,给爸爸丢了脸。

B、鲁大海居然当面侮辱自己的父亲,而自己又没能适时有效地制止,周萍感到对不起父亲。

C、周萍觉得自己对待鲁大海太粗暴了,因此心有歉意,在父亲面前不好意思。

D、周萍觉得就这样放鲁大海走,太便宜了,他准备再追上去。因此,他想征求一下父亲的意见。

(2)"(惊)这个人就是四凤的哥哥?那么,爸爸--"周萍这句台词语意未尽,破折号后周萍要表达的意思是()

A、抓紧把鲁大海赶走,切切不能再犹豫

B、能不能先把鲁大海赶走,暂且留下四凤和鲁贵。

C、能不能先开除鲁大海,四凤和鲁贵也不要辞。

D、正好把他们一家三口统统开除,免得惹事生非。

(3)从这段台词中,可以看出周朴园怎样的性格,下列说法正确的一项是()

A、残忍、冷酷、自私、虚伪,是一个地地道道的伪君子。

B、冷酷中不乏温情,愤怒中含有宽容。

C、同情、关心鲁家,内疚之情难以言表。

D、奸诈、毒辣、凶残、做事不计后果。

答案:

1、D

2、A

3、C

4、B

5、D

6、C

7、A

8、C

9、A

10、B

11、AD

12、(1)B

(2)C

(3)A

101教育小编为大家提供的高二下册语文随堂练习,大家仔细阅读了吗?最后祝同学们学习进步。

猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期中冲刺精品课抢先领

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP