高二顶通班课表单收集

高二

101教育热线电话
400-6869-101
当前位置: 首页 > 高二> 高二语文> 高二语文知识点

2016高二语文过秦论期末复习题

来源:101教育网整理 2016-03-21 字体大小: 分享到:

《过秦论》旨在总结秦速亡的历史经验,以作为汉王朝建立制度,巩固统治的借鉴。以下是101教育网为大家整理的高二语文过秦论期末复习题,希望可以解决您所遇到的相关问题,加油,101教育网一直陪伴您。

一、选择题

1.选出下列加点字注音全部正确的一组

A.膏腴(yú)  藩篱(fān)  崤山(xiáo)  蒙恬(tián)

B.逡巡(qūn) 锋镝(dí)  蹑足(niè)  墨翟(zhái)

C.谪戍(zhé) 鞭笞(chī)  黔首(qián)  囊括(nánɡ)

D.隳名城(huī) 户牖(yǒu)  棘矜(jí)  赢粮(yín)

答案:C(A项中的“崤”应读“yáo”。B项中的“翟”作姓多数念“zhái”,此处应念“dí”。D项中的“赢”应为yínɡ。)

2.下列句子中书写全对的一句是

A.当是时也,商君佐之,内立法度,务耕织,修守战之具,外连衡而斗诸侯。

B.秦人开关延敌,九国之师,逡巡而不敢进。秦无亡矢遗镞之费,而天下诸侯已困矣。

C.乃使蒙恬北筑长城而守藩篱,却匈奴七百余里;胡人不敢南下而牧马,士不敢弯弓而抱怨。

D.蹑足行伍之间,而崛起阡陌之中,率疲弊之卒,将数百之众,转而攻秦。

答案:B(默写中常因同音而写别字,A项中的“候”应为“侯”,C项中“抱”应为“报”,是“报复”之意。D项中的“崛”应为“倔”,是通假字。)

3.对加点的词语解释不正确的一项是

A.不爱珍器重宝肥饶之地  爱:吝惜。

B.委命下吏命:    命令。

C.才能不及中人    中人:平常的人。

D.一夫作难而七庙隳   作难:起事、首倡。

答案:B(“命”意为“生命”,把自己的生命交给秦的下级官吏,而不是命令。)

4.下列哪一项不含通假字

A.蒙故业,因遗策      B.天下云集响应,赢粮而景从

C.合从缔交,相与为一     D.百有余年

答案:A(B项中的“景”通“影”,C项中的“从”通“纵”,D项中的“有”通“又”。)

5.对下列各句加点字用法归类正确的是

①天下云集响应  ②外连衡而斗诸侯  ③却匈奴七百余里  ④履至尊而制六合  ⑤且夫天下非小弱也  ⑥序八州而朝同列  ⑦囊括四海 ⑧陈胜瓮牖绳枢之子

A.①②③/④⑧/⑤⑥⑦     B.①⑦/②⑥⑧/③④/⑤

C.①⑦/②③④⑤/⑥⑧     D.①⑦/②③⑥/④⑧/⑤

答案:D

6.下列说法不正确的一项是

A.周制:天子地方千里,出兵车万乘;诸侯地方百里,出兵车千乘。

B.后人常用“陶朱”作为富人的代称,陶朱就是范蠡,他帮助越王勾践灭吴。

C.敲扑是古代的刑具,长的叫“敲”,短的叫“扑”。

D.秦时,“山东”指崤山以东,即东方诸侯国。

答案:C

7.选出对“南取汉中,西举巴蜀,东割膏腴之地,北收要害之郡”句中加点词的运用解释正确的一种

A.句中加点词的意义都不一样,体现了作者用词的准确性。

B.加点词的意义都不一样,体现了作者语汇丰富。

C.加点词的意义都一样,体现了作者语汇丰富。

D.加点词的意义都一样,体现了作者用词富于变化,避免雷同,读来无呆板之感。

答案:D(贾谊用写赋的手法来写说理散文,讲究铺张。A项理解有误,B、C两项理解不全面。)

8.选出加点的词义相同的一项

答案:A(A项中①②都是“到了”的意思。B项中①为“遗留”,②为“丢失”。C项中①指“便利(条件)”,②应理解为“锋利”。D项中①是“制度”的意思,②念duó,“估量”的意思。)

9.下面一组翻译中哪一句最准确

A.振长策而御宇内

译:举起长鞭来驱赶天下诸侯。

B.执敲扑而鞭笞天下

译:拿着敲和扑这些刑具来鞭打天下百姓。

C.乃使蒙恬北筑长城而守藩篱

译:于是派蒙恬去筑守像篱笆一样重要的长城。

D.收天下之兵,聚之咸阳,销锋镝,铸以为金人十二

译:收集天下的军队。把他们集中到咸阳,让他们销毁兵刃和箭头,铸成十二个金属人。

E.践华为城,因河为池,据亿丈之城,临不测之渊,以为固

译:(秦始皇)凭借华山和黄河,把他们看成城墙和护城河,占据着这亿丈高的华山城堡,其下又紧靠着深不可测的黄河,自以为就十分牢固。

答案:E(A项中“御宇内”理解为“驾驭全中国”较贴切。B项中“敲”和“扑”不宜理解过实,应泛指各种严酷的刑罚。C项中的“藩篱”应取比喻义。D项中的“兵”应指“兵器”。)

二、简答题

10.本文是《过秦论》上中下三篇中的上篇,着重叙述___________,揭露___________,指出“______________”是秦王朝迅速灭亡的原因。作者总结秦王朝的历史教训,意在____________,目的是劝汉文帝对人民实行宽松的政策。

答案:秦王朝的兴亡过程  秦始皇的暴虐无道  仁义不施而攻守之势异也  借古讽今

三、阅读题阅读下文,回答后面的问题。

且夫天下非小弱也,雍州之地,崤函之固,自若也。陈胜之位,非尊于齐、楚、燕、赵、韩、魏、宋、卫、中山之君也;鉏耰棘矜,非铦于钩戟长铩也;谪戍之众,非抗于九国之师也;深谋远虑,行军用兵之道,非及向时之士也。然而成败异变,功业相反也。试使山东之国与陈胜度长絜大,比权量力,则不可同年而语矣。然秦以区区之地,致万乘之势,序八州而朝同列,百有余年矣;然后以六合为家,崤函为宫;一夫作难而七庙隳,身死人手,为天下笑者,何也?仁义不施而攻守之势异也。

11.选出下列短语中加点的字读音正确的一项是

①锄耰棘矜  ②钩戟长铩  ③万乘之势  ④度长絜大  ⑤一夫作难

A.yōu qín    jí  chènɡ  dù  xié  nán

B.yōu qín   jǐ  shènɡ  duó  xié  nàn

C.yǒu jín    jǐ  chènɡ  duó  xié  nàn

D.yǒu jín    jí  shènɡ  duó  qì  nàn

答案:B(“矜”“乘”“度”“难”均为多音字,要根据意义来区分。)

12.选出下列各句中加点的词的意义或用法相同的一项是

名师测评 限额免费

  • 刘叶

    高二化学 5.0

    高级教师,2000年毕业于河北师范大学化学系,自毕业以来一直担任班主任及高中化学教学工作,在工作期间,所教班级在高考中多次取得市前三名的好成绩,被评为市级模范教师,市级化学学科带头人等称号。

  • 王明明

    高三数学 5.0

    101学酷名师,9年高中数学教学经验,总结出一套快速提升学习成绩的方法以及答题的技巧。将教学与故事结合,让学生举一反三,上课能听懂,考试不用愁

  • 于长富

    高三语文 5.0

    从教30余年,教学经验丰富。1985年--2000年,山东威海重点中学历史教师;2000--2010北京重点中学;2010--至今崛起中学。教学风格严谨,教学内容实用,使学生受益匪浅。

  • 周于

    高三英语 5.0

    高级教师,被评为市级模范教师,市级英语学科带头人等称号;网络教学6年,有丰富的网络教学经验。教学风格幽默风趣、激情而有耐心,深受各位家长和学生的喜爱,我愿付出我的一切,为孩子们在学习上排忧解难。

  • 龚新明

    高三物理 5.0

    中学一级教师,湖北省黄冈市优秀教师,2006年生物科学专业(师范类)本科毕业,2009年生物学硕士毕业,获理学硕士学位。曾辅导学生参加全国生物竞赛获一等奖。所教多届高三毕业班成绩突出,多次被评为黄冈市优秀教育工作者。

  • 程建辉

    高三化学 5.0

    化学专业硕士,中学一级教师,省示范高中化学名师,多次参加高考阅卷工作,辅导学生参加全国化学竞赛赛,并获得指导老师优秀奖。从教十多年来形成了自己独特完整的化学教学方法,使他们在化学的学习思路和成绩上有很大的提高。

姓名
手机
验证码
获取验证码
您的需求
在线预约
立即申请
新高二赢在起跑线
标签: 高二语文 高二 语文 期末复习 历史 (责任编辑:101教育小编)
开学钜惠
10秒填写领取秋季高分规划
姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
提交
作业答疑