名师直播体验课

初一

101教育热线电话
400-6869-101
当前位置: 首页 > 初一> 初一地理> 初一地理知识点

2016初一学年下学期日本课堂训练

来源:101教育网整理 2016-04-05 字体大小: 分享到:

数学是一个要求大家严谨对待的科目,有时一不小心一个小小的小数点都会影响最后的结果。下文就为大家送上了2016初一学年下学期日本课堂训练,希望大家认真对待。

【例1-1】2011年3月11日,日本东北部海域发生里氏9.0级地震,造成重大损失。日本平均每年有感地震多达1 500次,比吃饭的次数还多,这是因为(  )。

A.日本是个群岛国家,多山地丘陵

B.位于亚欧板块与印度洋板块交界处

C.位于亚欧板块与非洲板块交界处

D.位于亚欧板块与太平洋板块交界处

解析:日本处在环太平洋地带,因此多火山、地震。从板块构造上来说,日本位于亚欧板块与太平洋板块的交界处,地壳比较活跃。

答案:D

【例2-1】一天,家住山东青岛的小明在港口看到一艘从日本来的满载货物的货船,他看到的货物最有可能的是(  )。

A.家电产品和木材

B.木材和电子产品

C.服装和化工原料

D.电子产品和汽车

解析:日本是一个发达国家,因平原面积狭小,棉、麻等产品产量较低,服装工业发展缓慢;虽然日本的森林覆盖率较高,但其重视环境和森林资源的保护,仍大量进口木材;日本向中国出口的是电子产品和汽车等工业制品。

思维流程图:

答案:D

【例3】日本人的传统服装是(  )。

A.旗袍      B.西装      C.和服      D.牛仔服

解析:和服是日本人的传统服装。旗袍是中国人的传统服装,西装、牛仔服是西方人的传统服装。

答案:C

【例4】下列对日本的描述,不正确的是(  )。

A.多火山、地震的国家

B.富士山是日本的最高峰

C.关东平原是日本最大的平原

D.资源十分丰富的国家

解析:日本地域狭小,资源贫乏,是一个资源小国。

答案:D

【例5-1】日本发展经济的有利条件是(  )。

①海岸线曲折,港湾优良 ②劳动力丰富 ③是一个岛国,海上运输便利 ④矿产资源贫乏

A.①②      B.②④      C.③④      D.①②③

解析:日本地域狭小,矿产资源贫乏,且国内市场狭小,成为制约本国经济发展的重要因素。但日本是一个岛国,海岸线曲折,港湾优良,海上运输便利,便于进口原料和燃料,出口工业产品,劳动力丰富且素质高,积极开拓国际市场,使其经济得到了高速发展。因此①②③都是有利条件。

答案:D

【例5-2】日本工业集中分布在(  )。

A.日本海沿岸

B.太平洋沿岸和濑户内海沿岸

C.内陆地区

D.东京湾地区

解析:由于日本是岛国,多优良港湾,海运便利,为了便于进口原料、燃料,出口工业产品,日本工业集中分布在太平洋沿岸和濑户内海沿岸。

答案:B

【例6】日本工业大部分分布在沿海地区,主要原因是(  )。

A.沿海地区平原面积广大,地势平坦,利于建厂

B.沿海地区人口稠密,劳动力资源丰富

C.接近原料供应地和产品消费市场

D.沿海地区资源丰富,便于发展工业

解析:日本沿海地区城市和人口集中,有丰富的劳动力资源和较大的消费市场;沿海地区多优良港湾,交通便利,便于进口原料和燃料,出口工业产品,因此沿海地区成为日本工业最发达的地区。

答案:B

【例7-1】关于日本气候特征的叙述,不正确的是(  )。

A.日本气候温湿,是海洋性特征明显的季风气候

B.与亚洲同纬度地区相比,冬季较为温暖,夏季较为凉爽

C.与亚洲同纬度地区相比,全年降水较多

D.在冬春季节,经常遭受台风袭击

解析:日本属于季风气候,四季分明,降水较多。与亚洲同纬度地区相比,冬季较为温和,夏季较为凉爽,降水分配比较均匀,气候的海洋性特征明显。在夏秋季节,经常遭受台风袭击。

答案:D

【例7-2】下列关于日本气候与河流的说法,不正确的是(  )。

A.日本的季风气候具有明显的海洋性特征

B.日本降水较多,河流水量丰富

C.日本境内山地和丘陵广布,平原狭窄,导致河流流程短

D.地势落差小,导致水流急

解析:日本境内多山地、丘陵,地表崎岖不平,河流落差大,降水较多,河流水量丰富,流程短小湍急,水能资源丰富。

答案:D

【例8】有关日本农业的叙述,错误的是(  )。

A.耕地面积狭小

B.农业机械化程度高

C.农业科技水平低

D.三大农业部门为稻米、畜产、蔬菜

解析:日本是发达国家,农业科技水平高。

答案:C

101教育网为大家提供的2016初一学年下学期日本课堂训练,大家仔细做了吗?希望够帮助到大家。

名师测评 限额免费

  • 邱隆斌

    初中化学 5.0

    中学高级教师,省骨干教师,讲课亲切自然,生动形象,机智诙谐,深受学生和家长们的喜爱。

  • 赵国田

    初中英语 5.0

    教学经验丰富,2013年评为中小学高级教师。教学思想创新,培养学生们浓厚的学习兴趣。

  • 何茂渠

    初中英语 5.0

    亲和力强,课堂生动活泼,启发式教学,循循善诱,侧重培养学生的学习能力,让学生掌握学习方法。

  • 黄乔云

    初中物理 5.0

    多年从事物理教学工作,侧重培养学生的学习能力,总结了物理成绩的学习方法,帮助学生们获得物理高分!

  • 王晓磊

    初中数学 5.0

    101中考研究院主讲老师,连续四年荣获101优秀教师,教学课堂幽默风趣,快速提高学生们的数学兴趣。

  • 张文军

    高一数学 5.0

    重点中学骨干教师,多次参加高考阅卷以及省级考试命题,从事高中数学教学13年,讲课幽默风趣、系统专业、善于引导学生思考,重点知识讲解抽丝剥茧,层层深入!

  • 白艳英

    高一语文 5.0

    中学高级教师,高中语文教学十四年,获市级名师、市级学科带头人、市级骨干教师、德育工作先进个人、省级“三育人”先进个人等称号,有自己独特的教学理念和作文教学思路。

  • 李林

    高一英语 5.0

    中学英语高级教师,市级名师,市级优质课大赛一等奖获得者,市级中小学教师技能大赛一等奖获得者;市级优秀教师、市级优秀班主任。善于总结语法要点并使用朗朗上口的语言,让晦涩难懂的语法知识浅显易懂,过耳难忘。

  • 刘彦杰

    高一物理 5.0

    自2001年河北师范大学毕业以来一直担任班主任及高中物理教学工作,从事物理教学十六年,有丰富的教学经验,教学思路清晰,讲解细致透彻,深受学生和家长的好评。

  • 冯雪港

    高一化学 5.0

    冯老师1993年大学毕业,黄冈高中在职教师。多年担任毕业班班主任,一直在一线从事教学工作,教学经验丰富,教学效果显著。多次辅导学生在各级各类竞赛中获奖,个人最高荣誉“化学竞赛国家园丁奖”。

  • 魏老师

    高二数学 5.0

    魏老师,淮阴师范学院数学与应用数学本科,高级中学教师资格,中学数学一级教师,11年省四星级重点高中循环教学经验。编写过若干已发行的中学数学教辅,并有奥赛辅导及领队经历。

  • 钟学良

    高二语文 5.0

    本人在省重点高中长期任教尖子班;曾获市语文优质课比赛第一名,一等奖;省高中语文青年教师优质课竞赛二等奖;多次参编出版教辅资料;多次命制省市大型联考试卷;潜心研究高考应考方法,总结个人教学经验。

  • 杨琳

    高二英语 5.0

    大学毕业以来一直从事高中英语教学工作。从高一到高三毕业班英语成绩每次都名列前茅。教态亲切,教学风格清新,语言风趣,深受学生喜爱。曾先后荣获县市级优质课、骨干教师、教学能手等荣誉称号。

  • 郭海根

    高二物理 5.0

    1997年参加工作,毕业于河北师范大学物理系,中学一级教师,毕业至今一直从事高中物理教学,带过8届毕业班,多年担任班主任工作,所任班级成绩一直名列前茅。

姓名
手机
验证码
获取验证码
您的需求
在线预约
立即申请
12节大咖直播班课免费领
标签: 初一 数学 (责任编辑:101教育小编)