高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一化学> 高一化学知识点

高一下册化学甲烷课时练习题(附答案)

来源:101教育网整理 2016-04-05 字体大小: 分享到:

化学是一门以实验为基础的学科,101教育小编准备了高一下册化学甲烷课时练习题,具体请看以下内容。

一、选择题

1.下面列举了一些化合物的组成或性质,以此能够说明该化合物肯定属于有机物的是(    )。

A.仅由碳、氢两种元素组成              B.仅由碳、氢、氧三种元素组成

C.在氧气中能燃烧,且只生成二氧化碳    D.熔点低且不溶于水

答案:A

2.从19世纪20年代开始,人们用从非生物体内取得的物质合成了许多有机物。下列属于最早合成的这一类物质是(    )。

A.酒精    B.尿素    C.淀粉    D.蛋白质

答案:B

3.以下关于甲烷的说法中,错误的是(    )。

A.甲烷是一种非极性分子

B.甲烷分子具有正四面体形结构

C.甲烷分子中的四个C—H键是完全等价的键

D.甲烷分子中具有非极性键

答案:D

4.下列甲烷的氯代物中,常温下是气体的是(    )。

A.CH3C1    B.CH2C12    C.CHCl3    D.CCl4

答案:A

5.在光照条件下,将等物质的量的甲烷和氯气充分反应,所得产物中物质的量最多的是(    )。

A.CH3C1    B.CH2Cl2    C.CHCl3    D.CCl4

答案:A

6.下列物质在一定条件下能跟甲烷发生取代反应的是(    )。

A.溴水    B.溴蒸气    C.氯气    D.氯化氢

答案:BC

7.烃分子中的化学键(    )。

A.只有非极性键                B.可能只含有极性键

C.同时含有极性键和非极性键    D.可能同时含有极性键和非极性键

答案:BD

8.完全燃烧一定量的甲烷,燃烧产物先通过浓硫酸,再通过碱石灰,装有碱石灰的玻璃管增重8.8g,

则原来的甲烷在标准状况下的体积为(    )。

A.0.56L    B.1.12L    C.2.24L    D.4.48L

答案:D

二、填空题

9.组成有机物的元素,除主要的___________元素以外,多数有机物含___________,其次还可能含有___________、___________、    ___________、___________、___________等。

答案:碳;氢;氧;氮;卤素;硫;磷

10.有机物种类繁多,目前从自然界发现和人工合成的有机物约有___________种,而无机物却只有万种,其原因是_________________________________。

答案:三千万;碳原子不仅能与其他原子形成共价键,碳原子之间也能相互结合形成不同种类的共价键,多个碳原子还可以形成碳链或碳环

11.在1支大试管中收集专体积的甲烷和   体积的氯气,将其倒置于饱和食盐水中,放在光亮的地方,经过一段时间后可观察到混合气的颜色______________________,试管中液面___________,试管内壁附着_________________________________。

答案:逐渐变浅;上升;油状液滴

12.已知32g甲烷完全燃烧,生成二氧化碳气体和液态水,放出1 780kj热量。试写出甲烷燃烧的热化学方程式:______________________。

答案:CH4(气)+2O2(气)→CO2(气)+2H2O(液)+890kJ

高中是人生中的关键阶段,大家一定要好好把握高中,编辑老师为大家整理的高一下册化学甲烷课时练习题,希望大家喜欢。

标签: 高一 生物 化学 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP