高一顶通班课表单收集

高一

101教育热线电话
400-6869-101
当前位置: 首页 > 高一> 高一试题

化学高一甲烷专题练习试题(带答案)

来源:101教育网整理 2017-04-14 字体大小: 分享到:

化学是重要的基础科学之一,101教育小编准备了化学高一甲烷专题练习试题,希望你喜欢。

1.下面列举了一些化合物的组成或性质,以此能够说明该化合物肯定属于有机物的是(    )。

A.仅由碳、氢两种元素组成              B.仅由碳、氢、氧三种元素组成

C.在氧气中能燃烧,且只生成二氧化碳    D.熔点低且不溶于水

答案:A

2.从19世纪20年代开始,人们用从非生物体内取得的物质合成了许多有机物。下列属于最早合成的这一类物质是(    )。

A.酒精    B.尿素    C.淀粉    D.蛋白质

答案:B

3.以下关于甲烷的说法中,错误的是(    )。

A.甲烷是一种非极性分子

B.甲烷分子具有正四面体形结构

C.甲烷分子中的四个C—H键是完全等价的键

D.甲烷分子中具有非极性键

答案:D

4.下列甲烷的氯代物中,常温下是气体的是(    )。

A.CH3C1    B.CH2C12    C.CHCl3    D.CCl4

答案:A

5.在光照条件下,将等物质的量的甲烷和氯气充分反应,所得产物中物质的量最多的是(    )。

A.CH3C1    B.CH2Cl2    C.CHCl3    D.CCl4

答案:A

6.下列物质在一定条件下能跟甲烷发生取代反应的是(    )。

A.溴水    B.溴蒸气    C.氯气    D.氯化氢

答案:BC

7.烃分子中的化学键(    )。

A.只有非极性键                B.可能只含有极性键

C.同时含有极性键和非极性键    D.可能同时含有极性键和非极性键

答案:BD

8.完全燃烧一定量的甲烷,燃烧产物先通过浓硫酸,再通过碱石灰,装有碱石灰的玻璃管增重8.8g,

则原来的甲烷在标准状况下的体积为(    )。

A.0.56L    B.1.12L    C.2.24L    D.4.48L

答案:D

二、填空题

9.组成有机物的元素,除主要的___________元素以外,多数有机物含___________,其次还可能含有___________、___________、    ___________、___________、___________等。

答案:碳;氢;氧;氮;卤素;硫;磷

10.有机物种类繁多,目前从自然界发现和人工合成的有机物约有___________种,而无机物却只有万种,其原因是_________________________________。

答案:三千万;碳原子不仅能与其他原子形成共价键,碳原子之间也能相互结合形成不同种类的共价键,多个碳原子还可以形成碳链或碳环

11.在1支大试管中收集专体积的甲烷和   体积的氯气,将其倒置于饱和食盐水中,放在光亮的地方,经过一段时间后可观察到混合气的颜色______________________,试管中液面___________,试管内壁附着_________________________________。

答案:逐渐变浅;上升;油状液滴

12.已知32g甲烷完全燃烧,生成二氧化碳气体和液态水,放出1 780kj热量。试写出甲烷燃烧的热化学方程式:______________________。

答案:CH4(气)+2O2(气)→CO2(气)+2H2O(液)+890kJ

化学高一甲烷专题练习试题就为大家介绍到这里,希望对你有所帮助。

                                                           

名师测评 限额免费

  • 刘叶

    高二化学 5.0

    高级教师,2000年毕业于河北师范大学化学系,自毕业以来一直担任班主任及高中化学教学工作,在工作期间,所教班级在高考中多次取得市前三名的好成绩,被评为市级模范教师,市级化学学科带头人等称号。

  • 王明明

    高三数学 5.0

    101学酷名师,9年高中数学教学经验,总结出一套快速提升学习成绩的方法以及答题的技巧。将教学与故事结合,让学生举一反三,上课能听懂,考试不用愁

  • 于长富

    高三语文 5.0

    从教30余年,教学经验丰富。1985年--2000年,山东威海重点中学历史教师;2000--2010北京重点中学;2010--至今崛起中学。教学风格严谨,教学内容实用,使学生受益匪浅。

  • 周于

    高三英语 5.0

    高级教师,被评为市级模范教师,市级英语学科带头人等称号;网络教学6年,有丰富的网络教学经验。教学风格幽默风趣、激情而有耐心,深受各位家长和学生的喜爱,我愿付出我的一切,为孩子们在学习上排忧解难。

  • 龚新明

    高三物理 5.0

    中学一级教师,湖北省黄冈市优秀教师,2006年生物科学专业(师范类)本科毕业,2009年生物学硕士毕业,获理学硕士学位。曾辅导学生参加全国生物竞赛获一等奖。所教多届高三毕业班成绩突出,多次被评为黄冈市优秀教育工作者。

  • 程建辉

    高三化学 5.0

    化学专业硕士,中学一级教师,省示范高中化学名师,多次参加高考阅卷工作,辅导学生参加全国化学竞赛赛,并获得指导老师优秀奖。从教十多年来形成了自己独特完整的化学教学方法,使他们在化学的学习思路和成绩上有很大的提高。

姓名
手机
验证码
获取验证码
您的需求
在线预约
立即申请
新高一赢在起跑线
标签: 高一 化学 练习题 (责任编辑:米露)
开学钜惠
10秒填写领取秋季高分规划
姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
提交
作业答疑