1元体验课

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一化学> 高一化学知识点

2016学年高一化学物质及其变化期末复习题

来源:101教育网整理 2016-04-05 字体大小: 分享到:

化学在与物理学、生物学、地理学、天文学等学科的相互渗透中,得到了迅速的发展,也推动了其他学科和技术的发展。101教育网为大家推荐了高一化学物质及其变化期末复习题,请大家仔细阅读,希望你喜欢。

一、选择题(本题包括15小题,每题3分,共45分)

1.物质分类是化学研究的重要方法之一。化学工作者经常根据物质的组成对物质进行分类研究。近年来发现,在金星大气层中存在三氧化二碳。下列物质与它属于同类的是(  )

A.H2、O3   B.H2SO4、H2CO3

C.SO2、NO   D.Na2SO3、KClO3

解析: 三氧化二碳是由氧元素和碳元素构成的,从组成元素上分析,是氧化物。

答案: C

2.下列各组物质,前者属于电解质,后者属于非电解质的是(  )

A.NaCl晶体、BaSO4   B.铜、二氧化硫

C.液态醋酸、酒精   D.熔融的KNO3、硫酸溶液

解析: A组都是电解质,B组铜既不是电解质,也不是非电解质,D组硫酸溶液属于混合物。

答案: C

3.科学家在英国《自然》杂志上报道,他们用DNA制造出了一种臂长只有7纳米的纳米级镊子,以便能够夹起分子或原子并对它们随意组合。下列分解系中的分散质的粒子大小与纳米粒子具有相同数量级的是(  )

A.溶液   B.胶体

C.悬浊液   D.乳浊液

解析: 纳米级是指10-9~10-7m的范围,而这正是胶体粒子的大小范围。

答案: B

4.周杰伦在歌曲《青花瓷》中唱到“帘外芭蕉惹骤雨,门环惹铜绿”,其中的“铜绿”即是铜锈,它的化学成分是Cu2(OH)2CO3(碱式碳酸铜)。铜在潮湿的空气中生锈的化学反应为:2Cu+O2+CO2+H2O===Cu2(OH)2CO3。下列有关该反应的说法正确的是(  )

A.该反应不是氧化还原反应

B.该反应中氧元素和碳元素化合价发生变化,所以是氧化还原反应

C.该反应中铜得电子,O2失电子,所以是氧化还原反应

D.该反应是氧化还原反应,变价的只有两种元素

解析: 该反应是氧化还原反应,铜元素失去电子,被氧化,氧元素得到电子,被还原。

答案: D

5.吸进人体的氧有2%转化为氧化性极强的活性氧,这些活性氧加速人体衰老,被称为“生命杀手”,科学家试用Na2SeO3消除人体内的活性氧,则Na2SeO3的作用是(  )

A.氧化剂   B.还原剂

C.既是氧化剂又是还原剂   D.以上均不是

解析: 人体内的“活性氧”中氧元素的化合价为0价,Na2SeO3消除“活性氧”,即Na2SeO3中元素化合价升高被氧化,作还原剂。

答案: B

6.下列说法中不正确的是(  )

A.鉴别Al(OH)3胶体(无色)和食盐水,可以不用任何试剂

B.鉴别白糖水和食盐溶液,可以不用任何试剂

C.鉴别粉笔末与水、豆油与水组成的浊液,可以不用任何试剂

D.鉴别NaCl与CuSO4两种溶液,可以不用任何试剂

解析: A项,可在暗室里用光照法鉴别;B项,不能用品尝的方法来鉴别化学药品,且二者都是稳定、均一、透明的无 色溶液;C项,静置以后,粉笔末与水的浊液中产生沉淀,豆油与水的浊液分层;D项,NaCl溶液没有颜色,CuSO4溶液显蓝色。

答案: B

7.FeCl3溶液与Fe(OH)3胶体共同具备的性质是(  )

A.加入饱和MgSO4溶液都发生聚沉

B.分散质的粒子都不能透过半透膜

C.都比较稳定,密封保存一段时间也不会产生沉淀

D.加入盐酸先产生沉淀,后沉淀溶解

解析: FeCl3溶液与MgSO4溶液不反应,FeCl3溶液中Fe3+、Cl-能透过半透膜,而Fe(OH)3胶粒不能透过半透膜,加入盐酸时FeCl3溶液无现象,二者都比较稳定。

答案: C

8.属于氧化还原反应的离子方程式的是(多选)(  )

A.CaCO3+2H+===Ca2++CO2↑+H2O

B.2Fe2++Cl2===2Fe3++2Cl-

C.HCO-3+H+===CO2↑+H2O

D.2Na+2H2O===2Na++2OH-+H2↑

解析: 标出各元素反应前后的化合价,观察反应前后元素是否有化合价变化。

答案: BD

9.下列水溶液中的各组离子因为发生氧化还原反应而不能大量共存的是(  )

A.Na+、Ba2+、Cl-、SO2-4   B.Ca2+、HCO-3、Cl-、K+

C.MnO-4、K+、I-、H+   D.H+、Cl-、Na+、CO2-3

解析: A项因为发生复分解反应生成BaSO4沉淀而不能大量共存;B项能大量共存;C项在酸性条件下MnO-4将I-氧化为I2,发生氧化还原反应,而不能共存;D项H+和CO2-3发生复分解反应生成H2O和CO2气体,而不能共存。

答案: C

10.在下列各溶液中,离子一定能大量共存的是(  )

A.强碱性溶液中:K+、Al3+、Cl-、SO2-4

B.含有0.1 mol•L-1 Fe3+的溶液中:K+、Mg2+、I-、NO-3

C.含有0.1 mol•L-1 Ca2+的溶液中:Na+、K+、CO2-3、Cl-

D.室温下,pH=1的溶液中:Na+、Fe3+、NO-3、SO2-4

解析: A中,强碱性溶液中含有大量的OH-,与Al3+不能大量共存;B中,Fe3+与I-因发生氧化还原反应而不能大量共存;C中,Ca2+与CO2-3因生成难溶物而不能大量共存。

答案: D

11.菜谱中记载:河虾不宜与西红柿同食。主要原因是河虾中含有+5价砷,西红柿中含有比较多的维生素C,两者同食时会生成有毒的+3价砷。下列说法中,正确的是(  )

A.在该反应中维 生素C作催化剂

B.由上述信息可推知砒霜中含有的砷是+3价

C.因为河虾中含有砷元素,所以不能食用

D.上述反应中维生素C作氧化剂

解析: 河虾中+5价砷与西红柿同食时,被其中的维生素C还原为+3价,表现出维生素C的还原性,同时推断含砷化合物的毒性是由+3价砷造成的。

答案: B

12.某同学在烧水时,不小心把水洒在炉火上,结果发现炉火更旺了,原因是H2O和炽热的碳反应生成了水煤气(CO和H2),反应方程式如下:C+H2O(g)=====高温CO+H2,下列关于该反应说法正确的是(  )

A.该反应中C失电子,被还原

B.该反应中H2得电子,被还原

C.该反应中,每转移2 mol e-则生成1 mol H2

D.该反应属于复分解反应

解析: 本反应中,C失电子被氧化,A项错;H2O得电子被还原,B项错;该反应中1 mol C从0价变为+2价,失2 mol e-,生成1 mol H2,C项正确;该反应属于置换反应或氧化还原反应,但不是复分解反应,D项错。

答案: C

13.根据下列反应判断有关物质还原性由强到弱的顺序是(  )

H2SO3+I2+H2O===2HI+H2SO4

2FeCl3+2HI===2FeCl2+2HCl+I2

3FeCl2+4HNO3===2FeCl3+NO↑+2H2O+Fe(NO3)3X k b 1 . c o m

A.H2SO3>I->Fe2+>NO  B.I->Fe2+>H2SO3>NO

C.Fe2+>I->H2SO3>NO  D.NO>Fe2+>H2SO3>I-

解析: 先确定各反应的还原剂:H2SO3、HI、FeCl2和还原 产物:HI、FeCl2、NO,根据规律知还原性:还原剂>还原产物,所以H2SO3>HI,HI>FeCl2,FeCl2>NO,归纳起来,H2SO3>I->Fe2+>NO。

答案: A

上一篇:高一化学离子反应期末复习题(带答案)

下一篇:高一化学物质的分类复习题(带答案和解释)

高一期末考前辅导
标签: 高一 生物 地理 物理 高一化学 (责任编辑:101教育小编)

相关文章推荐

精品课程推荐

更多精品课程
高一物理
匀变速直线运动的v-t图像典型例题
主讲:101远程教育网 免费试听
高一英语
改错小练兵
主讲:101远程教育网 免费试听
高一化学
离子方程式的正误判断易错题型
主讲:101远程教育网 免费试听

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
双十一钜惠