高一期末辅导

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一化学> 高一化学知识点

高一化学必修一第三章知识巩固题(附答案)

来源:101教育网整理 2017-04-14 字体大小: 分享到:

化学是一门以实验为基础的学科,以下是101教育网为大家整理的高一化学必修一第三章知识巩固题,希望可以解决您所遇到的相关问题,加油,101教育网一直陪伴您。

第Ⅰ卷(选择题,共48分)

一、选择题(每小题3分,共48分。每小题只有一个选项符合题意。)

1.绚丽的焰火将上海世博会开幕式推向了高潮。焰火与高中化学中“焰色反应”知识有关。下列有关“焰色反应”说法中正确的是(  )

A.做焰色反应实验时,应用H2SO4清洗铂丝

B.焰色反应是单质特有的性质

C.碳酸钾在酒精灯上灼烧时能直接观察到紫色火焰

D.NaCl与Na2SO4灼烧时火焰颜色均为黄色

解析 清洗铂丝应用盐酸清洗,A项错;焰色反应是元素的性质,B项错;观察钾的焰色时,应透过蓝色钴玻璃才能观察到紫色火焰,C项错;NaCl、Na2SO4都是钠盐,灼烧时火焰颜色均为黄色,D项正确。

答案 D

2.铁与铁合金是生活中常见的材料,下列说法正确的是(  )

A.铁与盐酸反应,铁合金不与盐酸反应

B.一定条件下,铁粉可与水蒸气反应

C.不锈钢是铁合金,只含金属元素

D.纯铁的硬度和强度均高于铁合金

解析 铁合金中含有铁单质能与盐酸反应,A项错;加热时铁与水蒸气反应生成Fe3O4和H2,B项正确;不锈钢中还含有碳元素,C项错;合金的硬度和强度比纯金属的高,D项错。

答案 B

3.在酸性溶液中,能大量共存的离子组是(  )

A.Mg2+、Fe3+、NO-3、SCN-

B.Al3+、Fe2+、Cl-、SO2-4

C.K+、Na+、Cl-、HCO-3

D.Na+、Ca2+、NO-3、OH-

解析 A项中Fe3+与SCN-不共存;C项中HCO-3与H+不共存;D项中Ca2+与OH-生成微溶的Ca(OH)2而不共存,H+与OH-不共存。

答案 B

4.下列关于各金属及其化合物的说法正确的是(  )

A.已知CCl4不可燃,故少量的Na可保存在CCl4液体中

B.金属铝既可与酸反应也可与碱反应,故铝是两性金属

C.明矾为金属铝的化合物,可用作净水剂

D.纯铁易被腐蚀,但生铁中含碳元素,其抗蚀能力增强

解析 钠的密度小于CCl4,浮在液面上,不能隔绝空气;两性物质与酸或碱反应只生成盐和水,故铝不是两性金属;明矾溶于水后,形成氢氧化铝胶体,能吸附水中的悬浮物,可作净水剂;纯铁比生铁耐腐蚀。

答案 C

5.下列各组物质相互作用,生成物不随反应条件或反应物的用量变化而变化的是(  )

A.Na和O2   B.Na2CO3和HCl

C.AlCl3和NaOH   D.NaOH和NaHCO3

解析 Na和O2反应,常温时生成Na2O,加热时生成Na2O2;NaOH与AlCl3反应,NaOH 少量时生成Al(OH)3和NaCl,NaOH过量生成NaAlO2、NaCl和水;NaHCO3与NaOH反应时,生成Na2CO3和H2O;Na2CO3与HCl反应,Na2CO3过量时生成NaCl和NaHCO3,HCl过量时生成NaCl、H2O和CO2。

答案 D

6.能正确表示下列反应的离子方程式是(  )

A.将铁粉加入稀硫酸中:2Fe+6H+===2Fe3++3H2↑

B.将磁性氧化铁溶于盐酸:Fe3O4+8H+===3Fe3++4H2O

C.将氯化亚铁溶液和稀硝酸混合:Fe2++4H++NO-3===Fe3++2H2O+NO↑

D.将铜屑加入Fe3+溶液中:2Fe3++Cu===2Fe2++Cu2+

解析 铁与稀硫酸反应生成Fe2+,A项不正确;磁性氧化铁溶于盐酸有Fe2+、Fe3+生成,其离子方程式为Fe3O4+8H+===2Fe3++Fe2++4H2O,B项不正确;C项中离子方程式电荷不守恒,故C项不正确。

答案 D

7.室温时,向四份各1 L 0.01 mol•L-1的HCl溶液中分别加入0.02 mol下表中的金属,反应完成后再加入0.01 mol的另一种金属,在全过程中,放出气体最多的是(  )

选项 A B C D

第一次加入 Al Na Zn Mg

第二次加入 K Mg Al Cu

解析 A项中,首先Al与0.01 mol H+反应生成H2 0.01 g,Al过量0.053 mol,0.01 mol K再与水反应生成H2 0.01 g,KOH 0.01 mol。反应2Al+2KOH+2H2O===2KAlO2+3H2↑中,据0.01 mol KOH计算,又生成H2 0.03 g,总共生成H2 0.05 g。B项中,0.02 mol Na与水反应生成H2 0.02 g,Mg与NaOH溶液不反应,故H2总质量最多0.02 g。C项中,只有Zn与酸反应,生成H2 0.01 g,Al与水不反应。D项中,只有Mg与酸反应,生成H2 0.01 g,Cu与水不反应。

答案 A

8.下列物质中既能与盐酸又能与氢氧化钠溶液反应的是(  )

A.CuO   B.Al2O3

C.Mg(OH)2   D.FeCl3

解析 CuO、Mg(OH)2只与盐酸反应,不与NaOH反应,Al2O3与盐酸反应生成AlCl3和H2O,与足量NaOH反应生成NaAlO2和H2O。FeCl3只与NaOH溶液反应,不与盐酸反应。

答案 B

9.将Fe、Cu、Fe2+、Fe3+和Cu2+盛于同一容器中充分反应,如Fe有剩余,则容器中只能有(  )

A.Cu、Fe3+   B.Fe2+、Fe3+

C.Cu、Cu2+、Fe   D.Cu、Fe2+、Fe

解析 Fe有剩余,能与Fe反应的离子Fe3+、Cu2+不能存在,只有D项符合。

答案 D

10.下列实验不能达到目的的是(  )

A.用过量NaOH溶液除去镁粉中的铝粉

B.AlCl3溶液和氨水制备Al(OH)3沉淀

C.用盐酸和AgNO3溶液鉴定Cl-

D.用加热的方法鉴别Na2CO3和NaHCO3

解析 盐酸中含有Cl-,会与AgNO3中Ag+反应产生AgCl沉淀,干扰Cl-的检验。

答案 C

11.下列各物质中,X是主体物质,Y是少量杂质,Z是为除去杂质所要加入的试剂,其中所加试剂正确的一组是(  )

选项 A B C D

X FeCl2溶液 FeCl3溶液 Fe Na2SO4溶液

Y FeCl3 CuCl2 Al Na2CO3

Z Cl2 Fe NaOH溶液 BaCl2溶液

解析 A项中Cl2能把FeCl2氧化,B项中Fe能把FeCl3还原,D项除去了CO2-3和SO2-4又引入了Cl-,均不合要求。A项中应加适量铁粉,B项中可加足量铁粉过滤后,向滤液中通足量Cl2,D项中应加适量稀H2SO4。

答案 C

12.类推的思维方法在化学学习与研究中有时会产生错误结论,因此类推的结论最终要经过实践的检验,才能决定其正确与否,下列几种类推结论中错误的是(  )

①钠与水反应生成NaOH和H2;所有金属与水反应都生成碱和H2 ②氢氧化铝加热能分解为金属氧化物和水;氢氧化镁、氢氧化铁也能加热分解生成金属氧化物和水 ③碳酸钠、碳酸氢钠溶液均显碱性;钠盐溶液均能使酚酞变红 ④钠和硫反应生成Na2S;镁、铝、铁均能与硫直接化合生成相应的硫化物

A.①④   B.①③

C.②④   D.①②③

解析 铁与水蒸气反应生成Fe3O4和H2,①错;不溶性氢氧化物加热均能分解生成金属氧化物和水,②正确;NaCl、Na2SO4溶液呈中性,加入酚酞不变红,③错;金属可以和硫直接化合生成硫化物,注意铁与硫反应生成FeS,④正确。

答案 B

上一篇:化学高一级期末检测题:富集在海水中的元素——氯

下一篇:2016化学高一级用途广泛的金属材料期末复习题

高一期末考前辅导
标签: 高一 高一化学 化学 (责任编辑:米露)

期末资料限时领

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
网校期末提升