高一期末考试1v1

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一生物> 高一生物知识点

高一下册生物基因在染色体上同步练习题精选

来源:101教育网整理 2016-04-05 字体大小: 分享到:

生物学是很有趣的,教科书上的知识其实就在我们的身边,小编准备了高一下册生物基因在染色体上同步练习题,具体请看以下内容。

1.基因分离、基因的自由组合、基因的交换分别发生在减数分裂的时期是(  )

A.均发生在第一次分裂后期

B.第一次分裂前期、第一次分裂后期和第二次分裂后期

C.均发生在第二次分裂后期

D.第一次分裂后期、第一次分裂后期和第一次分裂前期

解析:基因是随着同染色体的分开而分开的,同源染色体的分开发生在第一次分裂的后期;同源染色体上等位基因分开的同时,非同源染色体上的基因可以自由组合,所以基因的自由组合,也发生在第一次分裂的后期;基因的交换发生在同源染色体联会时,是第一次分裂前期。

答案:D

2.某生物初级精母细胞的染色体上有2n个基因,则该生物肝细胞的染色体上含有的基因数为(  )

A. 2n B. n C.4n D.8n

解析:初级精母细胞的染色体已经复制,为体细胞的2倍。

答案:B

3.基因型Mm的动物,在其精子形成过程中,基因MM、mm、Mm分开,分别发生在(  )①精原细胞形成初级精母细胞 ②初级精母细胞形成次级精母细胞

③次级精母细胞形成精细胞 ④精细胞形成精子

A.①②③ B.③③② C.②②③ D.②③④

解析:基因的行为与染色体的行为一致。MM基因位于姐妹染色单体上,它的分离发生在减数第二次分裂时期,mm基因也是这样。Mm基因是等位基因,位于同源染色体上,它的分离随着同源染色体的分离而进行,所以发生在减数第一次分裂时期。

答案:B

4.A和A′、B和B′是精原细胞内的两对同源染色体,由同一个初级精母细胞减数分裂形成的四个精子细胞是(  )

A.AB、A′B、AB′、A′B′

B.AB、A′B、AB′、AB′

C.AB、AB、A′B′、A′B′

D.AB、AB、AB、A′B′

解析:细胞AA′BB′进行减数分裂时可有下面两种情况:

所以AA′BB′形成的四个精子有两种类型,两两相同。

答案:C

5.某一个体的基因型为AABbDdeeFf,这些基因位于5对同源染色体上,则此个体能产生配子的类型数是 ...(  )

A.4种

B.8种

C.16种

D.32种

解析:若用n表示同源染色体等位基因的对数,那么,杂种产生的配子类型就是2n种。所以,配子的类型数是2n=23=8种。

答案:B

6.下列不能说明基因和染色体行为存在明显的平行关系的是(  )

A.基因和染色体在配子形成和受精作用过程中行为一致

B.在体细胞中,染色体是成对存在的,基因也是成对存在的

C.等位基因是一个来自父方,一个来自母方,同源染色体也是

D.染色体是由基因构成的,基因和染色体的变化完全相同

解析:据萨顿的假说,A、B、C项均正确,D项错误。

答案:D

7.100个基因型为YyRr的精原细胞和100个同样基因型的卵原细胞结合,所形成的受精卵的个数和种类为(  )

A.400个和1种

B.100个和9种

C.100个和1种

D.100个和2种

解析:100个YyRr的精原细胞,就能形成400个4种精子。有100个卵原细胞,就能产生100个4种卵细胞。4种精子和4种卵细胞自由组合可形成9种类型的受精卵。

答案:B

8.人的体细胞含有23对染色体,在减数第一次分裂的初级精母细胞处于后期时,细胞内含有(  )

A.44条常染色体+XX性染色体

B.44条常染色体+XY性染色体

C.44条常染色体+YY性染色体

D.两组数目和形态不相同的染色体

解析:XY这对性染色体是一对同源染色体,在减数第一次分裂过程中,存在同源染色体。

答案:B

9.实验测得两组数据(  )

A.衣藻中DNA84%在染色体上,14%在叶绿体上,1%在线粒体上,1%游离于细胞质中。

B.豌豆染色体的成分是:DNA占365%,RNA占96%,蛋白质占489%。

通过以上数据可以说明:

(1)___________________________________________;

(2)___________________________________________。

解析:通过A组数据可看出细胞中DNA主要在染色体上,细胞质中也有少量的DNA。而B组实验则说明染色体中含有的成分及含量。

答案:(1)遗传物质的主要载体是染色体 (2)染色体的主要成分是DNA和蛋白质

10.美军官员2003年4月9日说,特种部队已进入"斩首行动"的现场,寻找萨达姆及其两个儿子在轰炸现场的尸首,由于现场已混乱不堪,不能正确确认尸首的完整性,所以要想证明其已经死亡绝非易事。但一位法医学专家主动为人们指点迷津,利用Y染色体就能破解这一谜团。

纽约法医柯比林斯基称,假设萨达姆父子都在轰炸现场并且已被炸成碎片,调查者可以从身体碎片中取走身体组织样本,对其Y染色体进行鉴别。

请根据遗传学原理,怎样说明萨达姆和他的两个儿子是否在轰炸中丧生。

答案:儿子与父亲的Y染色体应是完全相同的,因此,萨达姆与其两个儿子的Y染色体应是相同的。如果能证实现场发现的三个人的Y染色体完全一致,就可以证明萨达姆父子在轰炸中丧失。

高中是人生中的关键阶段,大家一定要好好把握高中,编辑老师为大家整理的高一下册生物基因在染色体上同步练习题,希望大家喜欢。

上一篇:高一下册生物DNA分子的结构课时训练题2016

下一篇:2016高一下册生物DNA是主要的遗传物质同步练习

高一期末考前辅导
标签: 高一 生物 (责任编辑:101教育小编)