高一期末考试1v1

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一生物> 高一生物知识点

2016生物高一下册第四单元基因指导蛋白质的合成同步练习

来源:101教育网整理 2016-04-05 字体大小: 分享到:

生物学是很有趣的,教科书上的知识其实就在我们的身边,以下是学习网为大家整理的生物高一下册第四单元基因指导蛋白质的合成同步练习,希望可以解决您所遇到的相关问题,加油,学习网一直陪伴您。

1.生物体内的核酸有两种:DNA和RNA,对于不同的生物,体内的两种核酸的种类和数量是不同的,在组成乳酸菌的细胞中含碱基A、U、C、G的核苷酸种类有(  )

A.8种 B.7种 C.4种 D.5种

解析:A、U、C、G组成的核苷酸有:腺嘌呤核糖核苷酸、腺嘌呤脱氧核苷酸、尿嘧啶核糖核苷酸、胞嘧啶核糖核苷酸、胞嘧啶脱氧核苷酸、鸟嘌呤核糖核苷酸、鸟嘌呤脱氧核苷酸等七种核苷酸。

答案:B

2.对于一个动物个体来说,几乎所有的体细胞都含有相同的基因,但细胞与细胞之间存在功能的差异,这是因为它们合成不同的(  )

A.转运RNA

B.信使RNA

C.rRNA

D.核糖体

解析:对于同一个生物来说,体内每一个细胞中的DNA都完全相同,但是细胞与细胞之间存在着很大的差异,这个差异表现在蛋白质不一样,是基因在特定的条件下选择性表达的结果,也就是说DNA转录出的信使RNA不同。

答案:B

3.基因A、B、C分别控制酶1、酶2和酶3的合成,可将一原本无色的物质转变为黑色素,即:无色物质X物质Y物质黑色素。则基因型为AaBbCc的两个个体交配,出现黑色子代的概率为(  )

A.1/64 B.3/64 C.27/64 D.9/64

解析:在酶1、酶2、酶3都存在的时候,可以把原本无色的物质转变为黑色素,这三种酶的合成分别受到基因A、B、C的控制,所以基因型为A_B_C_的个体表现型为黑色,基因型为AaBbCc的两个个体交配,出现黑色子代的概率为:3/4╳3/4╳3/4=27/64。

答案:C

4.(经典回放)下列对转运RNA的描述,正确的是(  )

A.每种转运RNA能识别并转运多种氨基酸

B.每种氨基酸只有一种转运RNA能转运它

C.转运RNA能识别信使RNA上的密码子

D.转运RNA转运氨基酸到细胞核内

解析:转运RNA上的三个碱基(反密码子)只能专一地与信使RNA上特定的碱基配对,并且只能识别由这个密码子所决定的氨基酸。决定氨基酸的密码子有61种,而氨基酸只有20种。因此,一种转运RNA只能运输一种氨基酸,而一种氨基酸可以由多个转运RNA转运。翻译的场所是核糖体,故D项错误。要从多个角度去理解转录和翻译的不同之处,以及它们之间的联系点(密码子和反密码子)。

答案:C

5.科学家将人的α抗胰蛋白酶基因的DNA片段,注射到羊的受精卵中,该受精卵发育成的羊能分泌含α抗胰蛋白酶的奶,这一过程中没有涉及(  )

A.DNA按碱基互补配对的原则自我复制 B.DNA以一条链为模板合成RNA

C.RNA以自身为模板进行复制 D.按照RNA上密码子的排列顺序合成蛋白质

解析:羊从受精卵发育到一个个体必须经过细胞分裂和细胞的分化,而细胞分裂中必然有DNA的复制,细胞分化中一定涉及到蛋白质的合成问题(即会发生转录和翻译的过程)。RNA以自身为模板进行复制,发生在以RNA为遗传物质的生物--病毒内。

答案:C

6.下列说法不正确的是(  )

A.一种密码子只能决定一种氨基酸

B.一种转运RNA只能转运一种氨基酸

C.信使RNA上三个相邻的碱基决定一个氨基酸

D.密码子的简并对生物的生存和发展是无意义的

答案:D

7.一条多肽链中有100个氨基酸,则作为指导它合成的信使RNA分子和用来转录该信使RNA分子的基因中,至少分别有碱基个(  )

A.100和200

B.200和400

C.300和300

D.300和600

解析:我们知道,基因以其一条链为模板合成了信使RNA分子,则基因中碱基数与信使RNA的碱基数之比应为2∶1,而信使RNA上三个相邻的碱基决定一个氨基酸,则信使RNA上的碱基数与其指导合成的多肽链中氨基酸之比应为3∶1,将上述问题综合起来即:100个氨基酸由信使RNA 300个碱基决定,由DNA(基因)600个碱基转录。因此合成100个氨基酸的多肽,需要的基因和信使RNA碱基数目要至少为600和300。

答案:D

8.某基因由192个脱氧核苷酸组成,其控制合成的一条多肽链在形成过程中脱掉的水分子数至少为(  )

A.191个 B.95个 C.32个 D.31个

解析:由于基因碱基数∶多肽中氨基酸数=6∶1,所以形成的多肽含有32个氨基酸,所以形成过程中脱掉的水分子数为31。

答案:D

9.下列物质中,必须从核孔进入核内的是(  )

A.氨基酸

B.RNA聚合酶

C.呼吸作用酶系

D.葡萄糖

解析:核孔不是个简单的小孔,而是一个复杂的结构,它允许某些大分子物质通过,如某些蛋白质、RNA等,氨基酸是蛋白质的基本单位,合成蛋白质是在细胞质中完成的,无须到细胞核内,也就不必穿过核孔;呼吸作用主要是在线粒体中完成的,所以呼吸作用酶系和葡萄糖都是在细胞质中起作用,也不能穿过核孔到细胞核中。RNA聚合酶是在转录中起作用,而转录的场所是细胞核,所以RNA聚合酶一定可以通过核孔进入核内。

答案:B

10.(2010上海高考)牛胰岛素由两条肽链构成,共有51个氨基酸。则牛胰岛素含有的肽键数以及控制其合成的基因至少含有的脱氧核苷酸数目依次是(  )

A.49,306

B.49,153

C.51,306

D.51,153

解析:牛胰岛素含有的肽键数等于氨基酸总数-肽链条数。氨基酸数目∶信使RNA碱基数目∶基因碱基数目=1∶3∶6。

答案:A

11.已知一段mRNA含有30个碱基,其中A和G有12个,转录该段mRNA的DNA分子中应有C和T的个数是(  )

A.12

B.24

C.18

D.30

解析:信使RNA中含有碱基30个,则转录该mRNA的DNA分子中有碱基60个,在DNA中,A+G=C+T,所以C+T=30。

答案:D

12.分裂旺盛的细胞中,用15N标记的某种碱基,最初出现在细胞核中,然后逐渐转移到细胞质和核糖体上,一般地说,被标记的碱基不可能是(  )

A.腺嘌呤 B.胸腺嘧啶

C.尿嘧啶 D.鸟嘌呤

解析:由题意可知,上述过程是基因控制蛋白质的合成过程,最先出现在细胞核是转录,然后到细胞质和核糖体中是翻译,而组成RNA的碱基为A、G、C、U,没有胸腺嘧啶。

答案:B

13.tRNA与mRNA碱基互补配对现象可出现在真核细胞的(  )

A.细胞核中

B.核糖体上

C.核膜上

D.核孔处

解析:tRNA与mRNA碱基互补配对现象发生在翻译的过程中,翻译的场所是细胞质中的核糖体上。

答案:B

最后,希望小编整理的生物高一下册第四单元基因指导蛋白质的合成同步练习对您有所帮助,祝同学们学习进步。

上一篇:2016高一下册生物DNA是主要的遗传物质同步练习

下一篇:生物高一年级下册伴性遗传随堂演练2016学年

高一期末考前辅导
标签: 高一 生物 (责任编辑:101教育小编)